13 апреля 2017 / Administrator

Садовая клубника

  • клубника

Клубника или Виктория - одно из «народных» названий Королевы ягод, которое по-научному звучит как Земляника садовая («Fragaria ananassa»).  В питомнике "Агрофирмы Поиск" выращивается более 100 сортов здоровой чистосортной рассады земляники от зарубежных и российских селекционеров. Реализуются как хорошо известные и популярные сорта, так и ультрановые, устойчивые к заболеваниям, неблагоприятным погодным условиям, болезням и вредителям. Рассаду можно приобрести оптом или в розницу.

Агрофирма Поиск уже продолжительное время сотрудничает с Российским Государственным Аграрным Университетом им. К.А.Тимирязева. Одним из направлений сотрудничества является выращивание в нашем питомнике 19 сортов земляники садовой селекции доктора с/х наук, профессора РГАУ им. К.А.Тимирязева Г.Ф. Говоровой. Все сорта отличаются уникальным десертным вкусом. Галина Федоровна Говорова ежегодно проводит в питомнике апробацию сортов земляники садовой собственной селекции. Без авторской апробации сорта не допускаются к размножению и дальнейшей продаже.

ГИРЛЯНДА

Оригинатор: ООО «Агрофирма Поиск». Лучший сорт крупноплодной ремонтантной земляники с высокими вкусовыми показателями. Куст шаровидный, средней плотности. Листья сине-зелёные. Количество розеток среднее. Соцветие на уровне листьев, раскидистое, многоцветковое. Ягоды конической формы, средней массой 30 г, красные, блестящие без шейки. Мякоть нежная, светло-красная, сочная, дегустационная оценка свежих ягод 4,1 балла. Урожайность за сезон составляет 1 кг с куста. Зимостойкость и засухоустойчивость средние. Сорт очень декоративен, так как одновременно на кустике можно увидеть цветы, завязи и созревшие плоды. Сорт выращивают как на грядках, так и в вертикальной культуре. 

ФЕСТИВАЛЬНАЯ

Высокоурожайный сорт среднего срока созревания, зимостойкий. Районирован в большинстве областей Российской Федерации. Куст сильный, густооблиственный. Листья зелёные с сизым оттенком. Ягоды крупные, первого сбора до 35 г, овальной формы ярко-красные, блестящие, хороших вкусовых качеств, транспортабельные. 

ФЕЯ

Выведен на Куйбышевской зональной опытной станции садоводства. Среднего срока созревания. Куст средневысокий, прямостоячий. Цветоносы толстые, расположены на уровне или ниже листьев. Ягоды крупные, первого сбора до 40 г, средняя масса 20 г, усеченно-конические, без шейки. Кожица темно-красная, блестящая. Мякоть красная, плотная, сочная. Вкус сладкий, приятный, кисловатый. Слабо поражается болезнями. Высокоурожайный сорт.

Большая часть рассады земляники садовой, которую реализует Агрофирма Поиск, получена по технологии «фриго». Рассада «фриго» - это здоровая, вызревшая рассада земляники без листьев с хорошо развитой, мощной корневой системой, помещенная в герметичную упаковку. Рассада хранится в холодильных камерах при стабильной отрицательной температуре и влажности. Данный метод хранения позволяет высаживать рассаду в любое время года и регулировать сроки плодоношения.

Агрофирма Поиск предлагает  рассаду земляники в вегетирующем и охлажденном виде, поэтому каждый садовод может выбрать для себя более подходящую упаковку:

- земляника в контейнере Р9 - вегетирующая рассада с 4-5 листьями. В ассортименте более 100 сортов. Срок реализации: май- октябрь

- земляника в «красочной упаковке» - охлажденные растения, упакованные во влажный субстрат по 3 или 5 шт. В ассортименте более 80 сортов. Срок реализации: февраль-май.

Рассада «фриго» - Ваш верный выбор для получения высококачественных ягод и стабильных урожаев в открытом грунте, теплице и даже дома на подоконнике!

 

Рекомендации по «фриго».

Растения земляники, упакованные в торфяную смесь по 3…5 шт., хранятся в специально-оборудованных для этого холодильных камерах, при контролируемой температуре  0…-2° C. Если нет возможности обеспечить должное хранение (более 10 дней), нужно развернуть упаковку, и высадить рассаду земляники в горшки или другие емкости, хорошо пролив (можно пролить «Корневином», либо другим препаратом). Корни перед посадкой необходимо подрезать на 5-7 см от корневой шейки растения и расправить. Наилучшие условия для приживаемости и роста корневой системы будут при следующих показателях: при температуре +7…+8°C, отсутствие прямых солнечных лучей. Такие условия можно создать в хранилище, складе и т.д. Посаженные растения выдерживают при таких условиях в течение  7-10 дней, оставляя не более 1-2 листа, остальные - удаляют. Высаживать растения можно через 30-35 дней на постоянное место. Дальнейший уход заключается в регулярном поливе.

