Подмосковный виноградарь, член Московского общества испытателей природы Георгий Пружинин убежден: возможны и альтернативные методы лечения болезней!
Мой участок находится в низине, где ночные температуры на 3–5 °С ниже, чем в среднем по местности, плюс оседают холодные туманы. Без болезней не обходится, особенно уязвимы саженцы, которые я выращиваю, но пестициды не очень хорошо влияют на развитие молодых растений. Отказываясь от использования химических средств защиты, садовники рискуют получить небольшой урожай, а нередко и вовсе лишиться его или даже самих растений. Альтернативные методы существуют, однако исследований на эту тему мало, а их результаты не получают широкой известности.
- Применение витаминов группы B для защиты сада
- Опыт применение на участке янтарной, салициловой и борной кислот в плодовом саду
опрыскивание винограда от болезней
Я решил: мой ребенок должен иметь возможность в любой момент есть в саду все, что захочет. Я начал читать информацию на форумах цветоводов и применял различные методы на садовых культурах, а впоследствии изучил диссертации на смежные темы. Впереди было много исследовательской работы: проверка данных на других культурах, подбор дозировок и ведение наблюдений. В результате получилось обеспечивать растения естественными иммуностимуляторами – витаминами группы B, янтарной, борной и салициловой кислотами. Их применение дает растениям возможность самостоятельно бороться с болезнями, увеличить урожай, частично сократить сроки его созревания.
Применение витаминов группы B для защиты сада
Приобрести витамины группы B можно в любой аптеке.
Они положительно влияют на следующие факторы:
- усиливают иммунитета растений;
- повышают стрессоустойчивости растений;
- повышают стойкости растений к заморозкам;
- усиливают толерантность растений к кислой, щелочной и соленой почвам;
- повышают жизненную силу и крепость растения;
- повышают качество и мощность корневой системы;
- повышают качество образования хлорофилла, фотосинтез;
- повышают качество и скорость развития зеленой части;
- ускоряют вызревание однолетних побегов и повышают качества перезимовки;
- усиливают формирование и доформирование цветочных (плодовых) почек;
- повышают накопление растением сухих веществ;
- увеличивают сахаронакопление плодов, ягод, овощей;
- повышают накопление макро- и микроэлементов в плодах;
- увеличивают скорость созревания урожая;
- способствуют выводу тяжелых металлов, токсинов, нитратов из урожая;
- способствуют увеличению количества витаминов в плодах; и т. д.
на 1 фото: Лист винограда до обработки витаминами B3, B6, B12
на 2 фото: Лист через 14 дней после обработки витаминами B3, B6, B12
Желательно использовать витамины группы B, начиная с весны, на различных культурах с интервалом внекорневых обработок 2–3 недели. В период стрессов и возможного поражения болезнями интервал должен составлять 1–2 недели, а при заболевании – 5–7 дней.
Дозировка смеси витаминов группы B (на 1 л воды): B1 (тиамина гидрохлорид) 50 мг (1 ампула) |
Эксперимент с витаминами группы B
После поражения томатов фитофторозом часть пострадавших плодов я сложил на нетканый материал. Затем дважды обработал растения вышеуказанной дозировкой витаминами (на тот момент я еще не использовал B9, фолиевую кислоту, – с ней результат был бы лучше). Через 3 суток после обработки сложил остальные пораженные томаты рядом с предыдущими и уехал на 20 дней. Вернувшись, обнаружил пораженные плоды, снятые перед обработкой, практически истлевшими. Между тем пораженные фитофторозом томаты, собранные через 3 дня после обработки, были совершенно в другом состоянии: многие из них дозрели, а в местах поражения покрылись либо черной сухой коркой, либо, при незначительном повреждении, коричневатой более твердой корочкой.
Опыт применение на участке янтарной, салициловой и борной кислот в плодовом саду
Янтарная кислота играет роль сильнейшего иммуностимулятора, участвует процессе образования хлорофилла, ускоряя метаболизм растения, влияя на качество процесса фотосинтеза и на многие другие важные процессы. Растение становится более сильным, устойчивым к негативному воздействию, развивается быстрее и лучше.
Также оно способно давать более крупный, качественный и несколько ранний урожай относительно контрольных растений. Большие преимущества дает увеличение выработки хлорофилла, особенно при недостатке света (например, в теплице, где свет проходит хуже и растение компенсирует его недостаток увеличением листовой пластины).
Благодаря действию янтарной кислоты лист потемнел, в нем повысилось содержание хлорофилла.
В итоге лоза успела вызреть, удалось получить хороший урожай.
Применение салициловой кислоты в саду
Повышение уровня салициловой кислоты может как уменьшить ростовые процессы, так и усилить их. Малое содержание этого вещества негативно сказывается на иммунитете растений. Так, меньшее содержание салициловой кислоты часто наблюдается именно у слабоустойчивых к болезням сортов одного вида (по сравнению с другими сортами этого же вида).
Салициловая кислота также участвует в закладывании цветочных почек, вызревании (одревеснении) однолетних побегов и т. д.
Применение борной кислоты в саду
Борная кислота – недорогой источник бора, легко усваиваемый растением. Бор необходим при плодообразовании, закладке цветочных почек, а его недостаток негативно сказывается на объеме урожая. Бор играет значимую роль в иммунных процессах. Например, эффективность салициловой кислоты в иммунных процессах повышается многократно при достаточно высоком его содержании. Суворова Екатерина Евгеньевна в своей диссертации «Физиолого-биохимические особенности влияния бора и салициловой кислоты на рост, развитие и устойчивость роз в условиях защищенного грунта» доказала, что достигла уникальных результатов с розами, повысив их стойкость к заболеваниям.
Таким комплексом обработки проводятся по той же схеме, как и витаминами группы B. Растворы чередуются и не смешиваются, поскольку в этом случае эффективность витаминов снижается. Так, при разовой обработке двумя комплексами с интервалом в несколько часов удалось практически оживить саженцы винограда, зеленая часть которых скорее напоминала веревки. Сначала саженцы были обработаны витаминами (в виде и подкормки по листу и полива под корень), а через 3–4 часа была проведена внекорневая подкормка комплексом янтарной, салициловой и борной кислот. Утром я обнаружил 3 растения абсолютно не пострадавшими, а 4-е, необработанное, но политое и опрысканное водой, так и осталось «веревкой».
Дозировка кислот на 1 л воды: Янтарная кислота 200 мг (1 г / 5 л) Салициловая кислота 200 мг (1 г / 5 л) Борная кислота 2 г (10 г / 5 л) |
В итоге, благодаря использованию витаминов группы B, борной, салициловой и янтарной кислот, удалось:
- сократить поражение болезнями винограда;
- уменьшить пятнистость на розах;
- уменьшить пятнистость на садовой землянике (клубнике);
- уменьшить поражение паршой яблонь;
- снизить заболевания на бахчевых культурах;
- на огурцах уменьшить поражение болезнями и продлить период плодоношения;
- снизить поражение томатов фитофторозом, отодвинуть сроки начала поражения на 5–7 дней, сохранив урожай.
Лист, незначительно пораженный милдью, через 2 недели после обработки витаминами группы B и через 13 дней после обработки янтарной кислотой. Лист не опали выглядит практически здоровым. При добавлении к янтарной салициловой и борной кислот процессы происходили бы даже быстрее и лучше и след остался бы меньше.