В середине лета над поверхностью подмосковных озер поднимаются ярко-розовые "колоски". На склонах Гималаев в это время вспыхивают рубиновые огни. А в лесах Северной Америки над кустарниками с пестрыми листьями вырастают "воздушные" стебли, усыпанные красными бусинами. Зацветают горцы.
Их можно встретить в разных частях света – на лугах и по берегам рек, в лесах и на высокогорьях. Мощные раскидистые кусты и ползучие травянистые многолетники, полукустарники и лианы – все они относятся к одному семейству – гречишных (Polygonaceae). Различные источники называют от 150 до 300 известных видов – в садоводстве используется всего около 20. Что касается их родового латинского названия, ботаники до сих пор не пришли к единому мнению. В различных зарубежных изданиях горцы встречаются под именами Polygonum, Persicaria, Fallopia, Reynotria, Tovara.
В наших условиях отлично прижились такие виды, как горец родственный (Polygonum affine), невысокое почвопокровное растение родом из Непала, и горец дважды скрученный (Polygonumbistorta), или, как его еще называют, змеиный. В последние годы к ним присоединились новые, ранее незнакомые нам виды – из Японии, Китая, Гималаев и Дальнего Востока. Они также оказались довольно неприхотливыми и успешно растут в Подмосковье.
Этим замечательным растениям найдется место в любом саду – они могут выступать и в композициях, и в качестве солитеров. Горцы хорошо переносят обрезку, сохраняют декоративность в течение всего сезона.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Светолюбивы, предпочитают открытое солнце и умеренно плодорную почву. Нуждаются в умеренном поливе в течение всего сезона Практически не повреждаются болезнями и вредителями