Когда мы попросили ученых из испытательной лаборатории по картофелю ГНУ Московского НИИСХ "Немчиновка" описать вкусовые качества различных сортов, ответ был неожиданным: "А вы возьмите наши образцы и протестируйте сами!"
Сказано – сделано. На лабораторном поле в Немчиновке мы сами вместе со специалистами смогли поучаствовать в отборе сортов картофеля, хорошо показавших себя в условиях Московской области, и повезли свою "добычу" в редакцию.
Отметим, что нас интересовали относительно новые сорта, поэтому Удача и некоторые другие, уже заслужившие репутацию надежных, урожайных и вкусных, в конкурсе не участвовали.
Все клубни были собраны с одного поля и одновременно – это обеспечило чистоту эксперимента, ведь вкус картофеля во многом зависит от условий выращивания. А пробовали мы его в отварном виде.
Сорт картофеля Весна белая. Несмотря на невысокое содержание крахмала, заявленное в описании сорта, клубни немного рассыпчатые. Но для супов вполне подойдут.
Сорт картофеля Снегирь. Рассыпчатый, довольно ароматный сорт. Такую картошку запечь бы на углях или в духовке...
Сорт картофеля Розара. Красивая, плотная, желтая ароматная мякоть – ее вкус понравился всем. Такие сорта картофеля хороши и в вареном, и в жареном виде.
Сорт картофеля Утенок. Сухая и довольно рассыпчатая мякоть – нам показалось, что она почти не имеет вкуса и запаха. Если готовить из нее пюре, неплохо бы добавить в него приправ.
Сорт картофеля Жуковский ранний. Единственный сорт картофеля, который слегка потемнел на воздухе после варки. Хоть слегка разварился, понравился его приятный вкус и аромат. Хорош для варки и жарки.
Сорт картофеля Рябинушка. Все клубни картофеля этого сорта были с горчинкой. Достав из-под чашки этикетку с названием сорта, мы даже рассмеялись: бывают же совпадения! Тем не менее отметили, что плотная, не разваривающаяся мякоть отлично поведет себя в салате.
Сорт картофеля Погарский. Клубни картофеля, приятные на вкус и ароматные. Можно приготовить из них пюре, но хорошо отварить в мундире и съесть просто так. Это несмотря на то, что и здесь в описании сорта указано невысокое содержание крахмала.
Сорт картофеля Даренка. Одобрена всеми участниками эксперимента. Вкус, аромат, консистенция – ни одно из качеств нельзя назвать выдающимся, но, возможно, в этом и секрет гармонии. Такой сорт картофеля на все случаи жизни должен быть под рукой у каждой хозяйки.
Сорт картофеля Ред Скарлетт. Несколько клубней также оказались горькими, хотя и в меньшей степени, чем сорт Рябинушка. Спишем это на погоду – вероятно, им противопоказано жаркое лето. Понравился приятный аромат. Мякоть сохраняет форму – подойдет для супов и салатов.
Сорт картофеля Ильинский. Мнения разделились. Одним его мякоть показалась слишком клейкой и плотной, другим понравился концентрированный картофельный вкус и аромат. Сорт хорош для жарки.