Перец кустарниковый (Capsicum frutescens) – у индейцев чили, или табако,– один из самых острых видов. Острый перец выращивают практически повсюду, и теперь он непременная составляющая многих кухонь мира
Главный секрет его безумной популярности – капсайцин. Капсайцин не растворяется в воде, поэтому снять остроту переперченного блюда глотком воды не удастся. Гораздо лучше для этой цели подойдут сахар, кислые соки, например цитрусовых, спирт или молоко.
Здесь следует сделать оговорку, поскольку в русском языке одно имя носят две совершенно непохожие группы растений: перец (Capsicum) из семейства пасленовых (Solanaceae) и черный перец (Piper nigrum), относящийся к семейству перцевых (Piperaceae). Так вот, капсайцин – "зажигатель" только пасленовых.
И оказывается, этот алкалоид в отличие от многих своих "коллег"-раздражителей (зингерон – в горчице, пиперин – в черном перце, гингерол – в имбире) вызывает привыкание, и гораздо более быстрое, чем алкоголь или табак. Кстати, последний тоже относится к ботаническому семейству пасленовых и даже является тезкой перца, который индейцы называют "табако".
В зависимости от количества капсайцина сорта перца делятся на острые, слабоострые и сладкие. Кстати, некий джентльмен, Уилбер Сколвилл, сто лет назад предложил тест для измерения остроты перца. С тех пор каждый новый сорт оценивают по шкале Сколвилла и весь мир измеряет перечную жгучесть в единицах, названных его именем.
Но, разумеется, жгучесть не единственное достоинство острого перца. В плодах острого перца содержится эфирное масло, витамины С, В1, В2, Р и другие. Употребление острого перца стимулирует выделение желудочного сока, улучшает аппетит, пищеварение. А недавно американские и японские ученые установили, что капсайцин активизирует процесс самоуничтожения раковых клеток простаты.
Это многолетняя культура, но в средней полосе ее, как правило, выращивают как однолетник.
Плоды, которые представляют собой ложные ягоды, можно получить в основном в теплицах. Выращивать острый перец в открытом грунте севернее Краснодара или Ставрополя рискованно и нерентабельно. Не стоит сажать его и в теплице рядом со сладким перцем, так как эти растения переопыляются, и в результате сладкий перец будет горчить, а острый может оказаться не таким жгучим, как хотелось бы. Зато его смело можно выращивать дома.
Очень многие компактные сорта кустарникового перца прекрасно подходят на роль комнатного растения, так как очень декоративны и сравнительно неприхотливы. Последнее время в цветочных магазинах стали появляться весьма любопытные горшечные культуры перца с фиолетовыми, белыми, огненно-красными или лимонно-желтыми плодами разной величины и формы. Поскольку на растении одновременно цветут цветы и зреют плоды, выглядит оно очень эффектно.
Но главное, при всей декоративности горький перец не теряет своего основного предназначения – остается острой кухонной пряностью.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Плохо реагирует даже на кратковременное пересыхание почвы, поэтому его поливают 1–2 раза в неделю теплой водой (25–30°С).
Два раза в месяц подкармливают комплексными удобрениями. В октябре-ноябре полив и подкормки сводят к минимуму.
В феврале производят омолаживающую обрезку. Поражается тлей.