Родина имбиря аптечного (Zingiber officinale) – Юго-Восточная Азия. По ботанической классификации семейство имбирных (Zingiberaceae) довольно обширно – насчитывает 47 родов и около 1000 видов. Такие популярные восточные пряности, как кардамон и куркума, тоже относятся к семейству имбирных.
Имбирь аптечный, описание
Имбирь аптечный - многолетнее травянистое растение с клубневидно-расчлененным, узловатым, сильно ветвистым, горизонтальным светло-коричневым корневищем, расположенным у поверхности почвы. Побеги у него двух типов: вегетативные – высотой до 1 м, с ланцетными, плотно обхватывающими побег листьями, длиной до 20 см и шириной до 2 см, и цветоносные – короткие, длиной 20–25 см, заканчивающиеся довольно крупными колосовидными соцветиями с широкими прилистниками, в пазухах которых сидят красивые и ароматные желто-зеленые цветки с пурпурной губой, покрытой кремовыми пятнами.
Дикого имбиря в природе не существует, во всяком случае, ученые его до сих пор не обнаружили. Культивируют его в Индии с незапамятных времен. А размножают исключительно делением корешков – культура давно не дает полноценных семян. И именно корешками он и распространился по всему миру – сейчас его выращивают практически на всех континентах, за исключением Антарктиды, и даже в Европе культивируют с XVII века, правда, в теплицах и оранжереях.
Полезные свойства имбиря
Имбирь обладает разнообразными полезными свойствами. Из него получают эфирное масло, используемое ароматерапевтами и придающее ему характерный запах. Жгучий острый вкус обуславливает смолистое вещество – гингерол. Свинина, говядина и птица, тушенные с имбирем, не только приобретают пряный аромат, но и становятся более мягкими и нежными.
В народной медицине имбирь применяется тысячи лет при лечении самых разных заболеваний: от расстройств пищеварения до бронхиальной астмы. Имбирь используется и в научной медицине Китая, Индии, Японии, Австралии, Швейцарии и других стран. В нашей стране он даже входил в арсенал лечебных средств первых Российских фармакопий I–VI изданий (с 1866 по 1925 год). В аюрведе его даже называют "вишвабхесадж", что означает "универсальное лекарство", и пилюлями из корневищ в сочетании с разными средствами – медом, каменной солью – лечат многие заболевания.
Например, при простуде советуют пить имбирный чай. Для чего 1/2 чайной ложки измельченного свежего корневища заливают чашкой кипятка (150 мл), настаивают 10 минут, добавляют по вкусу мед. Для облегчения головной боли прикладывают на лоб подогретую пасту из 1/2 чайной ложки сухого имбирного порошка, разведенного водой, такую же пасту прикладывают на область пазух носа при их заложенности.
Имбирь считается одним из наиболее эффективных средств от укачивания в транспорте, нередко действует лучше, чем медицинские препараты – для этого жуют засахаренный кусочек корневища.
Но полезен у имбиря не только корень. В помещении растение выделяет фитонциды, снижающие количество бактерий в воздухе: весной на 30–45%, а летом – на 33–60%. Осенью (в сентябре) из-за окончания роста фитонцидная активность имбиря снижается в 3–4,5 раза по сравнению с весной и летом.
Полезные свойства имбиря и рецепты.
Как вырастить имбирь самому
Мясистый разветвленный корень, от которого, видимо, и произошло латинское название (zingiber – от санскритского слова "рогатый") продается в супермаркетах. Если корень имбиря не засушен и не подвергался чистке и обработке, то из него вполне можно вырастить комнатное растение.
Если вы решили вырастить имбирь дома, внимательно осмотрите корешок перед покупкой. Он должен быть плотным, упругим и здоровым (без следов загнивания и механических повреждений). Лучше всего, если на нем уже обозначились точки роста – "глазки".
Корень делят острым ножом на части (5–7 см), так чтобы на каждой обязательно была точка роста. И сажают в почву на глубину 2–3 см. Горшок ставят в теплое (+20°С) светлое место и защищают от прямых солнечных лучей.
Имбирь предпочитает плодородную, кислую и рыхлую почву. Земля должна быть постоянно увлажненной, иначе корень будет сухим. Но заливать растение нельзя, корень загниет. Скорость прорастания во многом зависит от времени года – весной и ближе к лету это происходит довольно быстро, зимой процесс может затянуться на пару месяцев.
Когда корешки дадут побеги, их рассаживают в отдельные горшки, чтобы дать возможность хорошо развиться корневой системе. Поскольку культура родом из влажных тропиков, летом придется ее часто поливать, опрыскивать теплой водой и оберегать от прямых солнечных лучей. В комнатных условиях имбирь достигает высоты 60–90 см.
Летом растение зацветает, а корневище созревает примерно через 10 месяцев после посадки. К этому времени имбирь начинает готовиться к периоду покоя – зелень желтеет и отмирает. Тогда ее можно срезать, а корешки выкопать и использовать в пищу.
Можно переставить горшок с растением в прохладное (10–15°С) место и дожидаться будущей весны, когда имбирь снова пустится в рост.
Подробно о том, как вырастить имбирь дома.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Полив по мере подсыхания верхнего слоя почвы, опрыскивание теплой водой.