Барбарис Тунберга

Барбарис Тунберга

  • Барбарис Тунберга
  • Барбарис Тунберга
  • Барбарис Тунберга
  • Барбарис Тунберга
Семейство

Барбарисовые (Berberidaceae)

Декоративные и хозяйственные качества

декоративноцветущий, декоративнолистный

Почва

плодородная, средней плодородности, дренированная, нейтральная

Влажность почвы

умеренно-влажно, сухо

Продолжительность жизни

многолетник

Освещённость

прямые солнечные лучи, полутень

Размножение

черенками, семенами, делением, отводками

Раздел

сад

Время посадки

весна, лето, осень

Барбарис Тунберга: описание

Барбарис Тунберга (Berberis thunbergii) – один из самых декоративных листопадных представителей рода Барбарис семейства Барбарисовые. В природе он растет на светлых склонах гор Китая и Японии. Ребристые, густо разветвленные побеги барбариса Тунберга отличаются преимущественно горизонтальным характером роста. В молодом возрасте они дугообразно изогнуты и образуют округлую крону не более 1 м высотой. Сорта барбариса Тунберга варьируют по размерам кроны, ее форме и скорости роста. Цвет молодых побегов – желтоватый, коралловый или пурпурный – с возрастом превращается в коричневый. Корневая система барбариса Тунберга представлена стержневым корнем и густой сетью тонких корней, находящихся близко к поверхности почвы. Мелкие, 1-3 см в длину, нежные, округлые или продолговатые листья, окрашенные в ярко-зеленый цвет сверху и сизоватые снизу, имеют суженое основание, переходящее в короткий черешок. Осенью листья окрашиваются в яркие красно-оранжевые тона и опадают в октябре. Формы и сорта барбариса Тунберга отличаются разнообразием окраски листовой пластинки – однотонная или с каймой, в крапинку или с мраморным рисунком, меняющая цвет на протяжении вегетационного периода или остающаяся стабильной. Колючки – видоизмененные листья – тонкие и гибкие, до 1 см длиной. В пазухе каждой колючки образуются сильно укороченные побеги и листья располагаются пучками. На молодых побегах листья растут очередно по спирали. Цветки собраны по 2-5 в кистевидное соцветие, реже одиночные. Красные снаружи и желтоватые внутри, они украшают барбарис Тунберга в течение 8-12 дней в мае.  Образующиеся ежегодно и в большом количестве плоды – блестящие, эллиптические или округлые розовые или ярко-красные ягоды до 1 см длиной – созревают в конце сентября-начале октября. Они сохраняются на ветках вплоть до января-февраля и служат зимним лакомством для птиц.

Посадка барбариса Тунберга

Барбарис Тунберга неприхотлив. Он мирится и с частичным затенением, и с засухой, и с ветреным местом, и с загазованностью воздуха,  приспосабливаясь практически к любым почвенным условиям за исключением избыточного увлажнения.  Однако оптимален солнечный участок с плодородным нейтральным по уровню кислотности (рН 6,4-7,3) грунтом.

Сорта и формы более требовательны к световому режиму – пурпурные барбарисы в полутени становятся зеленоватыми. Для сохранения насыщенной окраски листьев определите их на солнечное место. Желтолистные сорта в затенении, как правило, приобретают зеленовато-лимонный цвет, но на полном солнце их нежные листья часто обжигаются (например, у культиваров Aurea, Golden Carousel). Более устойчивы к солнечным лучам компактные Bonanza Gold, Golden Nugget, Sunjoy Gold Beret.

Оптимальна почвенная смесь из равных частей садовой земли, перегноя и песка. Если почвы на участке кислые, рекомендуется внести доломитовую муку из расчета 450-550 г/кв.м. После посадки растениям необходим обильный полив и желательно мульчирование (торф, кора).

Интервал при посадке зависит от размера взрослого растения. Крупные сорта и формы высаживают с интервалом 1,5-2 м, средние – 1-1,5 м, карликовые – 0,5-1 м.  При посадке плотной однорядной живой изгороди размещайте растения через 0,25-0,3 м, двухрядной – по схеме 0,3 х 0,3 м. При желании иметь свободнорастущую живую изгородь высоко- и среднерослые растения размещайте из расчета 2 куста на погонный метр, низкорослые – 3 куста на погонный метр.  

