"Кто никогда не видел, как растет клюква, тот может очень долго идти по болоту и не замечать, что он по клюкве идет… Только уж когда очень много ее соберется на одном месте, заметишь и подумаешь: "Вот кто-то клюкву рассыпал" (Михаил Пришвин. "Кладовая солнца")
Почти не видимая сверху, она прячется по болотным кочкам. И вдруг вспыхивает яркими рубиновыми огоньками. "Захочешь – и можешь вытянуть себе из кочки целое ожерелье крупных кровяно-красных ягод…"
Речь идет о клюкве болотной, или четырехлепестной (Oxycoccus palustris), – одном из четырех известных видов этого растения, встречающегося в тундре, лесотундре и лесной зоне Европы, Азии и Северной Америки. В нашей стране область ее распространения необычайно широка – от средней полосы до полярного круга. Вечнозеленый стелющийся кустарничек из семейства вересковых растет на сфагновых болотах в Сибири и на Дальнем Востоке, на Камчатке и Сахалине. Крупные (0,8–1 см в диаметре), кислые, темно-красные ягоды клюквы болотной особенно вкусны ранней весной, после долгой зимы, проведенной под снежным покровом.
На Руси клюкву называли веснянкой, журавихой, подснежницей. Ее латинское наименование – Oxycoccus – происходит от греческих слов oxys – "острый, кислый" и coccus – "шаровидный". Если добавить к этому латинское palustris, получится "кислый болотный шарик".
Перезимовавшие под снегом ягоды не только не теряют своих полезных качеств, но и становятся более сладкими. Сохраняются они благодаря природному консерванту – бензойной кислоте.
По содержанию биологически активных веществ и минеральных солей клюква – одна из самых полезных дикорастущих ягод. Она обладает противовоспалительным, антибактериальным, общеукрепляющим, ранозаживляющим действием, повышает эластичность и прочность стенок кровеносных капилляров, улучшает аппетит. В 100 г свежих ягод клюквы крупноплодной содержится 26 ккал, в обыкновенной – 35,4.
