В переводе с латинского gladiolus означает "маленький меч". Это название как нельзя лучше подходит благородному, мужественному цветку с остроконечными листьями.
Высокие, стройные, с длинными узкими листьями, салютующими, словно скрещенные шпаги, с изысканными, как у лилий, цветками, собранными в два ряда заостренного, прямого колоса, они – яркое украшение осеннего сада. Но так было далеко не всегда.
Первое упоминание о гладиолусе относится к I веку н.э.
У древних римлян он считался цветком гладиаторов. По легенде, два друга гладиатора отказались вступить в противоборство и демонстративно воткнули свои мечи в землю. За что и были казнены – там же, на арене. Но когда они упали на землю, из рукоятей их мечей выросли высокие цветы.
Римляне поверили в магическую силу гладиолусов и стали изготавливать из их корней обереги. И даже сегодня считается, что эти цветы защищают сад.
Когда-то в Южной Европе к дикорастущим гладиолусам относились как к досаждающим сорнякам, мешающим выращивать зерновые культуры, и нещадно их истребляли. Только в XVIII веке, после многочисленных ботанических экспедиций в Африку, когда были найдены новые интересные виды этих растений, отношение к ним стало меняться.
А по-настоящему гладиолусы покорили ботаников в XIX веке – тогда было собрано более 75% всех существующих в мире дикорастущих видов и началась активная работа по выведению новых сортов. И сегодня они, можно сказать, завоевали весь мир. Уже выведено более 60 тысяч сортов.
Правда, большая часть из них практически не выращивается, но это не останавливает страстных поклонников цветка: каждый год в международном списке гладиолусов регистрируется около ста новых сортов.
По величине цветка гладиолусы подразделяются на миниатюрные, мелкоцветковые, среднецветковые, крупноцветковые и гигантские, а по срокам цветения – на очень ранние, ранние, среднеранние, поздние и очень поздние. Но, чтобы они притягивали взгляд с июля вплоть до заморозков, им необходимо обеспечить правильное местоположение и соответствующий уход.
Размножать гладиолусы очень удобно детками (клубнепочками).
Во-первых, это не требует специальных знаний и умений, как, скажем, резка клубнелуковиц, а во-вторых, так вы точно сохраните сорт.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Растения нуждаются в поливе, особенно во время интенсивного роста цветочного стебля и образования деток.
В течение лета 2–3 раза подкармливают минеральными удобрениями.
Клубнелуковицы хранят в помещении при температуре 4–6ºС и влажности воздуха не выше 70%.