Род Мимоза (Mimosa) объединяет свыше 300 видов вечнозеленых и листопадных кустарников, деревьев и травянистых растений семейства Бобовые. Место произрастания - тропические и субтропические районы Америки, а также Азия и Африка.
Отличительная особенность многих видов мимозы – реакция ажурных листьев на раздражение (они складываются при прикосновении). Мелкие цветки появляются летом. Они собраны в колосья или головку, имеют многочисленные тычинки, окрашенные в розовые или сиреневые тона, и придают цвет всему соцветию. Цветение длится около четырех месяцев, затем образуются плоды – членистые бобы.
В наших условиях это теплолюбивое растение выращивается в оранжереях и зимних садах.
В культуре наибольшее распространение получила мимоза стыдливая (Mimosa pudica) – вечнозеленый полукустарник или кустарник. На родине – в низинах и влажных зарослях на Антильских островах и в Бразилии он достигает высоты 0,5-1 м. В закрытом грунте размеры растения не превышают 0,3-0,6 м. Стебли и плоды покрыты колючками, молодые побеги опушены. Перистые листья состоят из расположенных парно нежно-зеленых листочков, снабженных чувствительными волосками. Розово-фиолетовые соцветия находятся на концах побегов. В комнатной культуре растение выращивают в качестве однолетнего.
Посадка мимозы
Мимоза светолюбива. Для формирования компактного куста и обильного цветения ей необходим яркий солнечный свет. Идеальными будут южные окна. Но от полуденных лучей нежным листьям мимозы необходимо притенение. После пасмурных дней растение постепенно приучают к яркому солнечному свету во избежание ожогов. Оптимальный грунт – смесь дерновой земли, листового перегноя, торфа и речного песка, взятых в равных количествах или с небольшим преобладанием торфа. На дно емкости насыпают слой керамзита для дренажа.
Выращивание мимозы
С апреля до октября, когда мимоза активно растет, нужно поддерживать температуру не ниже +20...+24 °С. В это время растению необходим обильный полив по мере подсыхания верхнего слоя почвы и подкормка комплексным минеральным удобрением раз в 10-14 дней. Во время зимнего покоя температуру желательно снизить до +15...+18°С. Полив сводят к минимуму, не допуская пересыхания земляного кома.
Мимоза нуждается в высокой (80%) влажности воздуха и регулярном опрыскивании. В солнечные дни мимозу лучше не опрыскивать, иначе листья, покрытые капельками воды, могут пострадать от ожога. Поэтому лучше просто расположить горшок с растением на широком поддоне, наполненном влажным керамзитом, или установить увлажнитель воздуха.
Достаток света, тепла и высокая влажность воздуха – основные слагаемые обильного цветения мимозы. Зимой довольно сложно обеспечить растению необходимые условия, поэтому часто мимозу выращивают как однолетнюю цветочную культуру, ежегодно возобновляя растения посевом семян. При выращивании растения в качестве многолетника необходимо производить обрезку. Весной, перед началом активного роста, вытянутые за зиму побеги можно обрезать на треть. Пересадку, как правило, заменяют перевалкой, с сохранением кома земли, в емкость большего диаметра.
Размножение мимозы
Мимозу размножают семенами и черенками, но чаще применяют первый способ.
В феврале - марте семена подвергают скарификации или обдают кипятком. После чего их высевают в субстрат, состоящий из торфа и песка (2:1), на глубину 0,5 см, равномерно увлажняют и помещают в мини-тепличку. Оптимальная температура прорастания семян +24...+26°С. На стадии двух-трех настоящих листьев проводят пикировку сеянцев по 2-3 штуки в небольшие горшочки (7-9 см в диаметре), наполненные смесью дерновой и листовой земли и песка в равных частях. Когда корни оплетут предоставленный им ком земли, их переваливают в емкости 12-15 см в диаметре в смесь для выращивания взрослых растений.
Болезни и вредители мимозы
При недостатке света стебли вытягиваются и полегают. Если при этом еще и не хватает влаги, то рост замедляется, мимоза не цветет. Желтеющие и нераскрывающиеся даже днем листья свидетельствуют об избыточном поливе. В холодное время он может вызывать загнивание корней.
Медленный рост, деформация побегов и листьев – следствие жизнедеятельности таких вредителей, как тля, паутинный клещ, мучнистый червец. Они обычно поселяются на ослабленном растении, у которого условия жизни не оптимальны.
Мимоза не выносит табачного дыма, ее ответной реакцией может стать сбрасывание листвы. Следует помнить, что растение может вызвать отравление у животных при поедании, а пыльца мимозы аллергенна.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Температура зимой не ниже 15°С. Полив обильный летом, умеренный зимой. Регулярное опрыскивание.