Лещина обыкновенная (Corylus avellana) встречается только в лесах европейской части России, ее ареал тянется до Урала. Дикую форму лещины называют орешником или собственно лещиной, а возделываемые – фундуком. В культуре известно несколько сотен сортов фундука.
В южных районах России выращивают главным образом лещину крупную (Corylus maxima, она же – ломбардский орех). В средней полосе она периодически обмерзает и почти не дает плодов, а у вызревших орехов ядрышки не набирают необходимого вкуса. Однако ее можно выращивать как порослевую культуру, сильно обрезая ранней весной: молодые побеги быстро пойдут в рост и создадут декоративный эффект.
Для средней полосы более характерна лещина обыкновенная. На лесных вырубках она дает обильную поросль, хорошо закрепляет склоны и откосы. Традиционно ее используют в больших парках в качестве кустарника для опушек. Однако можно выращивать ее и в живых изгородях, и как одиночное растение.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Нуждается в рыхлении и мульчировании приствольного круга, и в поливе в засуху.
Раз в 2-3 года подкармливают органическими удобрениями и ежегодно - минеральными.
Размножается семенами, отводками, корневыми отпрысками, пневой порослью. Декоративные формы размножаются только отводками.
Поражается тлей, долгоносиком, лещинным листовым клещем, мучнистой росой и ржавчиной.