Облепиха крушиновидная

Облепиха крушиновидная

  • облепиха
Тип растения

дерево листопадное, кустарник листопадный

Семейство

Лоховые (Elaeagnaceae)

Декоративные и хозяйственные качества

плодово-ягодный, лекарственный

Почва

плодородная, нейтральная, супесчаная, суглинистая

Влажность почвы

умеренно-влажно

Продолжительность жизни

многолетник

Освещённость

прямые солнечные лучи

Размножение

черенками, семенами, отводками, прививкой

Раздел

сад

Время посадки

весна

Крушиновидная облепиха занимает промежуточное положение между кустарниками и деревьями. В диком виде это древовидный кустарник ростом от полуметра до 9 м. Культурная разновидность – чаще всего многоствольное деревце высотой 3–4 м, диаметр кроны которого достигает 5 м.

Заросли дикой облепихи можно встретить во многих частях света: в Восточной и Западной Сибири, в Средней Азии, на Кавказе, в Прибалтике. Селиться она предпочитает по берегам водоемов. 

Введение облепихи в садовую  культуру - заслуга сотрудников НИИ Садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (г. Барнаул).  За это достижение 10 алтайских ученых были удостоены в 1981 году премии СССР в области науки и техники. В 2003 году за работы по созданию сортимента облепихи 4 сотрудника получили премию от Евросоюза.

Облепиху часто называют "кладезем витаминов". Ее плоды богаты аскорбиновой кислотой, витаминами группы B и каротином. Кроме того, в них обнаружено 15 микроэлементов, в том числе железо, магний, марганец, бор, сера, алюминий, кремний, титан.

Плоды облепихи издавна широко применяла народная медицина, а цветки использовали как косметическое средство. Современная медицина, парфюмерная промышленность и косметология также активно используют облепиху. Особенно ценным считается облепиховое масло, получаемое из плодов.

Это растение не выносит тяжелых грунтов – ему нужны легкие, рыхлые, хорошо аэрируемые плодородные почвы. Большая часть корневой системы расположена в поверхностном слое на глубине 10–40 см, и лишь отдельные корни углубляются до полутора метров. Корни хрупкие, легко ломаются, поэтому при посадке или пересадке нужна осторожность.

Облепиха очень светолюбива и не растет в тени. Идеальный вариант для посадки – пологий склон, где почвы легкие и не застаивается вода. Но и на ровной площадке дерево приживется неплохо – если обеспечить ему все условия. 

Цветки облепихи раздельнополые – на одних растениях располагаются только женские (пестичные) цветки, которые дают урожай, на других – мужские (тычинковые), служащие для опыления. Сажают облепиху всегда "семейными парами". А еще лучше окружить одно мужское растение 3–4 женскими – тогда ягод будет особенно много.

Весной до цветения или осенью после листопада можно по почкам отличить мужской куст от женского. Мужские почки в 2–3 раза крупнее женских, имеют 5–7 кроющих почечных чешуек, женские – 2. Если цветение наступило, приглядитесь: женские цветки облепихи очень мелкие, незаметные, безлепестковые, желтоватого цвета и расположены пучками в пазухах чешуек. Зеленовато-серебристые мужские собраны в короткие колосья.

Цветущая облепиха нисколько не декоративна: маленькие невзрачные цветки не имеют нектарников, не привлекают пчел. Но подует ветерок – и легкое облако пыльцы перелетает с мужского растения на женское. Поэтому "мужчину" лучше располагать со стороны господствующих ветров. Плодоносить облепиха начинает с 3–5-летнего возраста.

Дикорастущие виды и формы облепихи славятся своим защитным приспособлением – длинными, до 7–8 см, прочными и очень острыми шипами-колючками, которыми покрыты скелетные ветви и молодые побеги. Из-за колючек сбор ягод облепихи иногда становится сложным, травмоопасным занятием. Однако сейчас уже выведены культурные сорта с небольшим количеством колючек или вовсе без них. 

Интересная и  важная особенность корневой системы облепихи – наличие клубеньков с азотфиксирующими бактериями. Иногда по незнанию садоводы принимают клубеньки за корневой рак и  обрезают их, чем значительно снижают приживаемость саженцев и ухудшают их рост.

Морозостойкость облепихи чрезвычайно высока. Сибирские разновидности и их культурные формы спокойно выдерживают морозы: минус 40°С для них дело привычное. Прибалтийская и калининградская облепиха менее холодостойка, зато лучше переносит колебания температуры, почти не подопревает при частых оттепелях. Заметна разница в выносливости по признаку пола: облепихи - "мужчины" капризнее "женщин", чаще страдают при температурных скачках и подмерзают в стужу.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Облепиха влаголюбива, поэтому полив требуется частый и обильный, особенно в засушливую погоду. Приствольный круг вокруг дерева мульчируют.

Облепиху подкармливают минеральными удобрениями.

Весной прореживают ветки.

Вредители - облепиховая муха, зеленая облепиховая тля, облепиховая выемчатокрылая моль.

Подвержена эндомикозу, фузариозному увяданию и микозному усыханию.

Ключевые слова
облепиха ,
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Облепиха: посадка

Облепиха - настоящий кладезь витаминов. А ухаживать за ней при этом совсем не сложно. Если учесть ...

Как посадить облепиху

Облепиха хорошо растет и плодоносит на  легких дренированных плодородных почвах с нейтральной ...

Сад из семян

Наверное, каждый из нас помнит, как ребенком закапывал в горшок с цветком косточку только что ...

Цветные изгороди

Зеленый – универсальный фон для композиций сада. Поэтому чаще всего для живых изгородей выбирают ...

Выращивание облепихи

Лучше всего сажать облепиху ранней весной. В средней полосе России она цветет в начале-середине мая, ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев