Ахименес (Achimenes) — изящный представитель семейства Геснериевые (Gesneriaceae), который покоряет сердца цветоводов своим ярким и продолжительным цветением. Эти многолетние травянистые растения идеально подходят для комнатного выращивания, радуя глаз разнообразием оттенков и форм своих нежных цветов. Ахименес — это не только украшение интерьера, но и неприхотливый спутник начинающих и опытных цветоводов.
Ахименес эфемероид: из клубеньков, высаженных в горшок весной, вырастает обильно цветущий на светлом подоконнике кустик ахименеса. Ближе к зиме он исчезает, освобождая место для других комнатных растений. Таков жизненный цикл ахименеса.
Происхождение названия этого растения точно не установлено. Есть предположения, что оно восходит к Плинию Старшему, который использовал слово achaemenis ("волшебное растение"). Другая версия – от греческого cheimano, что означает “уходить на зимовку”. Род включает около 30 видов, все они – травянистые многолетники родом из Центральной и Южной Америки, близкие родственники сенполии.
Описание растения
Клубеньки, или ризомы (чешуйчатые корневища), обычно светло-коричневые и похожи на гусениц 5-7 см длиной. Листья по большей части зубчатые, супротивные либо собраны в мутовки по 3 (обычно на конце стебля). Побеги тонкие, до 60 см длиной. Очень эффектные цветки появляются в пазухах листьев одиночно или в кистях.
Почти все ахименесы, выращиваемые в культуре, имеют гибридное происхождение, хотя и среди видов есть довольно декоративные. Эти прекрасные комнатные растения с нежными цветками и пышной листвой отлично подходят для выращивания в подвесных кашпо, расположенных на уровне глаз.
Цветки ахименеса напоминают миниатюрные граммофончики, которые могут быть окрашены в белые, розовые, фиолетовые, красные или даже двухцветные тона. Цветовая гамма цветков – от насыщенных синих у пурпурных до желтых, лососевых, красных и розовых тонов. Есть и двуцветные сорта.
Ахименес замечательный (Achimenes admirabilis)
Основные декоративные виды ахименеса
Ахименес антиррина, львинозевовый (Achimenes antirrhina) – цвета варьируются от красных полос и пятен на желтом фоне до почти чисто красного. По сравнению с другими видами имеет более крупные и сильнее опушенные листья.
Ахименес замечательный (Achimenes admirabilis) – имеет необычный цвет: трубка и лопасти очень яркие оранжево-красные, а горло желтое. Рисунок пятен в горле значительно варьируется.
Ахименес кандида (Achimenes candida) – отличается ярким белым цветом; существуют значительные различия в форме/размере цветка и точечном рисунке в горле.
Ахименес цетоанский (Achimenes cettoana) — компактное растение с небольшими цветами и относительно длинными и узкими листьями. Цветки синевато-фиолетовые, иногда с пурпурныи оттенком.
Ахименес сладкий (Achimenes dulcis) – белый, с очень широко открытым горлом, обладают легким ароматом.
Ахименес раскрытый
Ахименес прямостоячий (Achimenes erecta) – ярко-красные цветки этого вида давно привлекали коллекционеров и садоводов, встречается на древних гравюрах. Побеги прямостоячие, затем полегающие. Цветение обильное, яркое.
Ахименес бахромчатый (Achimenes fimbriata) – отличается красивыми отметинами на пятом лепестке и замечательной бахромчатой каймой.
Махровые сорта ахименеса: Desiree и Double Pink Rose
Ахименес желтый (Achimenes flava) – один из немногих видов с мелкими чисто-желтыми цветками, источник большей части желтого цвета у гибридов.
Ахименес глабрата (Achimenes glabrata)
Ахименес глабрата (Achimenes glabrata) – обе формы имеют белые цветы с золотисто-желтым горлом, одна отличается узором из мелких пурпурных пятен по центральной части венчика.
Ахименес крупноцветковый (Achimenes grandiflora) – широко распространен в Центральной Америке, от Панамы до большей части южной и центральной Мексики. Цветки сиренево-фиолетовые, крупные.
