Хохлатки обязаны и народным, и научным названием своего рода форме цветка. Род включает около 320 видов однолетних и многолетних трав, произрастающих в северном полушарии. Большая часть из них (около 200 видов) родом из Гималаев, Центрального и Западного Китая.
Среди декоративных растений трудно найти более неприхотливое в уходе. Неприхотливость — не единственное достоинство хохлаток: они цветут ранней весной одними из первых, быстро размножаются, морозоустойчивы и практически не страдают от болезней и вредителей.
Рост хохлаток начинается в марте, еще под снегом. В апреле побеги появляются над поверхностью почвы, с каждым днем подрастая буквально на глазах. Зацветают они, когда почва прогреется до 3-4°С. Цветение продолжается около 20 дней. В июне созревают семена, после чего надземная часть отмирает.
Эфемероидность хохлаток надо учитывать, подбирая для них место в саду. Они прекрасно смотрятся большими группами под листопадными деревьями. Хохлатки небольших размеров подходят для рокариев и альпинариев. Хорошо сочетаются с другими первоцветами — галантусами, крокусами, мускари, ботаническими тюльпанами, хионодоксами.
Размножают хохлатки в основном семенами. Деление клубней у них скорее исключение, чем правило, поэтому такой способ походит для ограниченного числа видов. Семена хохлаток быстро теряют всхожесть: их лучше сеять сразу после сбора.
Популярные виды хохлаток
Хохлатка кашмирская (Corydalis cashmeriana)
Описание: встречается в Гималаях. Эфемероид, длина клубня до 3 см. Высота цветоноса до 20 см, соцветие – кисть до 5 см с 2–8 цветками около 2 см длиной. Цветет в мае-июне, отмирает в августе, при засухе – раньше. Осенью листья могут отрасти вторично. Гибрид с х. извилистой (С. flexuosa) – сорт 'Kingfisher' цветет все лето. Условия: солнечное или слегка затененное место. Почва плодородная, рыхлая, богатая листовым перегноем, дренированная. Размножение: дочерними клубеньками. Семена сеют после сбора – в августе. Сеянцы зацветают на 3–4-й год. Уход: сажают в августе. Рекомендуется пересадка через год-другой в новую почву в августе, после отмирания листвы. Использование: альпинарии, рокарии.
Хохлатка кавказская (Corydalis caucasica)
Описание: встречается на Кавказе и в Малой Азии. Ранневесенний эфемероид. Клубень до 2 см в диаметре, ежегодно сменяется новым. Высота стебля около 20 см. Окраска цветков варьируется от бледно- до фиолетово-розовой, размер 2–2,5 см. Цветет в конце апреля – начале мая, в июне надземная часть отмирает. Условия: лучше растет в тени и полутени лиственных деревьев. Почва предпочтительна рыхлая, богатая органикой. Размножение: клубни делятся редко. Семена быстро теряют всхожесть, их сеют сразу после сбора, в июне. Посевы нельзя пересушивать. Зацветают на 3–4-й год. Уход: В грунт сажают в августе-сентябре. Использование: в цветниках, альпинариях, в природных садах для натурализации.
Хохлатка Маршалла (Corydalis marschalliana)
Описание: типична для светлых широколиственных лесов Европы и Кавказа. Ранневесенний эфемероид до 30 см высотой. Клубень до 4 (5) см высотой, дуплистый с возрастом. Цветки до 2,5 см длиной. Цветет в начале мая. Отмирает в июне. Гибридизирует с хохлаткой клубневой, или полой (C. bulbosa = C. cava) с сиреневыми, реже белыми цветками, давая потомство желто-розовой и кремовой окраски. Распространена форма albiflora с белыми цветками. Условия: солнечный или полутенистый участок с глубоко обработанной, богатой листовым перегноем почвой. Размножение: с возрастом образуется гнездо клубеньков, которые можно рассадить. Свежие семена при посеве в июне всходят весной. Зацветают на 4–5-й год. Уход: сажают в августе-сентябре. Использование: для цветников и натурализации в природных садах.
Хохлатка клубневая (Corydalis bulbosa) сорт George Baker
Хохлатка плотная (Corydalis solida)
Описание: обычна для светлых европейских лесов разного состава. Ранневесенний эфемероид. Клубень примерно 2,5 см в диаметре, сменный. Высота растения до 20 см, цветки до 2 см длиной. Обычная окраска сиренево-фиолетовая, но встречаются розовые, белые, голубоватые формы. Цветет в конце апреля – начале мая, отмирает в июне. Сорта представляют собой отобранные природные формы. Самый популярный – вишневый G.P. Baker. Условия: солнечный или полутенистый участок. Любит рыхлую легкую почву, к плодородию нетребовательна. Размножение: у дикорастущего вида клубни делятся редко. Сорта, в особенности G.P. Baker, размножаются делением клубня. Семена сеют в июне, сеянцы зацветают на 3–4-й год. Уход: сажают в августе-сентябре. Использование: для цветников, газонов.
Хохлатка Шангина (Corydalis schanginii)
Описание: родина – пустыни Казахстана. Ранневесенний эфемероид. Клубень до 3 см в диаметре. Высота цветоноса до 35 см, цветки достигают длины 4 см. Цветет в конце апреля, отмирает в конце мая. Схожая агротехника у х. Северцева ( C. sewerzowii) с оранжево-желтыми цветками, х.дарвазской (С. darwasica) с кремовыми цветками с бордовыми пятнами на концах лепестков, х. Ледебура (С. ledebouriana) с розовыми цветками со светлыми шпорцами. Они имеют более крупный клубень, сажают их глубже. Условия: подходят солнечные горки или высокие гряды с глинистой почвой. Размножение: клубни делятся редко. Семена сеют в июне, зацветают на 4-й год. Уход: сажают в августе-сентябре. В сырое лето клубни можно выкопать в середине июня и просушить в течение месяца. Использование: для альпинариев.
Место в саду
Род хохлатка объединяет многолетние клубневые или корневищные растения. Корневищные хохлатки предпочитают солнечные участки с легкой почвой. Клубневые, как правило, прекрасно растут как на солнце, так и в тени листопадных деревьев. Предпочитают рыхлые богатые, суглинистые или супесчаные почвы. Все клубневые виды – эфемероиды, среди остальных много таких, что не уходят летом на покой. Хохлатки прекрасно смотрятся рядом с первоцветами и другими многолетниками, подходят для украшения лесных уголков, приствольных кругов.
Хохлатка извилистая (Corydalis Flexuosa) в саду
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Неприхотливы, морозоустойчивы.
Болезням не подвержены.
Вредители те же, что и у подснежников: мыши и кроты.