Среди редких в культуре природных видов Сахалина и Курильских островов – кардиокринум Глена. Конечно, лилией в рост человека сейчас трудно кого-то удивить. Но это не простая лилия. Вернее, даже и не лилия, хотя недавно растение так и называлось.
Образцы удивительного луковичного растения, собранные на Сахалине Петром Петровичем Гленом, участником Восточно-Сибирской экспедиции, впервые были описаны именно как лилия в 60-х годах XIX века. От привычных нам лилий кардиокринумы отличаются в первую очередь крупными сердцевидными листьями. Даже нецветущая среднего размера луковица формирует розетку листьев, по декоративности не уступающую самой изысканной хосте. Ярко-бронзовые во время роспуска, они вскоре становятся оливково-зеленого цвета, а яркими красноватыми остаются лишь жилки, украшающие лист.
К середине июня листья снова меняют цвет на насыщенный темно-зеленый, но фактура листовой пластинки такова, что характерный отлив, игра оттенков сохраняются до осени. Готовое к цветению растение имеет совершенно экзотический облик: оно высоко поднимает гигантскую розетку листьев. Уже в начале лета диаметр розетки около метра! Такая "пальма" вновь напоминает хосту, только на ножке, даже скорее на ноге, так как трудно назвать ножкой этот прочный полый стебель толщиной с запястье.
К середине лета кардиокринум зацветает. Цветки крупные, узко-воронковидные, зеленовато-белые, ароматные. Высота цветоноса достигает двух метров. На такое грандиозное цветение расходуется весь запас питательных веществ, накопленный луковицей, и она отмирает. Однако при этом образуются луковички-детки, имеющие к этому моменту уже по 1–2 полноценных листа.
Кардиокринум привлекателен и в плодоношении. А его стебель с семенными коробочками вполне способен выстоять даже в достаточно снежную зиму.
В саду кардиокринум Глена великолепен везде – и среди крупных многолетников (волжанки, клопогоны, роджерсии), и на ковре из горянок, примул, некрупных видов камнеломок (маньчжурской, бурой, круглолистной) или осок, и соло на опушке или лужайке.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
В период вегетации почву сохраняют влажной, чистой от сорняков. В сухую погоду необходим полив.
На бедных грунтах вдобавок к обязательному мульчированию органическими материалами (зрелый компост, дерновая земля, торф – любая органика, кроме свежего навоза) весной посадки можно подкормить полным минеральным удобрением по влажной почве.
На удачно выбранном месте и при нормальном уходе растения не болеют, но с вредителями (слизни, улитки, мыши-полевки) придется бороться.