Средняя полоса России славится своим переменчивым климатом, который требует от садовых растений особой выносливости. Аконит (Aconitum), или борец, идеально подходит для таких условий. Он не только выдерживает холодные зимы и капризные летние дожди, но и украшает сад своим продолжительным цветением. В этой статье мы расскажем о самых эффектных представителях этого рода, которые легко впишутся в ваш садовый ландшафт и сделают его неповторимым.
Аконит волчий (Aconitum lycoctonum subsp. neapolitanum) в цветнике в июне
Читайте подробнее:
Топ-8 высоких прямостоячих аконитов
1 Аконит клобучковый (Aconitum napellus)
Этот вид родом из Евразии. (Кстати, капюшон монаха назывался «клобук», отсюда и название клобучковый.) Именно он наиболее часто встречается в российских садах. Большие кусты (высотой до 2 м) с темно-лиловыми, иногда почти черными цветками не только красивы весь сезон, но и не требуют подвязки – их стебли крепки и устойчивы.
Аконит клобучковый (Aconitum napellus) на лугу в Юлийских Альпах, в национальном парке Триглав, Словения
Когда отцветет центральная часть побега, зацветают боковые, отчего цветение продолжается больше месяца. Первая волна начинается в конце мая - июне, вторая захватывает июль.
Аконит клобучковый (Aconitum napellus) Albidum и белоцветковый сорт Schneewittchen
Существует несколько природных форм этого вида, в том числе с белыми цветками Albidum и белоцветковый сорт Schneewittchen. Рассмотрим подробнее формы:
Аконит клобучковый форма лобелиевидная (A. napellus f. lobelianum). Высота 1,2–1,5 м. Цветки в плотных соцветиях синие или сине-голубые. Форма Глечерайз (f. Glecherries) – с белыми цветками. Зацветают они в начале июля.
Аконит клобучковый (Aconitum napellus) Newry Blue
Аконит клобучковый форма пирамидальная (A. napellus f. pyramidalis). Высота 1–1,5 м. Цветки фиолетово-синие, очень крупные, издалека растение вообще похоже больше на дельфиниум. Этот подвид – источник самых красивых сортов, например, цветки у сорта Newry Blue цвета красивого синеватого оттенка. Цветет с июля по август.
Аконит клобучковый (Aconitum napellus) и монарда в цветнике
Аконит двухцветный (A. bicolor) в некоторых источниках относят к подвидам аконита клобучкового, однако чаще его выделяют в отдельный вид. Они действительно очень похожи, но у аконита двухцветного окраска цветков белая с широким фиолетово-синим кантом.
2 Аконит пестрый, носатый (Aconitum variegatum sin. Aconitum rostratum)
Аконит пестрый, носатый (Aconitum variegatum sin. Aconitum rostratum)
Вид родом из предгорий Центральной Европы. Предпочитает заросшие разнотравьем лесные поляны. Высота стеблей – до 2 м, листья сильно рассечены, цветки крупные, синие, белые с синим краем или чисто-белые. Время цветения – конец июля – сентябрь. У аконита пестрого также есть природные формы:
- аконит пестрый форма изящная (A. variegatum f. gracilis), красивый и легко выращиваемый сорт, высота до 1 м;
- аконит пестрый форма юденбергский (A. variegatum f. judenbergense) с крепкими прямыми, но не очень устойчивыми стеблями более 2 м высотой;
- аконит пестрый форма пестрая (A. variegatum f. variegatum) – тонкие стебли изгибаются в виде арок, требуют подвязки;
- аконит пестрый форма узкорассеченная (A. variegatum f. tennuisectum) с фиолетово-синими цветками.
3 Аконит х сабельный (Aconitum x cammarum)
Широко распространенный гибрид, полученный при скрещивании аконита клобучкового, аконита двухцветного и аконита пестрого. Очень похож на них, но стебли более тонкие (требуют легкой подвязки), листья рассечены на более узкие доли, а у цветков удлиненный шлем.
Аконит х сабельный (Aconitum x cammarum) Stainless Steel
Есть и низкорослые сорта с густыми соцветиями, им подвязка не требуется. Лучшее место для аконита х сабельного – полутенистое или солнечное, но защищенное от прямых лучей в жаркое время суток. Цветет в конце июня, примерно 3-4 недели. Кусты широкие, в диаметре около метра, цветоносы иногда нуждаются в опоре.
Аконит х сабельный (Aconitum x cammarum), сорта Bressingham Spire и Bicolor
Садовые сорта и формы аконита х сабельного (иногда их считают сортами аконита клобучкового):
- Rubellum и Carneum – цветки бледные, серовато-розовые;
- Bressingham Spire – фиолетовов-синий;
- Eleonora – белоснежные цветки с узким синим кантом;
- Nachthimmel – с очень крупными темно-лиловыми цветками;
- Bicolor – двуцветный сине-белый;
- Pink Sensation – настоящий розовый гибрид между аконитом сабельным и клобучковым (А. х cammarum Х A. carmichaelii)
- Franz Marc и Caerulleum – с голубыми цветками.
4 Аконит Генри (Aconitum henryi)
Аконит Генри (Aconitum henryi) Sparks Variety
Вид родом из центрального и западного Китая, где в естественных условиях встречается в горных районах: лесах и на опушках среди кустарниковых зарослей, на лугах. Высота растения около 1,5 - 2,0 м. Само растение несколько раскидистое с разветвленными цветоносами. Стебель длинный с далеко расположенными цветками. Чашелистики синие или темно-фиолетово-синие. Цветет в конце июля-сентябре. Умеренно устойчив к засухе, требует увлажнения почвы в жаркую погоду раз в неделю. В каталогах встречается как сорт Sparks Variety.
Кроме этих, самых распространенных и простых в выращивании аконитов, есть несколько достаточно редких, но очень эффектных видов:
5 Аконит волчий (Aconitum lycoctonum, Aconitum vulparina)
Аконит волчий (Aconitum lycoctonum subsp. neapolitanum)
Родом из Европы, растет в сыроватых высокотравных елово-лиственных лесах, на берегах рек и ручьев. Высота стеблей – от 60 см до 2 м. Цветки серно-желтого цвета, а высота шлемов почти в два раза больше ширины цветка. Чашелистики узкие, эффектные. Дает обильный самосев, цветоносы страдают от заваливания, растение требует подвязки.
6 Аконит северный (Aconitum septentrionale)
Аконит северный (Aconitum septentrionale) сорт Ivorine и видовое растение
Родом из Швеции. Очень похож на аконит волчий, в некоторых источниках фигурирует как его подвид: Aconitum lycoctonum ssp. septentrionale. Отличается от него лишь окраской цветков: они грязновато-сиреневые. Популярностью пользуется его сорт Ivorine с беловато-зелеными цветками. Это самый раноцветущий вид, начало цветения приходится на конец июня.
7 Аконит Кармихеля (Aconitum carmichaelii)
Аконит Кармихеля (Aconitum сarmichaelii)
Родом с Дальнего Востока и из Китая. Очень красивый вид с толстыми высокими (до 2 м) стеблями и очень крупными цветками. Зацветает поздно и эффектно, в конце августа – сентябре, и лишь на открытом солнечном месте. Цветки – синеватые. Есть подвид с васильково-синей окраской – аконит Кармихеля форма Вильсона (A. сarmichaelii f. wilsoniana sin. Aconitum x arendsii).
Аконит Кармихеля (Aconitum сarmichaelii) Barker's Variety
Интересные сорта:
- Barker's Variety высотой около 1,5 м, цветки сине-фиолетовые;
- Royal Flush похож на предыдущий сорт, но листья в начале сезона коричнево-пурпурные, высота у растения чуть компактнее, около метра;
- Arendsii имеет крепкие стебли 85-120 см и отлично подходит для срезки благодаря коротким, плотным кистям темных фиолетово-синих цветков;
- Claudi двуцветный, голубовато-белый с бледно-синим рисунком внутри "шлема". Цветет поздно, в середине августа.
Аконит Кармихеля (Aconitum сarmichaelii) Arendsii
8 Аконит Кузнецова (Aconitum kusnezoffii)
Аконит Кузнецова (Aconitum kusnezoffii)
В природе растет на лугах, по кустарниковым зарослям и опушкам лесов Сибири, Дальнего Востока. Неприхотливое и устойчивое растение. Куст довольно высокий (80-150 см), стебли прямые и крепкие. Цветоносы могут заваливаться под тяжестью цветков, поэтому требуют подвязки или опоры. Цветки темно-синие, снаружи слабоволосистые или голые; зацветает в конце июля-начале августа, цветет продолжительно. Листья кожистые, до основания рассечены на 3 сегмента, ланцетные, к основанию клиновидные.
Топ-5 невысоких видов и форм аконита
1 Аконит клобучковый, формы
Аконит клобучковый форма компактная (A. napellus f. compacta). До 1 м высотой. Цветки серо-сиреневые или грязно-белые. Зацветает в первой половине июля.
Аконит клобучковый форма таврика (A. naрellus f. tauricum). Карликовая форма высотой около 60 см. Родом из окрестностей Зальцбурга и Тироля. Cорта:
- Blue Scepter с фиолетово-голубыми цветками и белым центром, собранными в густые кисти,
- Bressingham Spire (высота 90 см) с фиолетово-синими.
2 Аконит антора, противоядный (Aconitum anthora)
Аконит антора, противоядный (Aconitum anthora)
Горный вид, высота всего лишь 30–40 см, родина – Альпы, Пиренеи, Кавказ. Прямые стебли увенчаны крупными серно-желтыми цветками (по форме они похожи на аконит обыкновенный). Любит нейтральную и умеренно-плодородную почву. На плодородных вырастает до 60–90 см. Зацветает в середине июля.
3 Аконит Фишера, аконит лазурный (Aconitum fischeri)
Аконит Фишера, аконит лазурный (Aconitum fischeri)
Компактный вид высотой около 40-60 см, но с цветоносом может достигать порядка 2 м. Предпочитает полутень и влажную почву без застоя влаги. Растет у нас на Дальнем Востоке и на Камчатке. Период цветения конец июня-август, цветет пышно, формирует лавандово-голубые колосовидные соцветия около 10 см длиной. Верхняя кисть крупная, обычно многоцветковая; боковые соцветия более короткие, 2–5–цветковые. Листья глянцевые, темно-зеленые, сильно разделенные.
4 Аконит круглолистный (Aconitum rotundifolium)
Аконит круглолистный (Aconitum rotundifolium). На фото: Цветущее растение. Кыргызстан, Иссыкульская обл., Терскей Алатау, южнее пер. Чон-Ашуу, 3700 м н.у.м., альпийский луг. 19.07.2016.
Авторство: Павел Горбунов © 2020, https://www.plantarium.ru
Произрастает по каменистым склонам в альпийской и субальпийской зоне Тянь-Шаня, встречается в Казахстане, Таджикистане, Кыргызстане. Стебель прямой, высотой 12—60 (до 75) см, покрыт мелкими волоскамим. Прикорневые и нижние стеблевые листья расположены на длинных черешках длиной до 15 см. Соцветие — рыхлая немногоцветковая кисть, иногда в нижней части ветвистая. Цветки длиной 15—20 мм, шириной 10—13 мм, бледно-лиловые, с выступающими темными жилками. Цветет в июле-августе. Изредка встречается в каталогах семян у любителей альпийских растений и коллекционеров.
5 Аконит Ламарка (Aconitum lamarckii)
Аконит Ламарка (Aconitum lamarckii)
Компактный, высотой около 70 см, с цветоносом достигает порядка 1,2-1,5 м. Похож на аконит северный, но более скромно цветет и существенно ниже. Цветоносы требуют опоры или подвязки, могут заваливаться на соседние растения. Если это предусмотреть, растение хорошо вписывается в цветник. Цветет в конце июня-июле (вторая волна за счет боковых соцветий в августе, скромная) пышными соцветиями кремово-желтых эффектных цветков. В подходящих условиях возможен самосев.
Топ-6 вьющихся аконитов
1 Аконит вьющийся (Aconitum volubile)
Аконит вьющийся (Aconitum volubile), побег с соцветием. Иркутская обл., г. Братск, пригородная зеленая зона. 14.08.2014.
Алексей Кормаков © Источник: https://www.plantarium.ru/
Красивое растение с гибкими стеблями (более 2 м), обвивающими опоры. Его родина – Корея, Сибирь. Красивые резные листья, изящные темно-фиолетовые цветки в рыхлых кистях, свисающие с опор, напоминают китайские шелковые миниатюры. Существует форма и с белыми цветками. Этот вид требует посадки в полутени.
2 Аконит восходяший, или австроюннанский (Aconitum austroyunnanense)
Аконит восходяший, или австроюннанский (Aconitum austroyunnanense)
Вьющееся растение, в диком виде произрастающее в провинции Юньнань, Китай. Стебли вьющиеся по опоре, тонкие, могут достигать 3 метров, украшены глубоко дольчатыми темно-зелеными листьями. Со второй половины лета до начала осени он производит темно-синие или светло-фиолетовые шлемовидные цветы, каждый длиной около 5 см. Семенам для прорастания необходима длительная влажная стратификация в грунте (желательно в холодном парнике).
3 Аконит японский (Aconitum japonicum)
Аконит японский (Aconitum japonicum)
Вид родом из Китая и Японии, где растет в лесах, опушках леса, у ручьев на высоте 500–1500 метров. Изогнутые стебли с темно-зелеными блестящими кожистыми листьями, высота около 1,5 м. Малоиспользуемый и рано цветущий аконит с изящной формой роста и потрясающими синими цветами. Цветет с августа по октябрь. Подходит для легких (песчаных), средних (суглинистых) и тяжелых (глинистых) почв. Предпочитает слабокислые, нейтральные и основные (слабощелочные) почвы. Желательно сажать в полутени (светлый лес).
4 Аконит Хемсли (Aconitum hemsleyanum)
Аконит Хемсли (Aconitum hemsleyanum) Red Wine
Интересен не только вьющимися тонкими стеблями, но в первую очередь красновато-пурпурным, винным оттенком цветков. В продаже встречаются семена сорта Red Wine, но возможно, так фасуют природный вид. Цветет во второй половине лета до начала осени. Высота растения около 2 метров. Необходима шпалера или обелиск, побеги необходимо подвязать. Предпочитает ажурную тень (или полутень), влажную почву без весеннего застоя влаги. Семенам для прорастания необходима длительная влажная стратификация в грунте (желательно в холодном парнике).
5 Аконит Вильморена (Aconitum vilmorinianum), синоним Аконит епископский (Aconitum episcopale)
Аконит Вильморена (Aconitum vilmorinianum), синоним Аконит епископский (Aconitum episcopale)
Родом из Китая (юго-запад Сычуани, центральный Юньнань, западный Гуйчжоу). В природе обвивает небольшие деревья и крупные кустарники до 3 м высотой. Листья крупные пальчатые, стебли длинные, цветки бледные темно-синие, удлиненные. Цветение с конца июля до осени. Лучше всего выращивать как клематис: на солнце, но с притенением корневой зоны, в плодородной дренированной почве с добавлением гумуса для сохранения влаги.
6 Аконит дуговидный, извилистый (Aconitum arcuatum)
Аконит дуговидный, извилистый (Aconitum arcuatum)
Родом из лесов Дальнего Востока, встречается в Сибири. Растение высотой до 250 см, стебли тонкие и нуждаются в опоре. Цветет обильно с конца июля вплоть до наступления холодов светло-фиолетовыми цветками, собранными в рыхлую метелку. В некоторых источниках аконит извилистый относят к акониту Фишера, а в гербарии МГУ он проходит как аконит Щукина (Aconitum sczukinii). В продаже есть семена из Нидерландов, взрослые растения с ЗКС продаются в российских питомниках.
Аконит ялунский (Aconitum jaluense)