Не всем растениям комфортно в таких условиях. Для альпийских садов характерны листопадные неприхотливые деревья и кустарники (береза, рябина, ольха, клен), хвойные (низкорослые формы ели, можжевельники, сосновый стланик) и, конечно, почвопокровные. Все они солнцелюбивы, предпочитают хорошо дренированные почвы и стойко переносят нерегулярный полив.
В условиях средней полосы можно попытаться создать настоящий альпийский сад, особенно если участок расположен на солнечном склоне. Но надо понимать, что такая затея потребует серьезных вложений, хорошего и регулярного ухода и почти профессиональных знаний. Чтобы сформировать основу будущего сада, придется создавать подпорные стенки из натурального камня, группы из крупных и мелких камней, плавные извилистые дорожки.
"Правильный" альпийский сад должен и состоять из настоящих "горцев", но можно пойти по более простому пути: подобрать растения, которые были бы на них внешне похожи. В таком саду вместе с горными соснами уместны куртины из невысоких стелющихся можжевельников. Кустарники (декоративнолистные формы барбариса, спиреи, карликовые формы ивы пурпурной, кизильник горизонтальный, лапчатка), почвопокровные розы и верески дополняют горный пейзаж.
Оставшееся между ними пространство заполняют низкорослыми и стелющимися травянистыми многолетниками – гвоздикой травянкой, арабисом, армерией, колокольчиком карпатским, морозником, дицентрой, горечавкой, гравилатом, медуницей сахарной, прострелом, пахизандрой верхушечной, примулой, флоксом шиловидным и разлапистым, низкорослыми злаками, разнообразными луковичными и мелколуковичными.
Когда все это богатство зацветает, сад напоминает яркий красочный гобелен, развернутый на склоне. Для него допустимы самые смелые сочетания красного, синего, фиолетового, желтого, розового, белого.