Шеффлера

Шеффлера

  • Шеффлера
  • Шеффлера
  • Шеффлера
  • Шеффлера
Тип растения

дерево вечнозеленое, кустарник вечнозеленый

Семейство

Аралиевые (Araliaceae)

Декоративные и хозяйственные качества

декоративнолистный

Почва

земельная смесь №1, специализированный грунт, универсальный грунт

Влажность воздуха

умеренно-влажно

Влажность почвы

влажно

Продолжительность жизни

многолетник

Освещённость

прямые солнечные лучи

Размножение

черенками, семенами, воздушными отводками

Раздел

комнатные растения

Время посадки

весна

Род Шеффлера, или Шефлера (Schefflera) относится к семейству Аралиевые (Araliaceae) и объединяет более 150 видов вечнозеленых деревьев и кустарников из тропиков Азии и  Австралии. Назван он в честь немецкого ботаника  Якоба Христиана Шефлера. Шефлеры ценятся за декоративные глянцевые листья, разделенные на 4-16 долей, и часто украшают зимние сады, просторные комнаты и офисные здания. Растение имеет форму деревца или, реже, куста. На вершине его появляются метельчатые или кистевидные соцветия мелких белых цветков, увидеть которые можно лишь в оранжерее ботанического сада. В комнатной культуре шефлера цветет крайне редко.

Шефлера: уход

Шефлера предпочитает яркий рассеянный свет, но способна украсить и северные окна. На южных окнах ее следует оберегать от полуденного солнца. Пестролистные сорта более светолюбивы, в тени они лишаются своей необычной окраски. Нетребовательная к освещенности, шефлера болезненно реагирует на сквозняки, резкие перепады температуры и сухой воздух

Почвенная смесь должна быть плодородной, слабокислой или близкой к нейтральной (pH 5,5-6,4), обладать хорошей водопроницаемостью. Ее составляют из компоста, волокнистого торфа и речного песка (3:1:1,5). Дренаж обязателен.

На протяжении всего года оптимальная температура содержания +18...+22°С. Но при недостатке света зимой возможно понижение до +14...+16°С. При +12...+13°С начинают опадать листья. Шефлере полезно проводить летние месяцы на свежем воздухе в саду, на балконе или террасе.

Поливают шефлеру по мере высыхания верхнего слоя почвы (1-1,5 см). Пересыхание земляного кома, как и его переувлажнение, может стать губительным для растения. С весны до осени раз в 7-10 дней шеффлеру подкармливают комплексным минеральным удобрением. Зимой полив сокращают, подкормки не проводят.
если в помещении нет увлажнителя воздуха, шефлере минимум 1-2 раза в день необходимо опрыскивание. Это особенно важно во время отопительного сезона для экземпляров, содержащихся при температуре выше +18°С. Также можно расположить горшок на поддоне большого диаметра с керамзитом, залитым водой.

Пересаживают шефлеру весной, раз в 2-3 года, увеличивая диаметр горшка на 1-2 см. При пересадке следует стараться не повредить корни, в противном случае в первые 3-4 дня проводить осторожный полив.

Шефлера растет довольно быстро. С возрастом нижняя часть ствола оголяется, растение теряет декоративность. Можно сажать в горшок не один, а три экземпляра. Пока стволики не одревеснели, сплетайте их в косичку, удаляя боковые отростки. Тогда полученное деревце с кроной позволит компенсировать этот недостаток. При желании придать одиночному растению форму куста весной проводят обрезку на 5-6 почек или даже больше. Шефлера ветвится неохотно и при прищипке дает лишь один побег, образуя кривой ствол.

Размножение шефлеры

Шефлеру размножают посевом семян и вегетативно – воздушными отводками или полуодревесневшими черенками.

Семена, предварительно замоченные в стимуляторе роста, высевают в январе-феврале в грунт из дерновой, листовой земли и песка в равных частях. Присыпают слоем субстрата 3-4 мм и увлажняют. Емкость с посевами содержат в минитепличке, поддерживая высокую влажность воздуха и температуру +20...+24°С. Пикировку в горшочки диаметром 4-5 см проводят на стадии двух-трех листочков, понижая температуру содержания до +18...+20°С. Сеянцы быстро растут. По мере развития корневой системы их пересаживают в горшочки диаметром 7-9 см, а позднее – 10-12 см, увеличивая долю дерновой земли в смеси в два раза. Температура содержания молодых растений +14...+16°С.

Для получения воздушных отводков весной на стволе в том месте, где он начал одревесневать, делают два кольцевых надреза на расстоянии 1-3 см друг от друга. Между ними снимают кору. Срез вокруг обсыпают стимулятором корнеобразования, оборачивают влажным мхом и закрывают пленкой. Поддерживают мох во влажном состоянии. Через 3-5 месяцев образуются корни. Когда они достаточно разовьются (еще через 1-2 месяца), ствол под ними обрезают, снимая пленку и мох, и сажают молодое растение в горшок. На оставшемся стволе или “пеньке”, как правило, образуются молодые побеги.

Полуодревесневшие черенки, чаще всего, верхушечные, срезают весной. Удаляют часть листьев, оставляя их только на вершине черенка. Обрабатывают черенок стимулятором корнеобразования и помещают на укоренение в рыхлый субстрат (перлит или смесь торфа с песком в равных частях). Для поддержания оптимальной влажности емкость с черенками накрывают пленкой, черенки периодически поливают и опрыскивают. Оптимальная температура содержания +20...+24°С, подогрев субстрата снизу ускоряет образование корней. Через два-три месяца укоренившиеся растения пересаживают в горшочки диаметром 7-9 см, а к осени - в горшочки 10-12 см.