Ахименес разнолистный (Achimenes heterophylla) – изменчивые цветки, оттенки от чистого оранжевого с некоторым желтым в горле до желтого с оранжевым оттенком.
Ахименес длинноцветковый (Achimenes longiflora) – в 1838 году венчик был описан как «purpureo violacea». Изменчивый вид, включающий и белые формы. Все формы имеют стелющиеся/поникающие стебли, которые могут обеспечить эффектное зрелище в корзинах.
Ахименес мексиканский (Achimenes mexicana) – характеризуется светло-фиолетовым цветом венчика, в сочетании с чисто-белым горлом с широким входом.
Ахименес мизерный (Achimenes misera) – цветки мелкие, с бордовым горлом, но цветение пышное, а куст выглядит симметрично и опрятно. Изнанка листьев и стебли пурпурные.
Ахименес обскура (Achimenes obscura) – цветки белые с желтым горлом, листья и стебли покрыты густыми волосками.
Ахименес раскрытый (Achimenes patens) – в основаниие цветка с обратной стороны разиличим характерный шпорец. Цветки малиновые, простые, среднего размера.
Ахименес стебельчатый (Achimenes pedunculata) – кораллово-оранжевый, с очень длинной крупной трубкой. Листья расположены далеко друг от друга по стеблю.
Ахименес Варшевича (Achimenes warszewicziana) – растение крупное, трубка и горло с точечным пурпурным рисунком, лепестки белые.
Источник описания видов: https://gesneriads.info
Ахименес гибридный (Achimenes hybrida) Rainbow Warrior
Выращивание и уход за ахименесом
Все виды и гибриды не переносят заморозков. В течение вегетационного периода, с весны до осени, нужно постоянно поддерживать температуру в пределах 21-24°С. Если ночью температура падает ниже 16°С, рост прекращается. Освещение должно быть ярким, но рассеяным, без прямых солнечных лучей.
Ахименес мексиканский (Achimenes mexicana)
Видовые ахименесы хорошо растут и при искусственном свете (14-16 часов в день). Почву нужно в течение всего вегетационного сезона поддерживать во влажном состоянии, поливая растения теплой водой. Нельзя давать растению пересыхать, но и заливать тоже не рекомендуется.
Ахименес раскрытый (Achimenes patens)
Для посадки (в марте) можно купить готовый субстрат для сенполий, либо приготовить грунт самому, смешав листовой перегной, верховой торф, садовую землю и крупнозернистый песок в пропорции 1:2:1:2. Важно не высаживать ризомы слишком тесно. Для рассчета плотности посадки воспользуйтесь следующим правилом: поделите диаметр горшка на коээфициент 2,5 и получите количество ризом, которые можно высадить в этот горшок. Присыпьте их сантиметровым слоем земли и полейте. Когда побеги достигнут высоты 5-7,5 см, прищипните верхушки, чтобы стимулировать кущение. До конца августа еженедельно подкармливайте растения фосфорными удобрениями. Ближе к концу лета обилие цветения снижается (хотя в природе некоторые виды цветут осенью).
Ахименес крупноцветковый (Achimenes grandiflora)
С конца августа полив нужно постепенно свести на нет – к октябрю растение полностью засохнет, листва станет коричневой. Ризомы выкапывают, аккуратно очищают от земли и хранят в сухом торфе или перлите при температуре 16°С до следующей посадки весной. Перед посадкой проверяют состояние ризом, усохшие и скукоженные выбрасывают.
Ахименес длинноцветковый (Achimenes longiflora)
Размножение ахименеса
Весной просто разломите успешно перезимовавшие ризомы на кусочки 1,5 см длиной и посадите их. Видовые растения можно размножить посевом семян, но обильного цветения придется ждать как минимум 2 года.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Температура летом не ниже 20°С, зимой - не ниже 16°С. Притенение от прямых солнечных лучей. В период роста земля должна быть постоянно влажной.
После цветения (сентябрь-октябрь) полив прекращают, надземную часть растения обрезают. Зимой убирают в темное, сухое место.