К растениям капризным, требующим постоянной заботы, мы относимся внимательно, дорожим ими, а к неприхотливым, "живучим" – свысока, даже с некоторым пренебрежением. Ирга – как раз такая культура. Кустик ирги обычно посажен где-нибудь на краю участка, в ни на что больше не годном уголке.
А между тем это уникальное растение, и во многих странах его выращивают именно как декоративное. Присмотритесь к ирге повнимательнее: буйное майское цветение, когда над кустами трудятся пчелы, сравнимо с цветением черемухи; осенью она выделяется потрясающе яркой, желто-красной листвой. Ирга привлекает в сад птиц, ее любят дети – их не оттащить от кустов, усыпанных сладкими сизыми ягодами.
У ирги множество имен. Англичане называют ее shadbush (теневой кустарник), juneberry (июньская ягода), serviceberry (полезная ягода). Одно из имен – currant-tree (коринка) – совпадает с русским. Оно дано за сходство ягод с мелким черным средиземноморским виноградом. В России еще часто говорят: винная ягода, детская ягода. В Северной Америке она известна как saskatoon (саскатун). Ее прованское название amelanche – от amelar, что означает "приносить мед".
Род ирга (Amelanchier) относится к семейству розоцветных (Rosaceae) и включает около 18 видов (по другим сведениям, до 25), большинство которых произрастает по всей Северной Америке. Они прекрасно чувствуют себя на опушках леса, в прогалинах, на скалистых солнечных склонах, поднимаясь на высоту до 1900 м, и даже в условиях тундровой зоны. На территории России распространена ирга круглолистная (A. rotundifolia), пришедшая к нам из Крыма и с Кавказа. В нашей стране в культуру введено около десяти видов, в их числе ирга колосистая (A. Spicata), канадская (A. canadensis), кроваво-красная (A. sanguinea). Нередко они "убегают" из посадок и дичают. Расселению культуры "помогают" птицы, поэтому иргу можно встретить на опушках лесов, в подлеске.
Стоит ее только посадить – а позаботится она о себе самостоятельно. Ей не страшны засуха и ветер, подходят любые почвы, лишь бы не болотистые, она очень зимостойка. Объяснение такой живучести простое: корни ирги проникают на глубину до двух метров и распространяются в радиусе двух – двух с половиной. Поэтому она выносит затенение, загазованность воздуха, не страдает от вредителей и болезней, быстро растет, легко переносит стрижку.
Еще одно достоинство – долговечность. Кусты живут до 60–70 лет, а стволы (да, именно стволы – многолетние растения могут выглядеть как настоящие деревья высотой до 8 м и насчитывать 20–25 стволов) – до 20 лет. Наконец, ирга прекрасный медонос.
Но в этой бочке меда без ложки дегтя все же не обошлось: у ирги (особенно ирги колосистой – A. spicata) обильная корневая поросль, сражаться с ней придется постоянно. Кроме того, не стоит сажать этот кустарник возле парковки: пятна от осыпающихся ягод могут испортить внешний вид светлой машины. Кстати, если они будут падать на дорожку из светлого камня, она тоже пострадает.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Переносит затенение, но плодоносит на солнце.
Нетребовательна к почвам. Засухоустойчива, но при обильном поливе дает больше ягод.
Устойчива к болезням и вредителям.