Шефлера: проблемы и решения

Шефлера – неприхотливое растение, не подверженное болезням и вредителям. Возникающие трудности чаще всего связаны с неправильным уходом. В условиях недостаточной влажности воздуха на листьях могут появиться тля, щитовка, паутинный клещ. Шеффлера сбрасывает листья в ответ на слишком высокую или слишком низкую температуру и перелив. Избыток влаги приводит к появлению коричневых пятен на листьях и, впоследствии, к загниванию корней. Сухие коричневые кончики листьев сигнализируют о недостаточном поливе и скудном опрыскивании. При избыточном освещении листья покрываются светлыми пятнами, а блеклая окраска всей листовой пластинки и вытянутые побеги свидетельствуют о нехватке света.

Популярные виды шеффлеры

Шефлера пальчатая (Schefflera digitata) обладает листьями, разделенными на 7-10 долей, заостренными на концах и покрытых яркими жилками. Растение имеет компактную форму.

Шефлера лучелистная, или шефлера звездолистная (Schefflerа actinophylla) – довольно крупное растение с мощным стволом и большими листьями. Они состоят из 7-12 долей и покрыты светлыми жилками. Имеются пестролистные формы.

Шефлера древовидная (Schefflera arboricola) отличается числом долей, закругленных на концах – от 7 до 16. Диаметром листовой пластинки – от 5 до 20 см. Стебель по мере роста меняет окраску с зеленой на светло-коричневую. Есть миниатюрная и пестролистные формы.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Температура +14...+20°С. Полив обильный летом, умеренный зимой (по мере подсыхания верхнего слоя грунта). Частое опрыскивание. Притенение от прямых солнечных лучей.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном», ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова, shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Щитовка

Есть насекомые, которые на насекомых вовсе и не похожи, чем они и пользуются, для того чтобы ...

Как избавиться от тли?

Тли, если им не противостоять, способны нанести саду существенный урон благодаря фантастической ...

КОММЕНТАРИИ

Светлана 7 апреля 2015 12:27:18

Спасибо большое за ответ! Может и правда пусть ползают). Я, просто, всегда считала, раз кто-то завелся - значит плохо, надо выводить)!

Юлия Попова Юлия Попова 7 апреля 2015 12:20:42

Светлана, если вреда растениям нет, то зачем зря травить их и себя? Может пусть ползают? Почвообитающих насекомых и их личинок много, я по описанию не могу сориентироваться, что это. На вредителей вроде не похоже. А если не вредители - то может я их и не знаю ))))

Светлана 7 апреля 2015 08:27:14

Добрый день! Шефлере моей 13 лет, но гада 3 назад завелась в ней какая-то зараза((. Не знаю кто это. Живут только в земле похоже, маленькие беленькие кто-то. Мошек нету, листья нормальные зеленые, но в земле копошатся эти поселенцы и порядком меня раздражают, тк переползают в соседние горшки. Год назад обработала все свои растения актарой, пролила землю и опрыскала, около полугода никого не было. Но месяц назад заметила опять их в Шефлере и спатифилуме. Стоят растения в разных комнатах!! Что делать, подскажите!!!

Юлия Попова Юлия Попова 16 мая 2014 10:39:38

Ирина, фото можно выложить на нашем форуме. Но я уже примерно, кажется, поняла, как все выглядит. Если снизу пойдут новые побеги, то вы правы: скорее всего их будет несколько, и они дадут куст. Но ведь если вам это не нравится, можно оставить один, а лишние убрать как можно раньше. Сейчас главное - чтобы побеги все-таки пошли. Растеньице вроде не такое уж маленькое, надеюсь, почки в основании проснутся.

Ирина 16 мая 2014 10:16:56

Да,это был единственный побег.Он молоденький совсем,10 см ..почек внизу не видно.Наверное,он у меня так и останется кустиком расти,придется приобрести другой,очень красивый ...ну и этот не брошу.Жаль,что нет возможности фото выложить,вы бы сразу определили что к чему

Юлия Попова Юлия Попова 15 мая 2014 18:53:47

Ирина, а это был единственный побег? А какой высоты? Снизу у него не видно почек?

Ирина 15 мая 2014 18:00:33

Откусил верхушечку,откуда молоденькие побеги уже повыходили

Юлия Попова Юлия Попова 15 мая 2014 14:09:49

Ирина, я все пытаюсь представить, что именно вы называете серединкой шефлеры. От этого зависит, какой будет совет. Вообще, если кошка откусывает какие-то части растения, то выход только в том, чтобы подравнять края раны, удалить все смятые, разорванные ткани и надеяться, что отрастет. Можно побрызгать эпином. Еще, если на растении все-таки остались живые ветки, я бы посоветовала вам их укоренить на всякий случай. Вдруг повреждение такое сильное, что после него шефлера уже не восстановится. Но судить об этом по вашему сообщению я не могу.

Ирина 15 мая 2014 08:54:20

Подскажите пожалуйста,что делать дальше с моей шефлерой?купила совсем недавно,и кот откусил самую сердцевинку,откуда уже молодые побеги вышли..Надеялась,что выйдут еще побеги,но похоже этому не бывать..(