 

СОРТА САДОВОЙ ЗЕМЛЯНИКИ

Сорта авторской коллекции

ВЕЧНАЯ ВЕСНА

Зимостойкий, устойчив к вертициллезу, серой гнили, белой и угловатой пятнистостям, мучнистой росе, паутинному и земляничному клещам, сравнительно устойчив к нематоде. Очень раннего срока созревания, частично ремонтантный. Куст среднерослый. Цветоносы длинные, расположены выше уровня листьев. Ягоды выше средней величины, округлой формы, кожица тёмно-красная, блестящая. Мякоть тёмно-красная, сочная, плотная. Вкус кисло-сладкий, со слабым ароматом.  

ПЕРВЫЙ ПОЦЕЛУЙ

Устойчив к белой, бурой и угловатой видам пятнистости, вертициллезу, серой гнили, фитофторозу, паутинному и земляничному видам клеща, стеблевой нематоде. Очень ранний, урожайный сорт. Жаростойкий, и зимостойкий, удаётся как на песчаных так и на тяжёлых глинистых почвах и торфяниках. Плоды тёмно-красные, 15-20 г, лёжкие, хорошего вкуса и внешнего вида. 

КАРНАВАЛ

Высокоустойчив к вертициллезу, устойчив к мучнистой росе, паутинному и земляничному видам клещам, засухоустойчив, жаростоек и зимостоек, исключительно жизнестоек. Позднего срока созревания, урожайный сорт. Куст сильнорослый с глянцевыми тёмно-зелёными листьями. Цветонос на уровне листьев. Плод крупный, до 42 г, округлый, тёмно-красный, сочный, с плотной кожицей, обладает высокими вкусовыми и товарными качествами. Даёт много усов. 

Сорта раннего срока созревания

КЕНТ

Ранний сорт. Плоды достаточно крупные и средней величины. По форме ширококонические и сердцевидные. Окраска ягод от красной до тёмно-красной с сильным блеском. Мякоть светло-красная, плотная. Хорошо переносит транспортировку.

ДАРСЕЛЕКТ

Первоклассный ранний сорт с очень крупными плотными ягодами, насыщенно кирпично-красного цвета с классическим вкусом земляники. Ягоды очень крупные, вес отдельных плодов до 70 г. Сорт пригоден для выращивания даже в очень жарком климате. Мощное выносливое растение устойчиво к заболеваниям корней. Недостатков у данного сорта не выявлено.

ХОНЕЙ

Сорт раннего срока созревания. Куст среднерослый, слабооблиственный, цветоносы прямые, прочные. Растения производят много усов. Плоды крупные, очень привлекательные, с плотной кожицей. Первые ягоды крупные, до 45 г и довольно крупными остаются до конца сбора урожая, от ярко красного до тёмно-красного цвета, с сильным блеском. Один из наиболее транспортабельных сортов, устойчив к условиям торговли. Устойчив к серой гнили – не боится дождливой погоды, достаточно морозостойкий, устойчивый к повышенному содержанию солей кальция в почве. Сорт высокоурожайный. 

Сорта среднего срока созревания

ПОЛКА

Сорт среднераннего срока созревания. Плоды выровненные, тёмно-красные, очень вкусные, карамельно-сладкие, очень ароматные. Ягоды массой до 50-60 г, транспортабельны. Ягода даже в стадии молочной спелости очень сладкая. (десертный, подходит для заморозки, аромат, открытый грунт). Достоинства сорта: высокая урожайность, морозоустойчивость, не требователен к составу почвы, устойчив к серой гниле.

ЭЛЬСАНТА

Сорт среднего срока созревания. Ягоды ширококонической формы с плотной мякотью, темно - красные до 25 г. Плоды сладкие с приятной кислинкой употребляются как в свежем виде, так и в замороженном. Сорт зимостоек, устойчив к белой, бурой и угловатой видам пятнистости. Сравнительно устойчив к нематоде и земляничному клещу. 

Сорта позднего срока созревания

ВИМА КСИМА

Перспективный поздний сорт. Время созревания – середина-конец июля. Плоды крупные, до 45 г, очень правильной, красивой формы с очень хорошими вкусовыми качествами. Ягоды пригодны для любого вида переработки, хорошо сохраняют форму свежей ягоды. Данный сорт образует мало усов. Сорт устойчив к мучнистой росе. 

ФЛОРЕНС

Поздний срок созревания. Получен путем скрещивания сортов Вима Тарда и Викода. Ягода плотная до 35 г, вкусовые качества – хорошие. Сорт высокоурожаен, малочувствителен к болезням корневой системы и мучнистой росе. Плодоношение куста продолжается до 5 лет без изменения размера ягоды.

