Но страна происхождения в данном случае не имеет значения. Важен тот факт, что цветок выращен в промышленной теплице в условиях массового производства: высокая влажность воздуха, прекрасное освещение, полив и подкормки по необходимому режиму. И после этого рая растение переживает стресс транспортировки, потом период ожидания на складе или в магазине, а затем — попадает в квартиру с сухим воздухом, температурой и освещением, какие случились. Все это не подразумевает хорошего самочувствия. Для нормального роста в комнатных условиях цветку потребуется адаптация. Что надо делать, чтобы она прошла успешно?
Выбор комнатных растений
Первоочерная задача — правильный выбор. Чем тщательнее вы оцените состояние растения, тем лучше будет результат. Мелкие дефекты вроде порванных листьев влияют главным образом на декоративность. Но вот в остальном вид растения обязан быть здоровым. Если очень хочется, можно купить и откровенно пересушенный чахлый экземпляр. Но стоит иметь в виду, что шансы на выживание тут пятьдесят на пятьдесят: или выживет, или нет.
Второй вопрос, какой именно вид вы покупаете. Многие красивоцветущие, по сути, являются всего лишь "букетом в горшке", выращиваемым по технологии, не предполагающей дальнейшей культивации. Такие растения обрабатывают специальными средствами, чтобы добиться дружного пышного цветения и максимально декоративного вида. Их массово продают, как правило, под праздники: колокольчики, каханхоэ Блоссфельда, цикламены, азалии, герберы, лилии, миниатюрные розы, кальцеолярии, хризантемы, примулы, пуансеттии, гортензии и другие. При большом желании можно попробовать сохранить такое растение, даже если оно не относится к комнатным многолетникам, например, герберы, хризантемы или примулы. Для этого ему придется первым делом удалить все бутоны и цветы, чтобы оно не тратило сил на цветение. Но конечный результат все равно останется под вопросом. Возможно, имеет смысл перенять европейский подход к таким горшкам. В Европе и Америке их покупают именно ради красивого цветения, после которого без сожаления выбрасывают, как увядший букет.
азалия
Карантин для растений после покупки
Вредители и болезни, которых можно занести в дом с купленным растением, внушают опасения любому, уже имеющему дома другие растения. Строго говоря, все растения поступают в магазины с карантинным сертификатом, подразумевающим осмотр партии на предмет отсутствия болезней и вредителей. В теплицах за этим тоже следят очень тщательно, проводя профилактические обработки. Так что большая часть цветов достаточно безопасна в этом отношении.
Другой вопрос, что во время транспортировки и предпродажного хранения создаются условия, вполне способствующие развитию нежелательных явлений. Так что можно принести и щитовку, и трипсов, и мучнистого червеца. В особо удачных случаях могут попасться даже слизни или улитки, но в штучных количествах.
Способов сберечь собственный покой тут два:
- тщательный осмотр растения - дома желателен повторный, уже с лупой;
- по возможности, изоляция свежеприобретенного растения. Особо мнительным можно вообще посоветовать убрать растение под пакет. Он не только не даст разбежаться нежелательным насекомцам, но еще и обеспечит повышенную влажность. Выглядеть, правда, будет не слишком красиво. Так что, если ничего особо ценного рядом не растет, просто осмотрите повнимательней, уберите все подозрительное и поставьте чуть поодаль от остальных горшков.
Корневых вредителей у магазинных растений не бывает практически никогда. "Загадочные яйца неизвестных науке голландских насекомых", давно ставшие интернет-мемом, представляют собой или влагоудерживающие добавки (перлит крупной фракции, например) или гранулированное удобрение длительного действия. Никаких защитных мер не требуют.
Пересадка и транспортировочный грунт
Немедленная пересадка после покупки требуется в том случае, если из каких-то своих соображений вы купили цветок в заведомо засоленном, а то и плесневелом грунте.
Во всех остальных случаях не стоит усугублять стресс растения, лучше постараться обеспечить наиболее комфортное освещение, температуру и влажность. Ему и так не слишком хорошо, а корни все равно травмируются даже при самой аккуратной перевалке. С подобными манипуляциями стоит подождать или до конца цветения, или как минимум пару недель, чтобы растение успело привыкнуть, а вы успели подобрать самый подходящий грунт.
Готовясь к пересадке, стоит иметь в виду, что растения, выращенные промышленным способом, сидят, как правило, в безземельной смеси - торф, кокос, вермикулит, перлит, минеральная вата, кора и т. д. Ее часто называют транспортировочным грунтом. Отсутствие почвы — требование карантинных служб всего мира. Прочие критерии — легкость, стерильность, невысокая стоимость, влагоемкость, воздухопроницаемость, несыпучесть, оплетаемость корнями, возможность регуляции кислотности, степень удерживаемости удобрений. Единственный недостаток — отсутствие питательных веществ. Их растение получает только с подкормками. В теплицах они осуществляются с помощью автоматики. Дома кажется естественным пересадить растение в более подходящий грунт. Подбирать его стоит в зависимости от вида, не забывая, что в запаса питательных веществ в любом случае хватит на пару месяцев, а дальше растение все равно придется подкармливать.
Часто встречается рекомендация "отмыть корни". Вот этого делать точно не следует. Ничего вредного безземельная смесь собой не представляет, а вот повреждения корней могут оказаться критичными. Тем более, что в таких случаях сильнее всего страдают самые нежные корневые волоски, работающие на всасывание активнее всего.
Сеточки и пластиковые стаканчики на корнях
Иногда на корнях купленного растения могут обнаружиться пластиковые сеточки или стаканчики. Как правило, они встречаются у видов, размножаемых черенками — фикусы, бегонии, фуксии и т.п.
Если они есть, при пересадке очень желательно их удалить. Иначе они могут травмировать корни по мере роста. Постарайтесь сделать это как можно бережнее.