Чуфа (Cyperus esculenthus), она же земляной миндаль, она же сыть, она же ореховый ситник, родом из Средиземноморья и Северной Африки.
Надземная часть чуфы с виду – обыкновенная осока, подземная похожа на мелкую картошку. Возделывается как овощ, а клубни по вкусу напоминают орех.
Чуфа – многолетнее (для Центра и севера Европейской России – однолетнее) травянистое растение семейства осоковых. Компактный куст состоит из длинных и узких сидячих листьев, собранных в пучки. Невысокие кустики достигают в высоту 30 см, вид у них весьма декоративный – высаженные рядком, они создают красивый пушистый бордюр. Мелкие желтые цветки собраны в зонтики. На корнях формируются клубни, похожие на орешки. Но покрыты они не скорлупой, а плотной коричневатой кожурой. За период вегетации одно растение может дать до трех тысяч клубней, по большей части мелких. Собирают только средние и крупные, размером до 2 см и массой до 1,8 г.
Белая сердцевина клубней очень питательна, она содержит 30–35% крахмала, 15–20% сахаров, 20–25% масла, 3–7% белковых веществ. По вкусу плоды чуфы напоминают фундук или миндаль. И используют ее соответствующим образом: жарят, добавляют в печенье и торты, готовят напитки. Масло чуфы сходно с оливковым – правда, не лучшего сорта.
Чуфу иногда сравнивают с арахисом. Но арахис (земляной орех) относится к семейству бобовых, на территории нашей страны может расти только в защищенных южных районах, да и то как экзотическая культура, без особой надежды на хороший урожай. А чуфа неплохо проявляет себя и в средней полосе.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Чуфу легко спутать с сорняками, поэтому ее сажают отдельно от других культур.
После посадки землю несколько раз рыхлят. Дальнейший уход сводится к прополке и поливу. Полив – необильный, 1-2 раза в неделю.
Основные вредители - муравьи, черви-проволочники и медведки.