Борец, шлемник, башмачки, волчий корень, волкобоец, покрыш-трава, царь-трава – у аконита (Aconitum) множество названий.
Род аконитов очень многочислен – содержит более 300 видов, расселившихся в умеренных широтах Евразии и Северной Америки. Все они – многолетние травянистые растения с прямыми или вьющимися стеблями высотой от 30 см до 2 м и белыми, голубыми, синими, фиолетовыми, розовыми, желтыми и даже пестрыми цветками, собранными в соцветия. Вид изменчив, легко образует гибридные формы, поэтому при систематизации растений часто возникает путаница.
Аконитум классификация
Виды обычно делятся на две секции, секцию Sinaconitum, монотипную секцию, включающую только аконит многоплодный (A. polycarpum), и секцию Aconitum, включающую остальные виды, которые далее разделены на одиннадцать серий: вьющиеся (Volubilia, Volubilia (Inflata)), клубненосный (Grandituberosa), кистевидный (Racemulosa), круглолистный (Rotundifolia), коротконожковый (Brachypoda), сомнительный (Ambiguum), столбиковый (Stylosa), булаволистный (Bullatifolia), темно-бурый (Brunneum) и тангутский (Tangutica).
Точно так же подрод аконит волчий (Lycoctonum) имеет только одну секцию с одинаковым названием, которая далее делится на пять серий. На основании нескольких различных немолекулярных характеристик, таких как фитохимические, цитологические, анатомические и палинологические (изучение пыльцы и спор растений) характеристики, аконит гимнандрум (Aconitum gymnandrum) был исключен из рода Aconitum и преобразован в отдельный род Gymnaconitum, включающий только один вид, а именно Gymnaconitum gymnandrum Maxim. Все растения этого вида используется в качестве инсектицида. (Источник: https://www.frontiersin.org)
Примечательно, что с садовой точки зрения единой классификации видов нет, но в лекарственных целях (по форме и размерам корневищ, по составу алкалоидов и пр. параметрам) она довольно строгая.
Описание растения
Большинство видов очень неприхотливы и при этом совершенно неагрессивны. Степень разрастания аконитов зависит от вида: у одних оно происходит достаточно быстро, и их кусты приходится делить раз в 4–5 лет, другие разрастаются очень медленно и не требуют пересадки в течение десятилетий. У большинства культивируемых видов корневище имеет форму веретенообразного корнеклубня, проникающего в почву на глубину 20–25 см.
Высокий, прямой стебель увенчан кистями крупных синих, фиолетовых, белых, желтых или розовых зигоморфных цветков с многочисленными тычинками. Винно-красный (или красно-фиолетовый) встречается у вьющегося аконита Хемсли (Aconitum hemsleyanum). Существует бледный полунасыщенный розовый, а также двухцветные гибриды.
Аконит клобучковый (Aconitum napellus) на лугу в Юлийских Альпах, в национальном парке Триглав, Словения
У цветков аконитов оригинальная форма: 5 «лепестков» на самом деле являются измененными чашелистиками, которые выглядят петалоидными. Самый верхний чашелистик дополнительно изменен, образуя структуру, похожую на капюшон, обычно так и называемую шлемом или капюшоном. Настоящие лепестки редуцированы, чтобы сформировать 2 трубчатых нектарника, скрытых внутри шлема, и несколько чешуевидных выступов вокруг тычинок. Длина соцветия у разных видов колеблется от 15 до 70 см.
Красивы не только соцветия, но и листья – они, как и у всех лютиковых (Ranunculaceae), пальчато-рассеченные с 5-7 сегментами. Сверху они глянцевые темно-зеленые, снизу – либо сизоватые, либо с легким мучнистым налетом, либо слегка опушенные.
Аконит свирепый (Aconitum ferox) – наиболее ядовитый вид аконитов, произрастает в Непале (Индия)
Ядовитое и лекарственное растение
Однако за его внешней красотой скрывается опасность: растение известно своей ядовитостью и требует осторожного обращения. Токсичность растения вызвана высоким содержанием алкалоида аконитина, который при воздействии на центральную нервную систему вызывает судороги и паралич дыхательного центра. В «Ромео и Джульетте» Шекспира главные герои совершают самоубийство, приняв яд аконита. Однако, некоторые ядовитые горные виды служат лекарственными растениями и находятся на грани исчезновения по причине хищнического сбора.
Аконит Кузнецова (Aconitum kusnezoffii)
Так, в Китае и Индии лекарственные акониты объединяют в серии по содепржанию и видам алкалоидов:
1. Tangutica и Rotundifolia — карликовые альпийские растения, обычно менее 35 см в высоту.
2. Bullatifolia занимает промежуточное положение, используется для лечения ревматизма.
3. Серия Brachypoda включает A. brachypodum, A. pendulum, A. polyschistum и несколько других морфологически очень похожих видов.
4. Серия Stylosa включает растения, как правило, с более крупными корнями.
5. Серия Ambigua, восемь видов.
6. Серия Volubilia, которая характеризуется наличием вьющихся стеблей. Несколько видов в этой серии, такие как A. sczukinii и A. volubile, содержат высокоразвитые алкалоиды, говорящие о родстве с серией Inflata.
7. Серия Inflata включает два наиболее широко используемых в медицине вида Aconitum, A. carmichaeli и A. kusnezoffii. Оба в настоящее время официально перечислены в Китайской фармакопее.
8. Серия Grandituberosa, которая морфологически характеризуется наличием нескольких цепочечно расположенных клубней.
9. Серия Racemulosa, в которой только A. racemulosum var. pengzhouense фитохимически уже подробно изучен.
10. Серия Brunnea фитохимически не очень хорошо известна. Занимает промежуточное положение между сериями Bullatifolia и Brachypoda.
Источник: Фармакофилогенетическое исследование Aconitum L. (Ranunculaceae) из Китая, Сяо Пэй-Ген
В китайской медицине в основном используются 76 видов аконита: для лечения бляшек, сепсиса, интоксикации, простудных и иммуносупрессивных заболеваний, ревматоидного артрита и различных типов боли, включая мигрень, отеки, вызванные травмой и переломом, и паралич лицевого нерва.
Аконит фукутомский (Aconitum bartlettii var. fukutomei)
Садовое применение
Акониты хороши в любом саду. Посадив разные виды, можно наблюдать их цветение с конца июня и до снега. Но и без цветов растение выглядят достаточно декоративно.
Высокие формы могут служить прекрасным фоном в цветниках. Аконит клобучковый с крепкими стеблями – великолепный солитер. Хорош он и в роли вертикали не только в фактурной композиции, но и в бордюрах. Маленький аконит северный, аконит Айворин, сорта аконита х сабельного Bressingham Spire, Blue Scepter и аконита Фишера – прекрасные растения для цветников, аконит анторра украсит горку. Вьющиеся виды используют для вертикального озеленения.
Подробно о садовых аконитах для средней полосы мы рассказываем в этом материале >>>
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Акониты рыхлят, регулярно пропалывают и удаляют засохшие соцветия.
В засуху цветы поливают.
Поражаются мучнистой росой и тлей.