Род Гейхера, или Хеухера (Heuchera) из семейства Камнеломковые включает около 70 видов многолетних травянистых растений. Ареал – леса и горные редколесья Северной Америки. На родине гейхеру именовали геранью пятнистой, а латинское название род получил в честь немецкого профессора медицины и ботаники Йохана Хайнриха фон Гойхера. Первым, кто описал это растение в литературе, был ботаник Карл Клюзиус, но гейхера в его трудах названа подлесником горным. Спустя полвека, в 1656 году, гейхера была введена в культуру в Европе. Благодаря стараниям селекционеров Виктора и Эмиля Лемуанов на рубеже XIX и XX веков была получена гибридная гейхера трясунковидная и создана база для последующих трудов по гибридизации гейхер. Современные гибриды выведены американскими селекционерами. Разнообразие яркой насыщенной окраски, причудливый рисунок листьев, неприхотливость, зимостойкость и стабильность декоративности позволили этим растениям стать популярными и востребованными в любом саду.
Подземная часть гейхеры представлена корневищем, надземная – прикорневой полушаровидной, до 30 см высотой, розеткой пальчатых листьев, имеющих три, пять или девять лопастей. Из центра розетки с конца мая до августа, в зависимости от вида и сорта, появляются многочисленные цветоносы около 50-60 (реже 90) см в высоту, несущие рыхлые метельчатые соцветия до 20 см длиной мелких белых, розовых или красных цветков. Плод – коробочка, содержит множество мелких семян (в 1 г до 20000 шт).
Посадка гейхеры
Гейхера неприхотлива к условиям выращивания. Оптимально местоположение в скользящей тени от крон деревьев или доступное лишь утренним лучам солнца. Удачным будет размещение гейхеры по периферии плодового сада или древесно-кустарниковой группы – помимо благоприятного режима освещения растения будут иметь ежегодное укрытие из опавших листьев.
Различные виды и сорта гейхеры по-разному проявляют свои декоративные качества – окраску листьев, срок и обильность цветения – в зависимости от освещенности и прогревания участка. Гейхера волосистая предпочитает полутень. Тень неблагоприятна для роста и развития видов и сортов гейхеры: кустики изреживаются, разваливаются, а серебристые формы нередко погибают. Хотя бы час под утренними лучами солнца должны находиться такие пурпурные и серебристо-пурпурные сорта, как Chocolate Ruffles, Pewter Veil, Cappuccino, Molly Bush. Последний лучше сохраняет насыщенную окраску листа, чем Palace Purple. Из сортов с желто-оранжевыми листьями наиболее устойчивым считается Marmalade, тогда как Amber Waves нуждается в освещении нежарким утренним солнцем и в притенке от жгучих послеполуденных лучей.
Оптимальна хорошо дренированная влагоемкая легко- или среднесуглинистая почва. Многочисленные сорта гейхер, в зависимости от происхождения, можно условно разделить на горные (например, потомки гейхеры кроваво-красной, гейхеры цилиндрической) и лесные (например, американские гибриды). Первые более засухоустойчивы, не выносят застоя влаги и переизбытка органических веществ, вторые предпочитают богатые почвы. Бедный грунт перед их посадкой оптимизируют внесением перегноя из расчета 10 кг/кв.м. Для обеспечения лучшей воздухо- и водопроницаемости рекомендуется добавлять в почву при посадке и при мульчировании растений крупный речной песок, мелкий гравий или керамзит, перлит, дробленую кору. Гейхера мирится и с щелочными почвами (pH до 8,5), но оптимальный уровень кислотности колеблется от 5,6 до 6,4, а тип почвы – близкая к нейтральной.
Приобретать желательно растения с закрытой корневой системой. Размер куста не влияет на приживаемость. Оптимальный срок посадки – с апреля по август, высаженные в более поздние сроки растения зачастую болезненно переносят зиму, не успев адаптироваться к новому месту.
Гейхера: уход
Выращивание гейхеры не доставляет особых забот. По весне корневища растения нередко оказываются на поверхности почвы, их необходимо заглубить. По мере отрастания молодых листьев старые увядающие удаляют. Рекомендуется ежегодное мульчирование кустиков измельченной древесной корой, что поможет сохранить грунт влажным и предотвратит оголение корневой системы.
Подкормки комплексным минеральным удобрением проводят в половинной от рекомендуемой нормы концентрации трижды за сезон: в мае, когда розетка листьев полностью обновится, в июле, и в сентябре. Поливают гейхеры умеренно, лишь в жаркую погоду, не допуская попадания капель на листья во избежание солнечных ожогов. Сорта с серебристой листвой более засухоустойчивы, чем прочие. Удаление увядающих соцветий помогает сохранить опрятный облик куста и стимулировать образование новых цветоносов. Имеются рекомендации не допускать цветения гейхеры – в этом случае кусты дольше остаются плотными, компактными.