ВИМА ТАРДА

Поздний сорт, созревает в первой половине июля. Плоды крупные, конусовидной формы, блестящие и плотные, внутри не полые. Ягоды используются в кондитерской промышленности для эксклюзивных декораций. Вкус ягод десертный, вес плодов до 45 г. Транспортабельность хорошая.

Сорта российской селекции

ФЕЙЕРВЕРК

Среднего срока созревания, зимостойкий сорт. Куст мощный, среднеоблиственный. Розеток образует много. Цветоносы ниже уровня листьев, толстые. Ягоды крупные, первого сбора до 35 г, усечённо-конической формы, симметричные, с шейкой. Кожица тёмно-красная, блестящая. Мякоть тёмно-красная плотная. Вкус кисло-сладкий, хороший. Урожайность высокая. Устойчивость к мучнистой росе, вертициллёзу, фитифторозу, пятнистостям листьев высокая. 

Коллекция ароматных сортов

ПАЙНБЕРРИ

Представляет собой гибрид чилийской и виргинской земляники. Мякоть плода может варьироваться от белого до оранжевого цвета, имеет сильный аромат и вкус ананаса. Плоды меньше, чем обычная земляника, размером от 15 до 23 мм в диаметре. Зрелые ягоды почти полностью белые, но с красными семенами. Незрелые ягоды имеют зеленый цвет, затем белеют. Когда на ягодах появляется множество тёмно-красных семян, они считаются спелыми. К болезням сорт устойчив. 

ЧЕРРИ БЕРРИ

Среднего срока созревания. Куст небольшой, открытый, похож на сорт Пайнберри. Урожайность одного растения примерно 400-500 г. Ягода среднего размера, тёмно-красная с красной мякотью. Свежие ягоды хранятся до 3-х дней. Самое интересное у этого сорта – это вкус с характерным вишневым оттенком. Сорт устойчив к основным болезням. 

МИЗЕ ШИНДЛЕР

Позднего срока созревания. Куст небольшого размера, низкий, раскидистый. Листья небольшие, тёмно-зелёные. Цветоносы выше листьев, с раскидистым соцветием. Ягоды средних размеров, до 20 г, по форме они округлые или слегка сдавленные с боков. Окраска тёмно-красная, блестящая, равномерная по всей ягоде. Мякоть тёмно-красная, нежная и плотная, сладкая, отличная на вкус. По качеству ягод это один из лучших десертных сортов. Сорт сравнительно устойчив к мучнистой росе, серой гнили, земляничному клещу и вилту. 

Коллекция Люкс

МАКСИМ

Широко известный, крупноплодный сорт голландской селекции, среднепозднего срока созревания. Кусты мощные, несут крупные цветоносы, дают усы толщиной с карандаш. Ягоды очень крупные (до 110-125 г), плотные, с сочной и рыхлой мякотью, ананасового вкуса. Сорт устойчив к болезням, зимостойкость средняя. Урожайность до 1 кг с куста. 

БЕНИЦИЯ

Новый американский сорт, был выведен для выращивания в южных регионах. Сорт раннеспелой группы, полуремонтантный. Образует мощные кусты с вертикальной направленностью листьев, что обуславливает компактность куста. Ягода тёмно-красного цвета, плотная, пирамидальной формы, но может быть сдвоенной, средняя масса около 27 г. Вкусовые качества высокие. Урожайность высокая и регулярная (1,3-1,5 кг с куста). Устойчив к болезням, зимостоек.

ФЛОРИН

Ремонтантный сорт, высокоурожайный. Ягода очень крупная, плотная, округло-вытянутой формы с отличным вкусом. Сорт устойчив к климатическим изменениям, в том числе к засухе.

Ремонтантные сорта

ВИМА РИНА

Голландский ремонтантный сорт. Плодоношение начинается во второй половине июня и продолжается до первых заморозков. Плоды имеют хорошие вкусовые качества, но не очень плотную консистенцию. Ягоды очень крупные, до 75 г. Транспортабельность хорошая. Усообразовательность очень слабая.

СЕЛЬВА

Ремонтантный сорт, непрерывное плодоношение с мая до заморозков. Ягоды очень крупные до 75 г, правильной конической формы, ароматные и сладкие. Имеет очень высокий потенциал продуктивности, очень урожайный. Цветёт обильно, плодоносит на усах текущего года, можно возделывать в шпалерной культуре. Мало подвержен заболеваниям. Сорт зимостойкий. 

ВИДЕО: Как сохранить рассаду земляники (клубники) "фриго" до пересадки в грунт.

 

Ключевые слова

садовая земляника

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Календарь клубники

Календарь клубники

Календарь ухода за клубникой с весны до осени.  Клубника (садовая земляника) – довольно ...

voronin 21 марта 2017

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Владимир Грек Владимир Грек 18 апреля 2017

Большое спасибо!!!!