Еще в детстве, приезжая к родным на юг России, я восхищался виноградниками и мечтал выращивать виноград у нас в Подмосковье. Уже во взрослом возрасте при первой возможности этим и за-нялся – был примерно 2005 год. Начал искать посадочный материал, изучал всю возможную информацию. Конечно, без трудностей не обошлось.
- Отбор сортов винограда для Подмосковья
- Особенностия укрытия винограда в условиях Подмосковья
- Размножение винограда воздушными отводками
- Четырехрукавная формировка винограда
- Использование гиббереллина на винограднике, для чего и как?
Почти вся агротехника, описанная в литературе и Интернете, относилась к виноградарству южных регионов, а редкая информация по северным регионам была противоречива, зачастую неверна и даже вредоносна. Главная сложность заключалась в том, чтобы достать качественный посадочный материал и при этом не быть обманутым. Но даже спустя годы я вижу, что ситуация с саженцами не сильно изменилась, а вредоносной информации стало даже больше.
В то время я покупал множество посадочного материала, копал ямы, сажал виноград, подкармливал его, укрывал. Несмотря на все усилия, одна часть растений не перезимовывала, другая шла от корня каждый год заново, третья не хотела плодоносить, четвертая уже давала сигнальные грозди, но за годы ни одна гроздь не соответствовала указанному сорту. Те растения, что я привозил с юга, плохо переносили условия моего участка – при том, что те же самые сорта отлично зимовали в Калмыкии без укрытия в почти бесснежные зимы с температурой до -30 °С. Хорошо себя показывали (и то не сразу) лишь те сорта, которые мне давали соседи-виноградари Аркадий и Татьяна, помогавшие в первое время и делом, и советом.
В 2013 году я начал тесно общаться с Александром Ивановичем Сопиным, знаменитым подмосковным виноградарем. Он стал мне не только близким другом, но и наставником, взял меня в ученики. Благодаря ему я узнал об особенностях северного виноградарства, осознал отличия от южной агротехники и понял свои ошибки. С этого момента виноградарство началось для меня с чистого листа. Я понял, что даже многие морозостойкие и при этом ранние сорта требуют большей суммы активных температур, чем наш регион может им дать, для нормального плодоношения и вызревания лозы. Понял, что многие сорта, слабо болеющие южнее, где растения в основном поражаются оидиумом, в наших влажных и относительно холодных условиях сильно болеют милдью и даже умирают от ложной мучнистой росы.
Увидел разницу между развитием растений из саженцев из южных регионов и развитием саженцев, выращенных в нашем климате, – и понял, что этот момент не менее важен, чем выбор самого сорта.
Отбор сортов винограда для Подмосковья
С 2007 года я занимаюсь любительской селекцией и отбором форм винограда. После многолетних наблюдений и сопоставления результатов я с позволения семьи знаменитого смоленского виноградаря и селекционера Юрия Михайловича Чугуева дал название отборной форме Памяти Чугуева. Это единственная возможность выразить ему благодарность за бесценные советы и подаренные саженцы. Много сортов прошло с 2005 года через климатические условия моей низины на юге Подмосковья, где температура уже через два часа после заката ниже средней по местности на 4–5 °С (когда на севере Подмосковья лишь кое-где заморозки, у меня уже 2 °C). Лишь 5 % сортов и форм винограда я оставляю, стремясь разумно ограничивать работу на винограднике. У моего учителя количество сортов и гибридов винограда уже перевалило за 73 на 4,5 сотках, и все они плодоносят. Но каких трудов стоит делать временные весенние укрытия, проводить подкормки, зеленые операции по графику и т. д. Я не из тех, кто сажает виноград и забывает о нем: готов обрезать растение, подвязывать, подкармливать, собирать урожай и укрывать на зиму, но всегда стараюсь минимизировать работу в разумных пределах. Поэтому сорта, требующие особого внимания, просто удаляю: в среднем в год отказываюсь от 12 сор тов и оставляю не более двух, а иногда и ни одного. До 2017 года у меня было 37 сортов, а по итогам 2017 года их осталось около 25, включая молодняк.
на фото: сорт винограда Зилга на участке автора
На данный момент на моем участке себя хорошо показали в открытом грунте следующие сорта, гибриды и отборные формы винограда, с которыми почти нет проблем: Сеянец Зилги, Виктория, Памяти Чугуева, Платовский, Сеянец Альфы, Мариновский, Памяти Бояринова, Вэлиант, Таежный, Маркетт, Агатам, Сомерсет Сидлис, Релаин Пинк Сидлис.
Надежды подают: Спутник, Мурс Эрли, Мускатный Новикова, Аромат Хасана, Сувенир Васьковского, Луиз Свенсон, Супага, Потапенко 13.