Гейхера нуждается в омоложении раз в три-пять лет. Сигналом о необходимости такой процедуры служит оголение центра розетки и разваливание куста. В мае, когда растение развернет молодые листья, но еще не зацветет, кусты выкапывают, корневища промывают и острым ножом или секатором (можно руками) осторожно делят так, чтобы каждая часть имела 2-3 розетки. Деленки высаживают с интервалом 20-30 см.
Подготовка к зиме заключается в окучивании растения смесью торфа или перегноя с измельченной древесной корой или песком. Листья обрезать нежелательно. Гейхера крыжовниковолистная полностью зимостойка в средней полосе России. Большинство сортов гейхеры также зимостойки, но молодые растения, посаженные в текущем году, а также светлолистные сорта следует неплотно укрывать листовым опадом, например, дубовым, не поддающимся скорому гниению.
Болезни и вредители гейхеры
Гейхера достаточно устойчива к вредителям и болезням. Ощутимый вред растению могут причинить слизни и улитки, а также гусеницы бабочек. Болезни гейхер часто вызваны неблагоприятными условиями выращивания. Переувлажненная почва, низкий уровень кислотности, переизбыток органических веществ, плотное укрытие листом на зиму могут стать причиной загнивания корневища. В этом случае розетку обрезают до здоровой ткани и укореняют в смеси перлита или песка с торфом. Против пятнистости и ложной мучнистой росы применяют фунгициды.
Размножение гейхеры
Гейхера успешно размножается как посевом семян, так и вегетативно – делением куста и черенками. Семена не нуждаются в стратификации, но хранить их дольше полугода не следует. Сеют либо сразу после сбора, либо весной, в мини-тепличку, по поверхности рыхлого субстрата (дерновая земля, перегной, перлит или песок в равных частях), слегка присыпая семена вермикулитом или песком. Всходы появляются в течение 2-3 недель при температуре +18...+21°С. Когда сеянцы сформируют первую пару настоящих листьев, их пикируют в ящики или на гряды, в зависимости от времени года. В открытый грунт высаживают растения в конце мая - июне. Молодые растения в саду следует обеспечить площадью питания 20х20 см. Зацветают сеянцы на третий год.
Кусты делят в мае, так как осенние деленки обычно плохо приживаются и выпадают зимой. Каждое новое растение должно иметь 2-5 розеток или хорошо развитых почек. Интервал при посадке в цветнике 20-30 см, глубина посадки – до розетки листьев или оставляя 1-3 см стебля над уровнем почвы.
В процессе деления нередко образуются кусочки стеблей без корней, или черенки. Хорошо, если они взяты с пяткой - кусочком корневища. Однако черенки без пятки можно брать на протяжении всего вегетационного периода, не выкапывая растение. Оптимальные сроки черенкования – май, до цветения, и август, после цветения. Черенки обрабатывают стимулятором корнеобразования (например, Корневин) и укореняют в смеси перлита или песка с торфом под прозрачным колпаком. Корни образуются в течение 3-4 недель, спустя еще месяц молодые растения готовы к посадке в цветник, однако если черенки взяты в августе, их не пересаживают, а на зиму укрывают листом и 1-2 ветвями лапника.
Гейхера мелкоцветковая способна образовывать побегоносные столоны, которые также можно использовать в целях размножения.
Гейхера: применение
Компактная розетка листьев и ажурные соцветия позволяют использовать гейхеру на переднем или среднем плане миксбордера или группы. Хороша в бордюрной посадке, а благодаря относительному влаголюбию – для оформления водоема. Прекрасными компаньонами станут не только растения со схожим обликом – герань, манжетка, но и некрупные сорта ириса, хост, злаков. В наши дни работа селекционеров направлена не только на украшение листа, но и на увеличение размера цветка. Срезанные цветоносы гейхеры способны украшать интерьер на протяжении трех недель.
Самые популярные виды рода
Гейхера американская (Heuchera americana) образует розетку округлых листьев 15-20 см высотой. Нижняя сторона листа нередко имеет фиолетовый оттенок. Цветоносы до 60 см высотой несут мелкие зеленоватые цветки в метелках. Многочисленные сорта характеризуются изменчивостью окраски листа, максимально ярко проявляющейся весной и осенью, а также наличием тонкой кораллово-красной каймы, особенно четко заметной в в зимний период, что актуально для районов с мягкой зимой.
Гейхера волосистая (Heuchera villosa) отличается крупными, до 20 см в диаметре, бархатистыми листьями, а также наличием опушения на черешках и цветоносах. Сорта отличаются окраской листа.
Гейхера мелкоцветковая (Heuchera micrantha) имеет лист, по форме похожий на кленовый, что особенно заметно на летних листьях, а зимние практически не имеют лопастей. Привлекательная окраска листа – с серебристыми пятнами или пурпурная – позволили вывести аналогичные сорта с усиленными декоративными признаками. Мелкие кремовые цветки украшены яркими красными пыльниками.
Гейхера цилиндрическая (Heuchera cilindrica) отличается крупными размерами зеленовато-белого цветка и высотой прочного цветоноса – свыше 60 см. Компактная розетка образована украшенными серебристым узором или ярким жилкованием листьями с тупыми зубцами. Сорта отличаются окраской листьев и цветков, высотой цветоноса (до 90 см).
Гейхера кроваво-красная (Heuchera sanguinea) отличается от прочих видов более плотной листовой пластинкой, зубчатым краем листа, яркой розовой или красной окраской цветков, собранных на концах крепких цветоносов. Сорта нередко меняют окраску в течение сезона, приобретая красный оттенок к осени.
Гейхера гибридная (Heuchera х hybrida), названная Лемуаном гейхерой трясунковидной (Нeuchera х brisoides), отличается от гейхеры кроваво-красной более крупными листьями и цветками, высотой цветоноса, продолжительным (до двух месяцев) и обильным цветением, по причине чего цветоносы нередко полегают от ветра и дождя. Окраска цветка белая, розовая, красная. Декоративность окраски листвы достигается контрастным жилкованием и белыми крапинками.
Гейхера крыжовниковолистная (Heuchera grossulariifolia) обладает трех- или пятилопастными некрупными листьями до 7 см в диаметре, образующими розетку около 15 см высотой. Цветоносы до 60-65 см оканчиваются плотным соцветием белых, довольно крупных (около 5 мм в диаметре) цветков.
Сорта гейхеры: тонкости выращивания
Многочисленные сорта гейхеры различаются окраской листьев, и другими особенностями, важными при выборе растений для цветников. Например, серию "Парад планет" (Mars, Neptun, Mercury, Saturn, Venus) выделяет аккуратная полушаровидная форма куста, придающая посадкам структуру. Некоторые сорта примечательны гофрированными листьями. Верхняя и нижняя стороны листа часто окрашены по-разному, и волнистые края смотрятся очень эффектно (Chocolate Ruffles, Stormy Seas, Ebony and Ivory, Amber Waves, Peach Flambe). В моде гейхеры с декоративными цветками, например, ярко-красными (Strawberry Swirl, Rakete) или с соцветиями на длинных цветоносах, пригодных для срезки (Florists Choice). И, конечно, не отвести глаз от сортов, у которых листья с возрастом меняют оттенок (Marmalade, Ring of Fire, Tiramisu).
Гейхера – надежное растение. Однако сорта "карамельных" оттенков и светло-зеленые с яркими белыми пестринами (сорта гейхеры кроваво-красной) требуют внимания. Причины их плохой зимовки – зимняя влага, ледяная корка, плотные сугробы и ранневесеннее солнце, которое приводит к преждевременному пробуждению растений, хотя почва не прогрелась и корни работают плохо. Поэтому ценные сорта лучше высаживать в легкую почву там, где после полудня устанавливается тень. Весной проливайте их теплой водой, а зимой не бросайте на них снег, убранный с дорожек.
Некоторые сорта можно высевать, прежде всего – 'Purple Palace', хорошо завязывающий семена и передающий своим сеянцам пурпурный оттенок листьев, или гибриды серии 'Bressingham' (их семена продаются). Стоит проверить, не завязались ли семена и на других сортах. Вдруг вам повезет и вы получите растение редкой красоты? Просушенные семена хранят в холодильнике, в закрытой банке, иначе они быстро теряют всхожесть. Сеют в марте-апреле, в легкую почву с добавкой песка или перлита. В июне закаленную рассаду высаживают в сад.
Большинство сортов гейхеры растет на одном месте без деления не больше 4–5 лет. По мере нарастания корневищ центр куста с почками возобновления все выше поднимается над землей и все хуже переносит морозы и весеннее солнце. Растение "разваливается", а иногда вымерзает зимой или "подгорает" весной. Если листья мельчают и куст стал "жидким" – пора делить. Продлить срок выращивания гейхеры на одном месте помогает мульчирование. Если осенью подсыпать к кустам компост, заглубляя корневища до первых почек, то весной в месте подсыпки образуются новые корни, что укрепляет куст.
Гейхеры хорошо растут в контейнерах. Такую композицию создают на один сезон. Весной выберите симметричные, хорошо развитые, но не старые кусты и высадите их в контейнеры, в смесь садовой земли и некислого торфа (2:1), можно добавить немного компоста. Для большинства сортов будет достаточно 5-литрового горшка (для крупных, как Stormy Seas, – 7 л). Контейнеры устанавливайте в полутени. Осенью растения, если их планируется сохранить, нужно пересадить на гряды, а следующей весной – поделить для омоложения. Подбирать дизайн контейнера для гейхеры – одно удовольствие! Многочисленные варианты расцветки листьев дают возможность составить эффектные сочетания, если использовать цветные кашпо.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Хорошо развиваются на окультуренных садовых почвах, на свету или в полутени при среднем поливе.