Сегодня многие просто не представляют своих подоконников без неуклюжего очарования этих растений. Хотя часто путают их с кактусами. Но, в отличие от колючих уроженцев Америки, они выделяют млечный сок. Отсюда и одно из их названий – молочаи.
Молочай, или эуфорбия (Euphorbia), – самый обширный и известный род семейства молочайных (Euphorbiaceae). Он насчитывает до 2000 видов, широко распространенных в тропических, субтропических и умеренных областях земного шара. Научное название роду дал древнеримский врач Диоскарид в честь своего коллеги Эуфорба, владевшего секретами приготовления самых разнообразных лекарств и снадобий из этих растений.
По богатству жизненных форм этим растениям нет равных. Среди молочаев можно встретить низкорослые деревья и колючие кустарники-гиганты, стеблевые суккуленты, однолетние и многолетние травы.
Их колоннообразные стволы, утолщенные побеги и подземные органы запасают воду, благодаря чему растения переносят длительные периоды засухи. Там, где они произрастают, местные жители высаживают их вдоль домов как живую изгородь. Огромные колючие кустарники служат одновременно и защитой, и украшением жилища. В комнатном цветоводстве молочаи, конечно, не достигают таких размеров, как в природе, но это не мешает украшать ими зимние сады и подоконники.
Все виды молочаев содержат млечный сок, в состав которого входят каучук, аминокислоты, эфирные масла, сахара и смолы. Смола существенно снижает качество латекса в млечном соке, исключение – молочай интизи (E. intisy), который содержит каучук высокого качества. Именно в смолах обнаружено ядовитое вещество – эуфорбин. Поэтому практически все молочаи ядовиты. Эуфорбин может вызывать ожоги, воспаления слизистых оболочек глаз, носа, нарушение функций желудочно-кишечного тракта. При посадке и размножении этих растений необходимо соблюдать осторожность. Бушмены использовали сок эуфорбии при изготовлении отравленных стрел. Индусы смешивали толченые корни молочаев с перцем – против змеиных укусов. А на Кавказе соком молочаев красили в желтый цвет шерстяные ткани.
Двуполые ложные цветки молочаев с причудливым названием "циации" бывают белыми, желтыми, розовыми, красными и фиолетовыми различных оттенков. Цветки мелкие: несколько мужских (с одной тычинкой) и в центре один женский, на длинной цветоножке. Поэтому декоративность многих видов определяют не цветки, а окрашенные прицветники в виде бокальчика. К тому же они собраны в сложные зонтиковидные соцветия с оберточками. Большинство молочаев энтомофильные растения – то есть опыляемые насекомыми.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Светолюбив.
Почва – рыхлая, листовая, с добавлением песка.
Полив летом – по мере подсыхания почвы, зимой – редкий.
Температура летом – 20–25°С, зимой – 10–17°С.
Болезни – загнивание корней от холода и избытка влаги.