Их стебли – прямые, с боковыми побегами, довольно прочные, покрыты крупными (длиной 10–12 см), удлиненно-сердцевидными листьями, расположенными на стебле поочередно. Метельчатые соцветия на концах центральных и верхних боковых побегов состоят из мелких белых или розовых цветков, которые появляются во второй половине лета.
Достоин упоминания также горец японский, форма компактная (Polygonum japonica f. compacta, sin Fallopia japonica f. Compacta, Persicaria japonica f. compacta, Reynotriajaponica f. compacta) – с ярко-пурпурными стеблями, черешками и частично жилками листьев. У молодого растения и листья окрашены в пурпурные тона, но потом они зеленеют – остается лишь узкий малиновый кант по краю, хотя и он к осени исчезает. Особенно привлекателен этот горец в период цветения, которое приходится на август. Светло-коралловые цветки сменяются ярко-малиновыми плодовыми коробочками. Невысокий (40–50 см) компактный куст в питательной рыхлой почве может слегка "разбегаться".
Весь сезон сад украшает пестролистная форма горца японского (Poligonum japonicaf. variegata) – с небольшими соцветиями из белых цветков. Его листья имеют "мраморную" окраску: многочисленные белые и пурпурные пятна и крапинки на зеленом фоне. Встречаются также растения с листьями кремово-белого тона. Из-за недостатка хлорофилла для их нормального развития требуются частые внекорневые подкормки. Компактный устойчивый куст (высотой 1–1,2 м) не нужно подвязывать. Обе формы горца японского хорошо зимуют в условиях Подмосковья, и укрывать их не требуется. Молодые побеги на них появляются в середине мая.
Горец мелкоголовчатый 'Red Dragon'(Poligonum microcephala 'Red Dragon') появился у московских цветоводов только весной 2004 года. Это растение высотой 1–1,2 м с листьями более вытянутой – по сравнению с двумя предыдущими видами – формы. Удивительная окраска листьев – яркий рисунок на шоколадно-коричневом фоне – делает их похожими на оперение фантастических птиц. Цветки белые, невыразительные. Каталоги зарубежных фирм относят этот вид горца к растениям четвертой климатической зоны, в то время как два другие вида, хорошо переносящие подмосковные зимы, – к растениями пятой. Опыт выращивания этого горца в наших условиях показал,что на зиму его необходимо укрывать – в сильные морозы он может "выпадать". Горизонтальное корневище растения следует сажать на глубину не менее 6–8 см от поверхности почвы.
Привезенный к нам весной 2003 года горец нитчатый 'Painter’s Palette' (Poligonum filiforme 'Painter’s Palette') – полукустарник высотой до 50 см, с частично одревесневающими стеблями. Его "мраморные" бело-зеленые листья, в отличие от горца японского f. variegata, вместо пурпурных крапинок украшает большая пурпурная "галочка". И хотя розовые цветки, собранные в небольшие соцветия, невыразительны, яркие листья делают это растение одним из самых привлекательных в саду. На зиму его также необходимо укрывать.
В этом году у нас появился горец гибридный (Poligonum x hybrida ) 'Brushstrokes' – с "бархатными" зелеными листьями, украшенными пурпурным рисунком. По своему виду он напоминает сорт 'Red Dragon'. В середине прошлого сезона укорененный черенок этого растения был получен из Голландии – оно хорошо перезимовало и нормально развивается. Но, конечно, окончательные рекомендации по зимостойкости пока давать рано. Испытания этого сорта должны быть продолжены.