Эти растения не требуют яркого солнца, им не нужно много места, они переносят даже грубые ошибки в уходе и длительное отсутствие хозяев. Но в то же время они симпатичны, очень разнообразны и могут украсить любое жилище.
Такими идеальными характеристиками обладают суккуленты из рода хавортия, или гаворция (Haworthia). Эти суккуленты принадлежат семейству Лилейных и в природе распространены главным образом в пустынях Южной Африки. Своим названием они обязаны известному английскому ботанику и коллекционеру Адриану Хаворту (1768–1833), поэтому в некоторых источниках их называют хавортиями.
В Европу эти неприхотливые миниатюрные растения впервые были завезены более 300 лет назад – в 1701 году, и за это время завоевали необычайную популярность, так как прекрасно подходят для выращивания в комнатных условиях и не требуют особых навыков по уходу.
Видов и форм хавортий множество, и разобраться в их систематике непрофессионалу сложно. Сегодня по классификации Байера насчитывается около 60 видов, по Брейеру – около 200, а по Хайяши – более 600. Ежегодно открывают новые виды и создают новые культивары, поражающие воображение окраской, формой и текстурой.
Хавортии настолько различаются по внешнему виду, что иногда сложно представить, что все они – из одного рода. Это могут быть плоские миниатюры диаметром 3 см (H. parksiana) и крупные, устремленные ввысь растения до 30 см (H. marginata). Некоторые из них напоминают паука (H. arachnoidea), другие – розу, вырезанную из нефрита (H. x 'Rose Green'), а вариегатные (пестролистные) формы гибридной хавортии усеченной (H. x truncata) ассоциируются с драгоценными изделиями из розового кварца. Текстура листа может быть плотной и гладкой (H. scabra var. starkiana, H. marginata), прозрачной, словно расшитой кружевом с затейливым рисунком (H. comptoniana, H. bayeri, H. x truncata, H. maughanii, H. venosa ssp. tessellata), усыпанной жемчужинами (H. minima) или колечками (H. pumila 'Donuts'), присыпанными сахарной пудрой (H. x 'Kegazato', H. pygmaea var. Crystallina).
Впрочем, цветоводу-практику достаточно знать, что это множество можно отнести к трем группам, заметно отличающимся друг от друга: жестколистные, травянистые и "оконные".
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Светолюбивы, но отдельные виды могут выносить затененное местоположение.
Почва - смесь глинисто-дерновой, листовой земли и песка в равных частях.
Полив - летом редкий, только после полного подсыхания субстрата, зимой – в зависимости от температуры содержания (при низких – очень редкий).
Температура зимнего содержания - комнатная, но оптимальные условия создаются при температуре 8–12 °С.
Размножение - дочерними розетками, семенами, листовыми черенками.