Яблочные пироги любимы и нужны всегда: летом и зимой, в будни и праздники. Если заранее сделать ...
Домашний сыр, рецепт
Домашний сыр (типа адыгейского) принято есть с зеленью и лепешками, или нарезать его в омлет, или положить кусочек в горячий хлеб и сдобрить овощами – это придумать несложно.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Несколько крупинок пепсина (продается в аптеке)
- Цельное сырое или пастеризованное коровье молоко - 6 л
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Хозяйке на заметку
Каких только рецептов адыгейского сыра мы не встречали в Интернете! И с содой, и с яйцами, и со сливочным маслом... На самом деле для его приготовления требуются только качественное молоко и сычуг, т. е. телячий желудок, или же готовый, сделанный из телячьего желудка фермент пепсин. Желудки продаются на фермерских рынках, а пепсин - в молочных лавках или даже в аптеках. Кусок телячьего желудка в банке с сывороткой может храниться в холодильнике несколько месяцев, если вы будете регулярно делать сыр и «обновлять» сыворотку. Молоко же обязательно должно быть цельное и не стерилизованное (только пастеризованное, со сроком хранения не больше 5-7 дней), в идеале вообще сырое. Так что легче всего адыгейский сыр делать летом на даче, взяв молоко от знакомой буренки. Накануне добавьте в теплое молоко сметану, чуть нагрейте, дайте отстояться и процедите. Получатся нежнейший домашний творог и сыворотка, необходимая для сыра.
Чтобы приготовить 400-500 г готового сыра, нужно 12-16 часов. Подготовка: 6-8 часов. Приготовление: 6-8 часов.
Оставшуюся от приготовления сыра сыворотку поставьте на небольшой огонь, доведите практически до кипения и, ни в коем случае не давая кипеть, готовьте при минимальном нагреве 10-15 мин. (это легче всего делать на водяной бане) Затем снимите кастрюлю с огня, дайте постоять 15-20 мин. и откиньте на сито, застеленное полотенцем или сложенной в несколько слоев марлей, - у вас получится прекрасный домашний творог.
Кстати
Каких только рецептов домашнего сыра нет в Интернете! И с содой, и с яйцами, и со сливочным маслом... На самом деле для его приготовления достаточно иметь только качественное молоко и фермент пепсин. Желудки продаются на фермерских рынках, а пепсин - в молочных лавках или даже в аптеках.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Квашеную капусту можно купить в магазине, можно на рынке, а можно легко и просто ...