Облепиха хорошо растет и плодоносит на легких дренированных плодородных почвах с нейтральной реакцией. На тяжелых глинистых почвах в посадочную яму рекомендуют вносить песок или гравий. Растения имеют хрупкую древесину, поэтому их не следует сажать в местах, где накапливается много снега. Площадь питания куста составляет 6–8 кв.м.
Перед посадкой под перекопку вносят 90 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1 кв.м площади или 150 г суперфосфата и 200 г хлористого калия в посадочную яму (50 х 50 х 50 см). Удобрения смешивают с верхним слоем почвы и заполняют этой смесью нижнюю часть ямы. Корневую систему засыпают почвой без удобрения. Аммиачную селитру (40 г на растение) вносят в следующем году
весной до распускания листьев. В следующие 3–4 года удобрения не вносят.
В качестве посадочного материала можно использовать корневые отпрыски от имеющихся в саду корнесобственных сортовых растений. Чтобы корневая система отпрысков была более развитой, весной необходимо их отделить от материнского растения, не выкапывая. За вегетационный период на отпрыске с отрезком корня материнского растения вырастают собственные корни.
Узнать о тонкостях ухода за посаженной облепихой, а также как заготовить ее ягоды на зиму, можно из других материалов нашего сайта.