6 декабря 2019 / Редакция

Домашний сыр, рецепт

Домашний сыр (типа адыгейского) принято есть с зеленью и лепешками, или нарезать его в омлет, или положить кусочек в горячий хлеб и сдобрить овощами – это придумать несложно.

5/5
Голосов: 1
адыгейский сыр

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Несколько крупинок пепсина (продается в аптеке)
  • Цельное сырое или пастеризованное коровье молоко - 6 л
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Влейте молоко в большую кастрюлю и нагрейте примерно до 70 °С (если у вас нет термометра, опускайте в молоко палец - должно быть горячо, но терпимо).
Шаг 2
Снимите кастрюлю с огня и влейте в молоко пепсин (либо доступный вам сырный фермент). Перемешайте, закройте и дайте постоять 2 ч.
Шаг 3
Верните кастрюлю на плиту и включите самый маленький огонь. Нагревайте молоко очень постепенно и немного, часто перемешивая деревянной ложкой или руками, чтобы образующаяся сырная масса не приставала к дну кастрю­ли. Весь процесс занимает примерно 10 мин., но молоко при этом не должно нагреться выше 65-70 °С, иначе сыр станет резиновым.
Шаг 4
Застелите дуршлаг сложенной в несколько слоев марлей. Снимите кастрюлю с огня и тщательно перемешивайте ее содержимое руками, примерно 5 мин. Затем выньте сырную массу руками и положите в марлю или просто откиньте ее туда, сцедив сыворотку в чистую кастрюлю. Сохраните сыворотку (см. ниже).
Шаг 5
Посолите сырную массу по вкусу, перемешайте и оставьте стекать на 10-15 мин. Когда основная жидкость стечет, переложите сырную массу в чистый дуршлаг (можно уже без марли), установите над миской, прижмите круглой доской или тарелкой и оставьте на 6-8 ч. в прохладном месте.
Время готовки
2 ч 30 мин
Сложность приготовления
средне
Источник
Книги Гастронома: кавказская домашняя кухня

Хозяйке на заметку

Каких только рецептов адыгейского сыра мы не встречали в Интернете! И с содой, и с яйцами, и со сливочным маслом... На самом деле для его приготовления требуются только качественное молоко и сычуг, т. е. телячий желудок, или же готовый, сделанный из телячьего желудка фермент пепсин. Желудки продаются на фермерских рынках, а пепсин - в молочных лавках или даже в аптеках. Кусок телячьего желудка в банке с сывороткой может храниться в холодильнике несколько месяцев, если вы будете регулярно делать сыр и «обновлять» сыворотку. Молоко же обязательно должно быть цельное и не стерилизованное (только пастеризованное, со сроком хранения не больше 5-7 дней), в идеале вообще сырое. Так что легче всего адыгейский сыр делать летом на даче, взяв молоко от знакомой буренки. Накануне добавьте в теплое молоко сметану, чуть нагрейте, дайте отстояться и процедите. Получатся нежнейший домашний творог и сыворотка, необходимая для сыра.

Чтобы приготовить 400-500 г готового сыра, нужно 12-16 часов. Подготовка: 6-8 часов. Приготовление: 6-8 часов.

Оставшуюся от приготовления сыра сыворотку поставьте на небольшой огонь, доведите практически до кипения и, ни в коем случае не давая кипеть, готовьте при минимальном нагреве 10-15 мин. (это легче всего делать на водяной бане) Затем снимите кастрюлю с огня, дайте постоять 15-20 мин. и откиньте на сито, застеленное полотенцем или сложенной в несколько слоев марлей, - у вас по­лучится прекрасный домашний творог.

Кстати

Каких только рецептов домашнего сыра нет в Интернете! И с содой, и с яйцами, и со сливочным маслом... На самом деле для его приготовления достаточно иметь только качественное молоко и фермент пепсин. Желудки продаются на фермерских рынках, а пепсин - в молочных лавках или даже в аптеках.

Ключевые слова

сыр, Рецепты,
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев