Бамию можно выращивать через рассаду. Семена всходят медленно – 2–3 недели. Чтобы немного подтолкнуть процесс, перед посевом их на сутки замачивают в теплой воде. Сеять лучше сразу в торфяные горшочки, так как пересадку эта культура переносит плохо. Оптимальная температура для выращивания рассады – 18–21°С.
Уход заключается в регулярных поливах. Поскольку бамия теплолюбива, высаживать рассаду в открытый грунт можно только в хорошо прогретую почву и после того, как минуют весенние заморозки, – в средней полосе после 10 июня. Бамия любит солнечные места и легкую плодородную почву. Рассаду сажают на расстоянии 40 см между растениями, с междурядьями 70 см.
Уход – рыхление почвы, прополка. И до цветения – подкормка комбинированными минеральными удобрениями, например нитрофоской (2 ст. л. на 10 л воды), в период плодоношения – калийной селитрой (в той же пропорции).
Бамия засухоустойчивая культура, но в сухую погоду и в период плодоношения требует регулярных и обильных поливов, только не переувлажнения почвы и застоя воды.
Зацветают растения примерно через два месяца после появления всходов, а через пять дней уже можно начинать сбор плодов. Делают это регулярно – через каждые 3–5 дней, когда коробочки достигают размера 4–6 см. Плодоношение продолжается до наступления заморозков.
Собранные плоды долго не хранятся; в холодильнике при температуре 2–4 °С они лежат лишь несколько суток. Но стручки можно заготавливать впрок: консервировать, сушить, замораживать. Кроме стручков используют и недозрелые семена бамии (как зеленый горошек), а из созревших и прожаренных варят кофе, которое так и называют – «гомбо».