У жестколистных видов обычно жесткие треугольные или удлиненные конические листья, обычно темно-зеленой окраски. На многих из них хорошо заметны выросты в виде округлых или удлиненных бородавок разного строения, иногда по цвету или оттенку они отличаются от листьев.
Хавортия полосатая (H. fasciata) – самый популярный в мире вид. Растения средних размеров (7–10 см в диаметре). Листья вытянуты, к концу утончаются. Верхняя сторона темно-зеленого листа довольно гладкая, а нижняя покрыта рельефными поперечными бородавками ярко-белого цвета, образующими красивый узор. Он хорошо виден, поскольку листья в центре розетки стоят почти вертикально.
Хавортия оттянутая (H. attenuata) похожа на предыдущий вид, но попроще, не так декоративна. У нее нет ярких белых бородавок, их "замена" – мелкие выпуклые точки, которые бывают белыми у некоторых селекционных форм. Отличается поразительной живучестью и неприхотливостью, растет даже на северных окнах.
Совершенно по-другому выглядит хавортия терколистная (H. limifolia). Она образует розетку диаметром до 10 см из очень жестких широкотреугольных темно-зеленых листьев, покрытых сверху поперечными бороздами. Листья у основания раза в три шире, чем у полосатой, и примерно во столько же раз короче. На родине применяется в качестве лекарственного растения.
Еще короче листья у хавортии Рейнвардта (H. reinwardtii) – одного из немногих видов с вертикальной формой роста. Они усыпаны яркими белыми бородавками точечной формы, контрастирующими с почти черной поверхностью листьев. При недостаточном освещении листья становятся темно-зелеными, контрастность окраски уменьшается. У разновидности зебрина размеры белых бородавок больше, и растения выглядят еще наряднее.
Один из самых красивых видов – хавортия жемчугоносная (H. margaritifera) с крупными белыми "жемчужинками" на листьях.
Среди травянистых в первую очередь следует назвать хавортию травянистую (H. herbacea). Она образует красивую бесстебельную розетку мелких треугольных листьев с ресничками по краям. Цвет листьев – от светло-зеленого до почти черного, в зависимости от режима полива и уровня освещения. Диаметр отдельной розетки не более 5 см.
На нее похожа хавортия паутиновидная (H. arachnoidea), у которой реснички по краям листа намного длиннее и сплетаются в своеобразную паутину. Хавортия сетчатая (H. reticulata) – обладательница светлых желтовато-зеленых листьев, на поверхности которых хорошо различима сеточка из более
темных жилок. Еще более интересный рисунок, светлый сетчатый на темной полупрозрачной поверхности листьев, у хавортии мозаичной (H. tessellata).
"Оконные" хавортии напоминают литопсы – так называемые живые камни. Они тоже в большей или меньшей степени погружены в грунт. На их толстых листьях есть полупрозрачные участки – "окошки", обычно выступающие из грунта. Такое полупогружение позволяет уменьшить площадь испаряющей поверхности и ослабить воздействие солнечной радиации.
Один из самых распространенных видов – хавортия ладьевидная (H. сymbiformis): ее зеленые мясистые листья с крупными "окошками" слегка скошены на концах на две стороны и напоминают нос лодки. Одиночная розетка достигает в диаметре 10 см, розетка с боковыми побегами – 15–20 см. На нее похожа хавортия притупленная (H. retusa), образующая в природе плотные скопления из крупных розеток. Цвет листьев, как бы притупленных на концах, – от зеленого до кирпично-красного. У многих хавортий, например у великолепной (H. magniphica), на поверхности "окошек" заметен красивый узор.
Особняком в группе "оконных" стоят хавортия маугана (H. maughanii) и обрубленная (H. truncata). У первой из них вертикально расположенные цилиндрические листья собраны в "пучок". Все они оканчиваются на одной высоте, соответствующей уровню почвы, если бы растение росло в природе погруженным в почву. Вторая представляет собой низкое суккулентное растение не более 8 см в диаметре. Оно состоит из расположенных в одной плоскости двух рядов толстых темно-зеленых листьев длиной около 4 см, на концах как бы обрубленных, с неправильной формы овальным, почти прозрачным "оконцем". Цветки, как у всего рода, собраны в кисть. В последние годы эти два вида хавортий стали основой для селекции большого количества гибридных сортов с разноцветными листьями.