Особенностия укрытия винограда в условиях Подмосковья
В зиму 2016/2017 не было катастрофических морозов и лежал снег. Проблема заключалась в том, что после оттепели пришли морозы, и та часть растений, которая успела проснуться и начать сокодвижение, была поражена: произошел разрыв сокопроводящих тканей растений. Эта беда задела в средней полосе России многие культуры, особенно пострадали ранние сорта плодовых деревьев, привитые на ранние подвои. Однако средние и поздние сорта пострадали незначительно, как и ранние культуры, привитые на поздние подвои. До 2017 года этот параметр при выборе подвоя не учитывался и, к сожалению, будет проигнорирован. Впрочем, отрицательный результат тоже результат.
Часть садоводов, которым я на лекциях в МОИП прежде советовал укрывать виноград пористым фольгированным материалом для утепления стен и крыш, последовала моему совету и укрыла растения, оставив продухи по краям, чтобы виноград не запрел после схода снега. Открыли его чуть позже, чем обычно, и виноград, находясь под таким укрытием, как в термосе, не только не проснулся раньше времени, но и почти не пострадал, отставая при заморозках, после чего вегетировал особенно активно и нагнал время отставания.
Размножение винограда воздушными отводками
Уже 5 лет я делаю воздушные отводки винограда и получаю одновременно и саженцы, и урожай. Все эти годы технология дополнялась и совершенствовалась. Так, из всех пакетов подо шли только специальные, сделанные под заказ. Также я долго подбирал грунтосмесь для сильной корневой системы, и не все стимуляторы корнеобразования подошли для отводков. Но это того стоило! Дело в том, что отводок, естественная форма вегетативного размножения растений в природе, является лучшим посадочным материалом. В отличие от укорененного черенка, он не тратит все свои ресурсы на образование побегов и корней – отводку силы и ресурсы дает материнское растение. Корни и лоза развиваются сильнее, и к осени сформированы цветочные почки, готовые весной раскрыться. При осенней посадке под укрытие в начале ноября можно уже в следующем сезоне попробовать 3–5 ягодок, оставленных на цветоносе. Такое растение всю свою жизнь показывает более высокую жизнеспособность, урожайность и даже устойчивость к негативным факторам: болезням, морозу.
Четырехрукавная формировка винограда
Еще в 2011 году к нам на участок после пожаров предыдущего года сбежались мыши. Каждый второй куст пострадал, и тогда я стал применять вместо веерной и двухрукавной формировки четырехрукавную: рукава, дублирующие друг друга, имели по сумме вдвое больше кордонов, но побегами каждый кордон нагружался меньше. Мышам было что грызть, но при этом что-то и оставалось.
Уже на следующий год при изобилии пищи расплодились совы, и через пару лет мышей стало заметно меньше. Формировка же осталась и показала себя с других сторон. При накоплении большего количества многолетней древесины растения имели больший запас веществ, весеннее доформирование почек происходило лучше, и на побегах было больше крупных цветоносов. Стали плодоносить сорта, от которых давно ожидался урожай. При большей нагрузке растениям несколько не хватало почвенных ресурсов, и я стал под рукавами копать ямы для прикопки и укоренения, позаимствовав идею у Александра Ивановича Сопина, у которого в открытом грунте с одноплоскостной шпалеры длиной чуть более 2 м сорт Алешенькин дает до 25 кг качественного урожая без
вреда растению. Если бы этот сорт еще и не болел, было бы чудесно.
Сорт винограда Виктория.
Использование гиббереллина на винограднике, для чего и как?
В условиях перепадов температур, заморозков и сырости возникла проблема с качественной завязью не только винограда, но и других культур. Ее я смог решить с помощью фитогормона растений гиббереллина. Это безопасное для человека вещество способно подать растению сигнал для начала клеточного деления и, следовательно, завязи. Даже если опыления не было, результатом этого процесса зачастую становится бессемянность ягод винограда.
Саженец винограда, привезенный автором из Калмыкии.
Именно таким образом в промышленном земледелии создается более 95 % бессемянных арбузов и винограда. Примечательно, что для растений не только не требуется опылитель, но и ур-жай созревает более ранний и сладкий, несмотря на большую загруженность растений, – в значительной степени потому, что основная нагрузка питанием у растения направлена именно на семена, а не на околоплодник.
Гиббереллин также эффективен на большинстве плодово-ягодных и овощных культур, и во многих случаях мне удалось подобрать подходящую дозировку и тип обработки. Но сначала я столкнулся с проблемой. Дело в том, что подавляющая часть продающегося гиббереллина китайского производства. Он предназначен для злаков и содержит не только нужную для большинства культур гибберелловую кислоту гк3 (GA3), но и гк4, гк7, которые дают сбои (горошение, кривизна) на многих культурах. А повсеместно продаваемые натриевые соли гибберелловых кислот оказались не сильно лучше китайского гиббереллина, на котором почти всегда указано, что это GA3 90 %, а по факту 78 % GA3, GA7, GA4.
К сожалению, в нашей стране гиббереллин производится только для лабораторий, так что мне приходится закупать его за рубежом и только оптом.
Размножение винограда по методу автора.