Актинидии – исконные обитатели российского Дальнего Востока, Центральной и Восточной Азии. Эти реликтовые растения уцелели с незапамятных времен, когда климат их родины был субтропический, выжили после охватившего континент оледенения и приспособились к посуровевшим природным условиям.
Известно более 30 видов актинидий. Чаще всего нам встречаются не в садах, а на прилавках магазинов – киви, или плоды актинидии китайской. В естественных условиях в России растут три вида – актинидия коломикта, актинидия острая и актинидия многобрачная. На садовых участках эти растения пока не получили широкого распространения.
Актинидии очень декоративны. Их главное достоинство – пестролистность, качество, довольно редкое для растений умеренного климата. Они хороши для вертикального озеленения беседок, веранд, стен домов, трельяжей, пергол, заборов.
Из плодов актинидии готовят компоты, джем, варенье, пастилу, мармелад, их можно есть свежими. По содержанию витаминов они превосходят черную смородину. Сушеные и вяленые плоды сладких сортов и внешне, и по вкусу напоминают изюм.
Как правильно выбрать вид и сорт актидинии, посадить, размножить черенками и даже листьями, обрезать и подготовить к зиме, читайте в других материалах нашего сайта. Ссылки на них расположены в том числе в информационном блоке слева от текста статьи.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Актинидию рыхлят, пропалывают и регулярно поливают. В конце мая и в конце сентября взрослым растениям делают обрезку.
Начиная с трех лет, растения подкармливают аммиачной селитрой, суперфосфатом и калийной солью.
Актинидия редко поражается серой плодовой гнилью и пятнистостью листьев. Молодые растения надо защищать от кошек, которых привлекает необычный аромат.