Барбарис Тунберга: уход

Барбарис Тунберга засухоустойчив, но в жаркое лето необходим еженедельный полив. Некоторые сорта при недостатке влаги в почве становятся более уязвимы к солнечному ожогу (например, Sunny). Барбарис Тунберга отзывчив на рыхление, однако его нужно проводить осторожно, так как кустарник имеет поверхностную корневую систему. Растение нуждается в систематических подкормках комплексным минеральным удобрением, начиная со второго года после посадки – весной, с преобладанием азота, летом, с примерно равным соотношением элементов, и осенью, с преобладанием фосфора и минимальным количеством азота.

Барбарис Тунберга: обрезка

Слабые, подмерзшие, вытянувшиеся или загущающие крону побеги обрезают весной. Формирующую обрезку, позволяющую получить желаемую конфигурацию кроны, как правило, проводят дважды за сезон – в начале июня и в начале августа.  В первый год после посадки растения сильно не обрезают, в последующие же годы можно проводить стрижку необходимой интенсивности, удаляя ветви 1-2-летнего возраста. Однако, при желании иметь цветущую живую изгородь следует учесть, что барбарис цветет на побегах прошлого года и желательно проводить стрижку сразу после цветения, давая растению возможность образовать как можно больше молодых побегов.

Зимостойкость барбариса Тунберга

Видовые растения высокозимостойки в средней полосе России. Формы и сорта менее устойчивы. Некоторые культивары могут довольно сильно страдать от морозов, теряя жизнеспособность всей части кроны, находящейся над уровнем снега (например, Aurea, Bagatelle), но довольно быстро восстанавливаются. Для посадки сортовых барбарисов выбирайте теплое, защищенное от сильных ветров место. В первые 2-3 года после посадки укрывайте растения сухим листом или лапником, мульчируйте торфом.

Болезни и вредители барбариса Тунберга

Барбарис Тунберга мало подвержен нападению вредителей и поражению заболеваниями. Среди прочих видов барбариса он характеризуется высокой устойчивостью к ржавчине. Однако в редких случаях возможно появление таких вредителей, как барбарисовая тля, повреждающая листья, цветочная пяденица, выедающая ягоды. Справиться с ними помогают инсектициды.

Возможные грибные заболевания: мучнистая роса, проявляющаяся в виде белого налета на листьях, пятнистости — различные по цвету и форме пятна, вызывающие преждевременное опадение листьев и косвенно негативно влияющие на зимостойкость растения, трахеомикозное увядание. В последнем случае источником инфекции может служить почва (больное растение удаляют, грунт обеззараживают) или грибы-возбудители, развивающиеся под корой или на ее поверхности (обрезают больные побеги). Профилактика грибных заболеваний – своевременная культивация, уничтожение растительных остатков, контроль за качеством приобретаемых растений. Против грибных заболеваний эффективны фунгициды – Абига-Пик, Фитоспорин-М и др., а также раствор коллоидной серы (0,5%). Сильно пораженные побеги и листья необходимо удалить и уничтожить.

Бактериоз барбариса, вызываемый бактерией рода Pseudomonas, проявляется на листьях и побегах в виде темных мелких водянистых пятен. Профилактика заболевания заключается в уничтожении растительных остатков, контроле над качеством посадочного материала, борьбе с вредителями. Эффективно опрыскивание оксихлоридом меди (30-40 г на 10 л), до и после цветения.

Размножение барбариса Тунберга

Барбарис Тунберга успешно размножается вегетативно – делением куста, корневыми отпрысками, зелеными черенками. Нередко используется и семенной способ.

Семенное размножение барбариса не представляет труда, но актуально при размножении видовых растений, так как при посеве семян с сортового растения у потомства наблюдается расщепление признаков. Собранные с куста ягоды отжимают, просеивают, промывают и слегка подсушивают. Оптимально высевать семена барбариса Тунберга в октябре-ноябре. При весеннем посеве семенам необходимо пройти стратификацию на протяжении 3-4  месяцев при температуре +1...+5°С. Посев проводят в борозды на глубину 1-2 см в рыхлый питательный грунт, смешанный с песком, на солнечном дренированном участке. Желательно мульчирование посевов и укрытие лапником при наличии на участке грызунов. Соблюдая указанные рекомендации, можно получить дружные обильные всходы в мае-июне следующего за посевом года. На стадии первой пары настоящих листьев сеянцы прореживают, чтобы расстояние между ними составляло не менее 5 см. Пересаживают молодые растения спустя два года после появления всходов.

Деление куста проводят весной. Растение осторожно выкапывают, стараясь не повредить корни. Очищают от земли и острым ножом или секатором делят на несколько частей (2-4, в зависимости от величины куста).

Для получения отводков нижние ветви барбариса пригибают к земле и пришпиливают в месте роста однолетних побегов (прошлого года). К осени молодые растения, как правило, уже обладают хорошо развитой корневой системой и готовы к отделению от материнской особи и пересадке на постоянное место.

Черенкуют барбарис Тунберга в июне. От боковых ветвей срезают черенки длиной 10-15 см (черенок должен иметь 2-3 междоузлия), нижние листья удаляют, невызревшую верхушку прищипывают. Черенки обрабатывают стимулятором корнеобразования (например, Корневин), помещают в мини-тепличку в смесь торфа с песком (1:3) или перлит. При контроле над уровнем влажности (85-90%) и температурой (+20...+26 °С) укоренение происходит в течение 1-2 месяцев, после чего молодые растения высаживают в контейнеры или горшочки и первую зиму содержат в непромерзающем помещении. На следующий год растения готовы к посадке на постоянное место. 

Иногда в продаже можно встретить декоративные формы барбариса Тунберга, привитые на штамб морозостойких видов барбариса, например, обыкновенного.

Барбарис Тунберга в ландшафтном дизайне

Плотное строение кроны и колючие побеги позволяют использовать барбарис Тунберга для создания декоративной живой изгороди. Разнообразный по окраске, с мелкой густой листвой, он отлично заменит теплолюбивый самшит. Разветвленная корневая система барбариса Тунберга способна укрепить откосы, что нередко используется при озеленении склонов. Декоративные сорта и формы барбариса Тунберга используют в кустарниковых миксбордерах, они отлично смотрятся на фоне темной зелени хвойных или по соседству с розами. Карликовые культивары найдут применение не только на переднем плане цветника, но и в рокарии, уместны в качестве контейнерной культуры. Сорта с распростертой формой кроны замечательны в качестве почвопокровных растений. Яркая осенняя окраска листьев делает барбарис заметным в осеннем цветнике. Зеленолистные формы, как правило, приобретают яркую оранжево-красную окраску, пурпурнолистные – алую, а желтолистные обычно не меняют цвет или проявляют оранжевый оттенок. Сохраняющиеся до второй половины зимы ягоды барбариса Тунберга привносят ярко-красный цвет в зимний сад. Барбарис Тунберга красиво цветет. Красновато-желтая окраска венчика особенно заметна на пурпурном фоне листвы. Цветки весьма привлекательны для пчел, благодаря чему барбарис является хорошим медоносом. Высокая дымо- и газоустойчивость позволяет использовать барбарис Тунберга в садах в черте города.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Некоторые сорта при недостатке влаги в почве становятся более уязвимы к солнечному ожогу. Барбарис Тунберга отзывчив на рыхление. Растение нуждается в систематических подкормках комплексным минеральным удобрением.

Иллюстрации к материалу: shutterstock, ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин, ООО "Бонниер Пабликейшенз"/ Иосиф Кауров, ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Дмитрий Королько

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Барбарис

Барбарис принадлежит к семейству барбарисовых. Колючие вечнозеленые и листопадные кустарники растут ...

Виды и сорта барбариса

Семейство барбарисовых огромно. Но больше всего распространены три вида - барбарис обыкновенный, ...

Барбарис: посадка и уход

Труднопроходимая живая изгородь высотой до трех метров или яркий солитер с пестрыми листьями на фоне ...

Цветные изгороди

Зеленый – универсальный фон для композиций сада. Поэтому чаще всего для живых изгородей выбирают ...

Уход за живой изгородью

Живые изгороди создаются не на один год, поэтому они требуют особого ухода. Широко распространенное ...

Живая изгородь

Прежде, чем начать подбирать растения для своей живой изгороди, важно определиться с приоритетными ...

История живой изгороди

Живые изгороди – отдельная глава в истории ландшафтного искусства. Когда они появились, точно не ...

КОММЕНТАРИИ

Дария Егорова Дария Егорова 31 января 2017 11:38:35

Много интересного узнала о барбарисе. Спасибо!