Существует около 200 однолетних, двулетних и многолетних видов люпина. Однако в декоративном садоводстве наиболее популярны бесчисленные сорта и гибриды многолетнего люпина многолистного (Lupinus polyphyllus). Они производят впечатление плотными длинными соцветиями-колосьями, возвышающимися над розеткой сочных зеленых пальчатых листьев с длинными черешками. Гамма окрасок цветков довольно широка: все тона розового и красного, фиолетового и синего, белого, желтого и оранжевого. Есть даже двуцветные сорта, обычно это белый в сочетании с другим цветом.
Основное цветение люпинов приходится на начало лета, но если срезать увядающие соцветия, в конце августа – сентябре будет более слабая повторная волна.
Сорта с белыми цветками хороши в цветниках в сочетании с растениями с серебристой листвой и другими белыми цветами. Они уместны в любых колористических сочетаниях, но наибольшее впечатление производят в пастельных цветовых схемах. В "горячих" цветниках контраст между чисто-белой и насыщенными красными и оранжевыми красками может быть слишком жестким, поэтому в такие композиции лучше впишутся кремовые и желтые сорта люпина, а также всех оттенков красного. Пурпурные сорта хорошо сочетаются с голубыми, фиолетовыми и темно-красными цветами. Можно устроить контраст с желтовато-зеленой листвой или желтыми и желтовато-зелеными цветами.
Высокие сорта люпина можно использовать в цветниках в качестве вертикальных акцентов. Но не нужно забывать, что им может потребоваться подвязка. Такие сорта лучше сажать на второй или третий план цветника, отступив по 30-40 см от равновысоких соседей. Они хорошо сочетаются с молочаями и высокими котовниками. Прекрасно смотрится контраст по форме соцветий с "шариками" ранних луков.
Стержневая корневая система позволяет люпинам без проблем расти на бедных неплодородных почвах. Благодаря тому, что люпин накапливает азот в корнях и наземных органах, его часто используют в качестве сидерата для улучшения плодородия и механического состава почвы. По питательной ценности такое зеленое удобрение близко к навозу. Чаще всего в этих целях используют однолетние люпины синий, или узколистный (Lupinus angustifolius), желтый (Lupinus luteus) и белый (Lupinus albus). Семена высевают в конце июля – августе и заделывают в почву осенью, примерно через 8 недель после посева, до того, как бутоны окрасятся.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Нетребователен к почвам, предпочитает влажные места. Может расти и на солнце, и в полутени. Холодостоек. В сухую погоду требует полива. При подкормке комплексными удобрениями растения вырастают более мощными и дольше цветут.