Лох

Лох

Лох - близкий родственник облепихи и представлен в природе более чем 50 видами. Иногда лох называют «русской оливой» за внешнее сходство с этой культурой и привлекательную серебристую листву. Растение в целом неприхотливо, хорошо переносит зиму и экологическое неблагополучие, используется для городского озеленения.

  • Лох серебристый
Тип растения

дерево листопадное, кустарник листопадный

Семейство

Лоховые (Elaeagnaceae)

Декоративные и хозяйственные качества

декоративнолистный, декоративноцветущий

Почва

бедные, глинистая, нейтральная, песчаная, плодородная, слабокислая, средней плодородности, суглинистая, супесчаная

Влажность почвы

влажно, сухо, умеренно-влажно

Продолжительность жизни

многолетник

Освещённость

полутень, прямые солнечные лучи, рассеяные солнечные лучи, тень

Размножение

отпрысками, семенами, черенками

Раздел

сад

Время посадки

весна, осень, произвольное

Лох серебристый (Elaeagnus commutata/argentea). Кустарник или деревце высотой до 4 м с широкой, раскидистой кроной. Главная особенность растения – удлиненные листья эффектной серебристой окраски с металлическим отливом. Серовато-бурые побеги в сочетании с графичной формой кроны делают его достаточно декоративным и зимой. Лох цветет в конце мая – июне в течение 2–3 недель. Цветки мелкие, желтые, по форме напоминающие колокольчики, с очень приятным нежным ванильным ароматом. Округлые плоды созревают в конце лета – начале осени. Они съедобны, но не очень приятны на вкус. Зимостойкость высокая (до –40 °С).

Сорта. Zempin – более компактный, чем видовые растения, и с более поздним цветением.

Лох серебристый

Лох узколистный (Elaeagnus angustifolia). Колючий кустарник или деревце, может в отдельных случаях достигать высоты 10 м. Листья более удлиненные, чем у л. серебристого, матовые, сверху серо-зеленые, по нижней стороне серебристо-беловатые. Побеги покрыты серебристым пушком. Цветки желто-оранжевые, с приятным запахом. Созревшие плоды желтовато-бурые, съедобные, со сладковатым вкусом. Зимостойкость несколько ниже, чем у лоха серебристого: в особенно морозные зимы могут обмерзать концы побегов, однако растение легко восстанавливается.

Культурные формы: f. culta – с более крупными листьями, f. pendula – с плакучей кроной, f. purpurea – с вишнево-красными плодами, f. virescens – с зелеными листьями. Менее зимостойки, чем видовые растения.

Использование в саду. Лох отлично подходит для создания живых изгородей. В садовом дизайне лох практически незаменим в тех случаях, когда необходимо зрительно увеличить пространство: его ажурные очертания и серебристая листва создают очень воздушный визуальный эффект. Лох отлично сочетается с хвойными, особенно голубоватых тонов, служит прекрасным фоном для растений с пурпурными листьями и цветников в белых, сиреневых, голубых, розовых, лиловых и синих тонах. Лох узколистный из-за своего сходства с оливой часто применяется для создания средиземноморского колорита в стилизованных уголках сада.

Лох серебристый

Посадка. Предпочтительно солнечное место, возможно небольшое затенение. Защита от ветра необязательна. К качеству почвы нетребователен, может расти на каменистых, бедных и немного засоленных почвах, но лучше всего развивается на суглинках и супесях. Переносит периоды весеннего затопления. Для стриженых живых изгородей растения высаживают в два ряда на расстоянии 0,4–0,6 м друг от друга, в шахматном порядке. При посадке свободнорастущей изгороди следует иметь в виду, что лох имеет довольно широкую крону – 2,5–3,5 м в диаметре – и склонен к образованию корневой поросли, поэтому при посадке рекомендуется вкапывать на расстоянии 2–2,5 м металлические листы или другие ограничители.

Уход. Растение неприхотливо, редко поражается болезнями и вредителями. В очень засушливую погоду желателен полив.

Обрезка. Ранней весной или осенью, после листопада, удаляют поврежденные ветви. Кроне придают опрятный вид, укорачивая слишком длинные побеги. В живых изгородях лох стригут 2 раза за сезон: в начале лета и в начале осени. Поросль удаляют по мере появления; следует учитывать, что сильная обрезка стимулирует рост поросли.

Размножение. Семенами, черенками, корневыми отпрысками. Семена очищают от мякоти и высеивают в октябре в холодные парники. Глубина посева – 3–4 см, субстрат должен быть рыхлым. Сеянцы пересаживают в грунт, когда они вырастут на 15–20 см. Для черенкования берут полуодревесневшие черенки с побегов текущего года (в июле-августе) либо одревесневшие (в октябре-ноябре). Черенки укореняются очень медленно. Самый простой способ размножения лоха – корневыми отпрысками. Их можно выкапывать и пересаживать в течение всего сезона, но делать это нужно быстро, так как корни лоха довольно быстро подсыхают.

Лох серебристый

 

Посадка лоха – хороший способ улучшить состав почвы. В клубеньках на его корнях обитают бактерии, фиксирующие азот, который постепенно обогащает почву.­ По этой причине лох станет очень полезным соседом для других культурных растений.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Растение неприхотливо, почти не требует ухода. 

Необходимо удаление поросли.

При выращивании в качестве живой изгороди требуется регулярная обрезка. 

Иллюстрации к материалу: Ольга Петина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Бересклет

"Крытая коробочка со свешивающимися семенами в мясистой, ярко окрашенной оболочке" или "оранжевые ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев