Майский жук в саду и на тарелке: все секреты энтомофагии
На улице тепло и солнышко и скоро полетят майские жуки. Не пришла ли пора попробовать традиционное ...
По мнению индийских ученых, тараканы — да, те отвратительные насекомые, которые слоняются вокруг мусора, могли стать новым источником суперпродуктов.
В 2016 году индийский ученый Субраманиан Рамасвами взорвал мир не только ученых, но и гастрономии. Он раскрыл подробности изучения белковых кристаллов, обнаруженных в кишечнике эмбрионов тараканов-жуков (Diploptera punctata).
Это единственный живородящий вид тараканов, чьи матери кормят растущих внутри детенышей жидкостью, похожей на молоко. «Они очень стабильны и могут быть фантастической белковой добавкой», — говорил Рамасвами.
Исследование было опубликовано в журнале Международного союза кристаллографов (Journal of the International Union of Crystallography). Один из авторов исследования объяснил, что на самом деле невозможно «доить» тараканов так же, как коров или других млекопитающих, и что наиболее реальным будет введение генов тараканов в дрожжевые культуры, которые затем могли бы производить ту же жидкость в промышленных масштабах.
Ученые до сих пор надеются получить дрожжи для производства кристаллов в больших количествах, что сделает метод более эффективным (и менее грубым), чем извлечение кристаллов из кишок тараканов. Сбор молока от тараканов - трудоемкий процесс, который выполнялся вручную с каждой отдельной тараканихой. Почетное звание "доярка года" ждет всех сотрудников лаборатории:) Потребовалось бы более 400 выловленных тараканов, чтобы наполнить одну рюмку 40 г тараканьим молоком.
Конечно, новость мгновенно разлетелась по сети и все стали ждать появления нового суперфуда. Никто не знал какое оно на вкус - его не пробовал никто. И недавно пал последний оплот этой надежды - исчез сайт, предлагающий вложиться в производство мороженного из тараканьего молока и переработанных насекомых.
Поскольку беременных самок тараканов необходимо убивать миллионами, чтобы извлечь молоко, теперь исследователи также ставят под сомнение этичность попыток сделать тараканье молоко диетическим вариантом для потребления человеком.
Французский сыр с клещами Мимолет
Поскольку молоко тараканов не продается в продаже и даже не доказано, что оно безопасно для употребления человеком, для него нет цены. Тем не менее, порошок из сушеных тараканов легко доступен в Интернете. Он состоит из измельченных тел тараканов, которые богаты белком. Его можно использовать как добавку или даже как замену обычной муке. Порошок от тараканов особенно популярен в традиционной китайской медицине и может стоить дорого.
Ряд канадских компаний уже продают различные продукты из белков насекомых, такие как соус болоньезе из мучного червя и целых сверчков со вкусом медово-горчичной муки.
Южноафриканская компания Gourmet Grubb (https://gourmetgrubb.com/) до 2019 года выпускала коктейль из насекомых под названием «Entomilk» для приготовления немолочного мороженого. Но, кажется, в продаже его сейчас нет.
Жареные сверчки
Все секреты поедания жуков и энтомофагии мы раскрыли в этом подробном материале >>>>
На улице тепло и солнышко и скоро полетят майские жуки. Не пришла ли пора попробовать традиционное ...
Тема клещей остро встает каждый год, когда мы начинаем активно бывать на природе. Опасность ...
Большинство растений, отпугивающих комаров, делают это благодаря своим натуральным ароматам. ...
Растительные альтернативы молоку представлены в любом супермаркете. Независимо от того, по каким ...
Вместо того, чтобы выбрасывать остатки сыворотки от домашнего творога или сыра, используйте ее для ...
Все малознакомое если не пугает, то во всяком случае настораживает. Именно поэтому мы так ...