Англичане называют крыжовник "гусиной ягодой" – за яйцевидную форму плодов, немцы – "колючей ягодой" за устрашающие шипы, итальянцы – "щетинистым виноградом", французы – "толстячком"… Среди древнерусских названий было слово "крыжак". От него и произошло современное имя – крыжовник.
В странах Северной Европы с их прохладным климатом плодовитый крыжовник с незапамятных времен был главной десертной и винодельческой культурой. За отсутствием винограда нидерландские крестьяне, скандинавские викинги, шотландские воины и рыцари прибалтийских стран взбадривались крыжовенным вином, настоянным на листьях огуречной травы.
В Англии колючими кустами начали пристально заниматься в период правления Генриха VIII. Король-многоженец любил крыжовник ничуть не меньше, чем женщин, и приветствовал его распространение в британских садах. Англичане и сейчас производят вино из недозрелых ягод крыжовника.
В России всегда любили "царское", или изумрудное, крыжовенное варенье, сок которого напоминает слезу, а ягоды – драгоценные камни. Немногие культуры могут конкурировать с крыжовником в разнообразии окраски, формы, величины и вкуса ягод. По разным оценкам, у крыжовника насчитывается от 1500 до 4900 сортов.
Оттенки вкуса спелого крыжовника – слива, виноград, малина; палитра цветов – от бледно-зеленого, почти белого, до темно-пурпурового, почти черного. Есть сорта с ягодами кирпично-красного цвета с оранжевым оттенком, есть ягоды темно-фиолетовые с восковым налетом. Величина и вес плодов также уникальны: у самых крупноплодных английских сортов они весят до 40–50 г и достигают размеров спелой сливы.
Условия средней полосы России не способствуют выращиванию крупноплодных европейских сортов. Причины – их слабая зимостойкость и восприимчивость к такой болезни, как сферотека.
Тем не менее, сейчас выведены достаточно крупноплодные, урожайные, устойчивые к холоду и болезням российские сорта, полученные на основе европейского и североамериканского селекционного материала.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Весной удаляют больные и слабые ветви.
Почву рыхлят раз в 2-3 недели. Крыжовник не переносит избыточного увлажнения и высокого стояния грунтовых вод, устойчив к засухе.
Начиная с третьего года, под куст вносят калийные, фосфорные и органические удобрения.
Поражается сферотекой, септориозом, крыжовниковой огневкой, желтым крыжовниковым пилильщиком.