4 декабря 2018 / Редакция

Новогодний пирог Свинья Копилка

Следующий 2019 год по китайскому календарю пройдет под знаком Желтой Земляной Свиньи. Даже если вы не верите в астрологию, лучше подстраховаться и не ставить на стол в новогоднюю ночь ни буженину, ни молочного поросенка. Берегите карму! А вот румяной свинке из теста, приготовленной с душистой начинкой из гречки и лесных грибов, хозяйка года точно обрадуется. И весь следующий год будет для вас благополучным и денежным:  ведь недаром печем мы не просто свинью, а копилку, чтобы уж наверняка. 

0/5
Голосов: 0
новогодний пирог в форме свиньи

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 350 г муки
  • 6 г сухих дрожжей
  • 150 мл молока
  • 1 ст.л. сахара
  • 30 г сливочного масла
  • 3 г соли
  • 2 яйца
  • Для начинки:
    • 300 г предварительно отваренной гречки
    • 2 луковицы
    • 1 большая морковка
    • растительно масло для жарки
    • небольшой пучок петрушки
    • 150 г тертого твердого сыра
    • 500 г свежих шампиньонов
    • 50 г сушеных белых грибов
    • соль, перец

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1
    В теплом молоке разведите дрожжи, добавьте сахар и 1 ст.л. суки. Поставьте в теплое место, чтобы дрожжи начали работать и на опаре образовалась "шапочка".
    Шаг 2
    Муку просейте в миску. Яйцо смешайте с солью и влейте в муку. Добавьте подошедшую опару и замесите тесто.
    Шаг 3
    Добавьте растопленное сливочное масло и хорошенько вымесите тесто. Накройте полотенцем, поставьте в теплое тесто подходить примерно на 1 час.
    Шаг 4
    Тем временем займитесь начинкой. Сухие грибы замочите в теплой воде. Когда они разбухнут, хорошенько промойте, нарежьте кубиками. Добавьте к ним нарезанные шампиньоны.
    Шаг 5
    Лук нарежьте соломкой, морковь крупно натрите. Обжарьте на растительном масле до мягкости. Добавьте грибы и обжарьте их до румяной корочки. Вмешайте гречку и тертый сыр. Если нужно - досолите.
    Шаг 6
    Подошедшее тесто обомните. Отделите от него примерно четверть и отложите, оно пойдет на украшения.
    Шаг 7
    От оставшегося теста отделите половину. Раскатайте ее в прямоугольник, поднимите края и выложите внутрь начинку. Раскатайте в пласт остальное тесто и накройте им начинку, подверните под "брюшко"и смажьте швы взбитым яйцом, чтобы тесто прочно скрепилось.
    Шаг 8
    Теперь превратите получившийся квадратный пирог в свинью-копилку. Для начала вытяните углы прямоугольника, чтобы получились передние и задние "ножки".
    Шаг 9
    Раскатайте оставшееся тесто в пласт, вырежьте из него рюмкой или стаканом "пятачок", сделайте на нем зубочисткой две дырочки. Вырежьте треугольные ушки. Затем хвостик, закрутив полоску теста спиралью.
    Шаг 10
    Прикрепите к пирогу все поросячьи "части тела", смазав стыки деталей и пирога взбитым яйцом. Из маслин, ягодок можжевельника или гвоздичек сделайте "глазки". Смажьте весь пирог взбитым яйцом. На спине свинки сделайте продольный разрез, чтобы выходил пар (вот вам и свинья-копилка).
    Шаг 11
    Выпекайте пирог в разогретой до 180-190С духовке около 40 мин.
    Время готовки
    2 ч
    Сложность приготовления
    сложно
    Источник
    Gastronom.ru

    Кстати

    Для такой кулебяки подойдет разная начинка. Попробуйте приготовить свинку с рисом и яйцом, с мясной начинкой или с картошкой и зеленым луком. 

    ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

    КОММЕНТАРИИ

    Пока нет комментариев