В период роста требуют умеренного полива. Поливать лучше теплой водой и только после полного высыхания почвы. Следите, чтобы вода в горшке не застаивалась. Позаботьтесь о хорошем дренаже. Зимой в период покоя полив необходимо свести до минимума.
В это время молочаи не должны расти, так как образуются мягкие, долговязые приросты, портящие внешний вид растения. Для приостановки роста на зиму молочай ставят в светлое, но прохладное помещение (с минимальной температурой 10°С). Молочаи тирукалли и Миля плохо переносят холод, поэтому зимой оптимальная температура для них не ниже 17°С. К зиме большинство молочаев сбрасывают листья, но это нормальное явление: весной появятся новые.
Субстрат для посадки молочаев должен быть воздухопроницаемым и состоять из смеси песка листовой земли и древесного угля (2:1:1). Пересаживать растения лучше всего весной, до начала роста побегов (в марте). Молодые экземпляры пересаживают раз в два года, взрослые растения – по мере необходимости, но ежегодно обновляя верхний слой почвы. Во время пересадки нужно следить, чтобы колючки не прокололи стебли, иначе на вытекшем и подсохшем млечном соке могут поселиться возбудители грибных заболеваний.
Молочаи размножают стеблевыми черенками весной и летом. Срезы черенков промывают в теплой воде (чтобы удалить млечный сок) и присыпают порошком древесного угля. Затем подвяливают их в течение 1–2 суток и высаживают на укоренение в песок или в ту же почву, что и взрослые растения. Поливают только по мере высыхания почвы. Укоренение происходит в течение 1–1,5 месяца при температуре выше 22°С.
Идеальное место для молочаев – зимний сад для суккулентов с имитацией пустынного ландшафта. Крупные экземпляры в виде солитеров хорошо смотрятся и в жилых помещениях, и в офисах. А вот в композициях с пестролистными и цветущими растениями молочаи затеряются.