Даже те, кто никогда или почти никогда не использует пряностей, вряд ли обходятся на своей кухне без лаврового листа. Многие наши блюда - уха, супы, соленые огурцы и грибы - без лавра потеряли бы привычный вкус и аромат.
С незапамятных времен лавровый лист у нас едва ли не самая популярная пряность. Правда, до XVIII века на Руси его называли "дафния". Это говорит о том, что пришел он к нам через Византию. Потому что лавровое дерево по-гречески - "дафна", и связано это имя с древним мифом о нимфе Дафне, убегавшей от любовных преследований Аполлона. Когда у Дафны не осталось сил бежать, боги превратили ее в лавровое деревце. И Аполлон воскликнул: "Пусть никогда не вянут твои листья! Стой вечнозеленой!" С тех пор лавр стал священным деревом Аполлона, лавровый венок - его непременным атрибутом, а банальная, на наш взгляд, "лаврушка" - символом славы, победы, величия. Ботаническое название ее Laurus nobilis, что означает лавр благородный.
Подлинная же, не легендарная история лавра уходит в еще более глубокую древность. Потому что это вечнозеленое дерево или кустарник, родиной которого считается Средиземноморье, растение реликтовое, остаток флоры третичного периода. Лавровые листья, видимо, еще жевали меланхоличные травоядные динозавры, когда тех, в свою очередь, поедали хищные (такой вот обед с приправой).
В природе дерево достигает высоты 18 метров и живет 300-400 лет. Прекрасно растет оно и как садовая культура, но только там, где кратковременные заморозки не бывают ниже -10-12ºС.
Но и как комнатное растение лавр выращивают с давних времен. Это успешно делали еще древние римляне на своих виллах, а с XVI века и жители Центральной Европы. И не только в утилитарных целях - в качестве приправы и ароматизатора (кстати, по выделению фитонцидов это растение уступает только эвкалипту и, следовательно, благотворно влияет на воздух в помещении), но и как украшение дома. Потому что лавр еще и очень красивое растение - благодаря темно-зеленым блестящим кожистым листьям.
К тому же он хорошо поддается стрижке, и из его кроны можно создавать любые формы: шары, конусы, кубы.
Цветет лавр в апреле-мае, правда, цветки у него невзрачные - мелкие, бело-желтые. Плоды - синие ягоды, напоминающие маленькие орешки, тоже используют в качестве пряности.
Как всякое благородное создание, лавр неприхотлив и вынослив. Он любит свет, поэтому летом его лучше выносить на балкон или в сад и обильно поливать (примерно раз в неделю). А зимой растению нужны умеренный полив (но при этом нельзя допускать пересыхания кома) и достаточно холодная атмосфера. Если нет возможности поместить лавр в прохладное помещение (3-5ºС), то его придется часто опрыскивать теплой водой.
Почва, используемая для посадки лавра, должна быть легкой водо- и воздухопроницаемой. Чаще всего берут смесь, состоящую из равных частей песка, торфа и земли. Хорошо реагирует лавр и на органические и минеральные удобрения: весной и летом его подкармливают раз в две недели, осенью и зимой - один раз в месяц или еще реже.
Размножают лавр семенами, черенками и делением куста.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Светолюбив.
Полив летом умеренный, зимой ограниченный. Регулярное опрыскивание.
Ежегодная обрезка.