Картофель, картошка – больше, чем овощ, это культ. Пусть его выращивание на дачном участке сейчас не является "производственной необходимостью", все равно так приятно собрать в конце лета собственный урожай и вспомнить тот самый вкус...
Картофель является одной из самых любимых и значимых для нас культур. Его выращивают более 30 миллионов человек, и не только ради экономии: это возможность пробовать новые сорта, получать качественную и экологически безопасную продукцию, да и просто увлекательное занятие. Кроме того, картофель – хороший предшественник для многих культур.
Родина картофеля – предгорья Анд, это культура умеренного климата, она хорошо растет при температуре +18...+20 °С и достаточной влажности воздуха и почвы. Несмотря на то, что картофель – одна из самых распространенных огородных культур, выращивать его – занятие достаточно трудоемкое. Чтобы достичь успеха в выращивании картофеля, стоит учитывать множество факторов: погодные условия – дождливое или очень жаркое лето, возвратные заморозки или резкие перепады температуры; качество земли и посевного материала; всевозможные вирусы и вредители.
Еще очень важно правильно выбрать сорт, от которого во многом зависит урожайность и устойчивость к заболеваниям. Стоит определиться, что именно вы хотите посадить – раннеспелые сорта картофеля для лета, или же сорта, которые будут хорошо хранится.
Посадочный материал картофеля лучше покупать в семенном хозяйстве или в фирменном магазине. При этом желательно взглянуть на сертификат качества продукции.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Картофель рыхлят, окучивают и удобряют во время вегетации. Особенно отзывчив на золу.
Болезни картофеля: грибные - фитофтороз, рак, макроспориоз, парша; бактериальные - черная ножка, кольцевая гниль; вирусные - мозаики, скручивание листьев.
Вредители картофеля: нематоды, медведка, проволочники, колорадский жук.