Редис

Редис

  • редис
Тип растения

травянистое

Семейство

Крестоцветные (Brassicaceae)

Декоративные и хозяйственные качества

овощной

Почва

плодородная, средней плодородности, нейтральная

Влажность почвы

влажно

Продолжительность жизни

однолетник, двулетник

Освещённость

прямые солнечные лучи, рассеяные солнечные лучи

Размножение

семенами

Раздел

огород

Время посадки

весна

Редис относится к семейству крестоцветных. Его вывели из горькой редьки еще в ХVI веке.  Как правило, плоды редиса красные снаружи и белые внутри. Но также они бывают и совершенно белыми, и желтыми, и фиолетовыми, и розово-красными, и красными с белым кончиком.

Разниться и форма плода – округлая, цилиндрическая, эллиптическая. Вес самого мелкого редиса – 10 грамм, а самого крупного – 80. И это не переросшие одеревеневшие или дряблые и пустые внутри корнеплоды, а нежные и сочные сорта-великаны.

Специалисты советуют есть редис весной, так он помогает преодолеть весенний авитаминоз. Редис содержит витамины C, B1, B2, PP, микроэлементы (в том числе цинк), а еще комплекс ферментов, помогающих организму правильно усваивать белки. Приятный запах и вкус редису придает эфирное масло, обладающее бактерицидным действием.

Овощ особенно полезен в сочетании с мясом и рыбой. Его лучше есть в небольших количествах, но часто и как можно быстрее после сбора, пока ферменты наиболее активны. Это помогает мышцам стать крепкими и интенсивнее сжигать жиры, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи и волос.

Чтобы редис регулярно поступал на ваш стол, нужно правильно выбрать сорта, сеять их в несколько сроков и предотвращать стрелкование (образование цветоноса), из-за которого корнеплод не образуется или становится несъедобным.

Свет требуется редису с утра до вечера, иначе качественных плодов не будет. Почва должна быть влагоемкая (суглинистая), но рыхлая, хорошо окультуренная, с нейтральной реакцией. Лучше выбрать участки, куда годом ранее вносили навоз и другие органические удобрения. На кислых почвах редис заболевает килой – их нужно заранее известковать. На тяжелой почве корнеплоды вырастают мелкие и невкусные:  ее улучшают внесением некислого торфа, перегноя, хорошо разложившегося компоста.

Свежие органические удобрения в любом виде противопоказаны – редиска будет пустой внутри. Не усердствуйте и с добавлением песка – верхний слой почвы, куда недавно внесли песок, быстро подсыхает, а редис этого не выносит. Рекомендуется перед посевом заправить почву золой и комплексным минеральным удобрением. Влажность почвы очень важна – она должна быть постоянной.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Редис нуждается в прореживании всходов, рыхлении и прополке.

Чтобы редис вырос сочным и плотным, его нужно часто поливать. В засушливую погоду даже два раза в день – утром и вечером.

В конце мая – начале июня растения могут повредить крестоцветные блошки или капустная муха. На кислых почвах редис поражает кила.

Ключевые слова
редис , редиска ,
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выращивание редиса

Редис хорошо выращивать на площади, предназначенной для помидоров. Если сеять его каждую неделю ...

Сбор и хранение редиса

Редис содержит витамины C, B1, B2, PP, микроэлементы (в том числе цинк), а еще комплекс ферментов, ...

Сорта редиса

Чтобы редис регулярно поступал на ваш стол, нужно правильно выбрать сорта, сеять их в несколько ...

КОММЕНТАРИИ

Administrator Administrator 20 июня 2011 11:50:32

Гуля, статья о том, как выращивать редис вот здесь: https://www.supersadovnik.ru/article_plant.aspx?id=1000568 Ваша редиска может не завязываться по двум причинам: неподходящая почва, или посеяли слишком глубоко.

gula 17 июня 2011 22:35:42

впервые в этом году посадила редиску... всходы были дружными.! радовалась, поливала вдоволь, да и дожди были часто, пропалывала и пр. ждала урожая.... а в итоге: вершки выросли прекрасные, сочные; а вот корешки- они же и плоды редиса- увы, не уродились... как же так? в чем дело? почему? кто даст ответ? что надо сделать чтоб ожидания оправдывались на все 100%.?