Толстый высокий древеснеющий стебель (до 2 м), опушенный жесткими волосками, крупные зеленые пяти-, семилопастные листья, цветки в пазухах. Это бамия (Hibiscus esculentus), она же гибискус съедобный, она же окра, она же гомбо, она же дамские пальчики, – однолетнее растение семейства мальвовых родом из тропической Африки.
Ее цветки не так эффектны, как у мальвы (алтей, шток-роза) или гибискуса (китайская роза). Зато у нее съедобные плоды – вытянутые коробочки, многогранные или гладкие, напоминающие стручки острого перца. Но только внешне. Вкус у бамии нейтральный, деликатный. Стручки срезают совсем молодыми, в возрасте 3-6 дней, иначе они становятся грубыми и несъедобными.
Ради этих плодов бамию и выращивают во всем мире – отсюда такое разнообразие в названиях. Для нашей страны этот овощ тоже не нов - на юге России, на Украине, в Закавказье его выращивают давно и успешно. В средней полосе он тоже неплохо удается, единственная особенность – выращивать бамию приходится через рассаду.
Известно и о диетических и лекарственных свойствах бамии – ее коробочки содержат слизистые вещества, особенно полезные при язвенных болезнях и гастритах. А измельченный корень хорошо помогает от кашля.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Бамия нуждается в регулярном поливе, рыхлении и прополке почвы.
До цветения ее подкармливают комбинированными минеральными удобрениями, а в период плодоношения - калийной селитрой.