Одуванчик можно найти практически повсеместно. Поэтому предлагаем овладеть искусством готовить еду ...
10 мая 2017 /
Пирог с одуванчиками
Успейте приготовить этот пирог до первых чисел июля. Именно в это время листья одуванчика очень вкусны и не горчат
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки
- 1 кг молодых листьев одуванчика или их сочетание с другой дикой или огородной зеленью (крапива, сныть, шпинат, щавель, руккола, свекольная ботва)
- 30 г сливочного масла
- 4 яйца
- 350 мл сметаны жирностью 20-25%
- ½ стакана изюма
- ½ стакана очищенных семян подсолнечника
- Сок и цедра одного лимона
- ½ ч.л. соли или по вкусу
- Натёртый мускатный орех, молотый чёрный и душистый перец – по вкусу
Для теста
- 400 г муки
- 200 г холодного сливочного масла
- 4-6 ст.л. сметаны жирностью 15%
- 1 ч.л. соли
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Изюм промойте и залейте лимонным соком.
Шаг 2
Приготовьте тесто. Масло нарежьте кубиками. Муку смешайте с солью, добавьте кубики масла и перетрите кончиками пальцев в крошку. Добавьте столько сметаны, чтобы замесилось мягкое тесто. Заверните тесто в пищевую плёнку и положите в холодильник на время, необходимое для приготовления начинки.
Шаг 3
Листья одуванчика и остальную зелень промойте, обсушите и нарежьте поперёк ленточками шириной 5-7 мм.
Шаг 4
В просторной сковороде растопите сливочное масло, положите зелень и готовьте на среднем огне, часто помешивая, пока она не уменьшится в объеме и не станет мягкой. Снимите сковороду с плиты, переложите зелень в дуршлаг, остудите.
Шаг 5
В миске взбейте венчиком яйца, отделите примерно 1 ст.л., чтобы смазать поверхность пирога. Добавьте сметану, перемешайте, чтобы смесь стала однородной.
Шаг 6
В яично-сметанную смесь добавьте зелень, замоченный изюм вместе с соком и семечки. Приправьте солью, натёртой лимонной цедрой, мускатным орехом, чёрным и душистым перцем. Перемешайте, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.
Шаг 7
Разогрейте духовку до 170 С.
Шаг 8
Достаньте тесто из холодильника. Отделите примерно треть теста. Большую часть теста раскатайте в круг толщиной 3 мм, переложите в форму диаметром 22-24 см, закрывая дно и бортики. Края теста не обрезайте, оставьте свободно свисать с бортиков. Меньшую часть теста также раскатайте в пласт толщиной около 3 мм. Острым ножом или ножом для пиццы нарежьте тесто ленточками шириной 1-2 см.
Шаг 9
Переложите начинку в форму. Смажьте края теста холодной водой. Поверх начинки разложите ленточки теста, формируя решётку. Обрежьте лишнее тесто.
Взбейте яйцо с ложкой воды и смажьте поверхность теста.
Шаг 10
Выпекайте пирог примерно час. Пирог готов, когда кончик ножа, вставленный в начинку, будет оставаться чистым.
Слегка остудите пирог на решётке. Подавайте тёплым.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев