Папоротник, тушенный с картофелем
За свою долгую историю это древнейшее растение успело обрасти массой легенд. На Руси самая известная – о том, как в ночь на Ивана Купалу расцветает папоротник, и сорвавшему цветок неслыханно повезет. Про молодые побеги папоротника легенд нет, потому что их на Руси всегда просто ели: варили, делали пироги, солили на зиму. Собирать побеги можно в мае–июне, когда они только показались из-под земли и еще не развернулись. Нашедшему молодой папоротник тоже будет невиданное счастье – гастрономическое.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 250 г соленого папоротника
- 500 г картофеля
- 4–5 ст. л. растительного масла
- 150 г жирной сметаны
- соль, черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Хозяйке на заметку
Соленый папоротник стали продавать в магазинах в консервных банках, а также его всегда можно найти у корейцев на фермерских рынках. Только обязательно выбирайте тот, в который не добавили уксус!
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Пробовал икру из папоротника, лука и моркови, привозили друзья с Сахалина. Это что-то потрясающее, вкус лесных грибов, не отличишь, пока не сказали из чего икра. Но у нас в средней полосе такой папоротник не растет. В магазинах ни разу не видел в продаже.