С детства нам знакомы "страшилки" про зонтичных исполинов, растущих вдоль дорог. Борщевик (Heracleum) относится к семейству Зонтичные и насчитывает, по разным данным, от 60 до 70 видов. Некоторые виды борщевика выращивают как декоративные растения, некоторые - используют как силосные, на корм скоту, некоторые - в качестве зеленных культур.
Листья "борща", как его звали в древности, издавна ели на Руси. Он встречается на влажных лугах, опушках леса, вдоль дорог. Это довольно крупный (до 1,5 м во время цветения) многолетник или двулетник, с шершавыми рассеченными листьями, с большим центральным и мелкими боковыми зонтиками.
Он великолепно смотрится на заднем плане в природных миксбордерах. Местный борщевик сибирский (Heracleum sibiricum) неядовит и неопасен. Самый высокий из "садовых" борщевиков – кавказский вид Heracleum mantaegazzianu (Б. Монтегацци). Он вырастает до 3 м, а диаметр его зонтика достигает 1,5–2 м. Но сажать его можно лишь на участках, где нет маленьких детей: при телесном контакте возможны ожоги. Еще более сильные ожоги можно получить, прикоснувшись к заносному виду – борщевику Сосновского (Heracleum sosnovsky).
Борщевик Сосновского был завезен с Кавказа в качестве перспективной силосной культуры. Когда выяснилось, что при употреблении в качестве корма для животных борщевик влияет на их приплод, опыты по его интродукции решили прекратить, уничтожив все посевы. Но к тому времени завезенный вид успел распространиться за пределы экспериментальных делянок. Справиться с ним в природе оказалось невероятно трудно. Как и все виды борщевика, он чрезвычайно устойчив и плодовит.
Его семена всходят не одновременно, а через большие промежутки времени. Поэтому борьба с зарослями до сих пор продолжается во многих областях России, напоминая настоящие военные действия.
Оставить борщевик бесконтрольно размножаться - нельзя. Он содержит вещества, резко повышающие чувствительность кожи к ультрафиолету, а кроме того, является контактным и дыхательным аллергеном. Самые сильные ожоги возникают при соприкосновении с кожей в ясные солнечные дни. Но чтобы получить ожог, достаточно и кратковременного облучения солнцем участка кожи, испачканного его соком. Как правило, на пораженных участках возникает ожог второй степени (волдыри, заполненные жидкостью).
Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению может в первое время не дать никаких неприятных ощущений. Время проявления ожога составляет от нескольких часов до нескольких суток. Опасность усиливается тем, что поначалу контакт с растением не вызывает неприятных ощущений, оно не жжется, как, например, крапива. Поэтому площадь поражения, как правило, оказывается очень большой, а реакция в виде сильного жжения наступает через некоторое время.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Чрезвычайно устойчив и плодовит. Семена всходят не одновременно, а через большие промежутки времени.