Уточню, что я понимаю под северным виноградарством. Независимо от местности и ее географической широты, это виноградник, где, во-первых, безморозный период составляет 130–135 дней и менее, во-вторых, летняя среднесуточная температура в диапазоне +15…+20 °С.
Особенности участка Олёны Непомнящей с виноградником
Наш участок расположен на севере Тверской губернии, в Максатихинском районе. Высота над уровнем моря – 130–138 м. Климат умеренно континентальный, с теплым, реже жарким летом и холодной зимой.
САТ (сумма активных температур) в среднем равна 2100–2400. Но бывают и приятные исключения: так, в 2010–2011 годах она составляла 2800–2890, а в 2016-м – 2650. Среднегодовое количество осадков равно 650 мм. Нередки года с засушливым летом, хотя бывают и дождливые сезоны.
Особенность региона – длинный световой день, с середины мая у нас практически белые ночи. С конца апреля по середину октября (это максимальная продолжительность вегетации) общая продолжительность светового дня составляет 2300 и более часов, и это на 650 часов больше, чем за это время на юге. Хотя понастоящему солнечных дней у нас не так много (к примеру, в 2011 году всего 94 дня). Бонус участка – пологий южный склон 15–17°.
Почвы у нас легкие песчаные аллювиальные. Подпочвы – неотсортированные ледниковые моренные отложения. Точнее, вверху надпочва 40 см – луговой песок с гумусом, далее 1–2,5 м – пески слоями (белые, рыжие), ниже – переотложенные моренные валунные супеси с прослойками песков и (не выше глубины 4–5 м) прослоями глин, привнесенных водно-ледниковыми потоками.
Терруар - совокупность почвенно-климатических факторов и характеристик местности
Говоря о терруаре, отмечу: кроме биотических и абиотических факторов огромное значение имеет личность виноградаря, его характер, креативность, энтузиазм. Любовь к винограду я тоже включила бы в эту важную совокупность факторов. Антропологическая составляющая при выращивании винограда вообще, с моей точки зрения, не дооценена. Переделывая окружающую нас природу и приспосабливая ее к своим желаниям, человек при этом меняет среду обитания животных и растений, в частности винограда, влияя тем самым и на его жизнь.
Воздействие это может быть косвенным и прямым. Косвенное реализуется путем изменения ландшафтов (например, искусственно создаются перепады рельефа). Также изменяется климат, физическое состояние растительного и животного мира, химизм местных акваторий и атмосферы, строение поверхности почв.
Коллекция сортов винограда Олёны Непомнящей
За эти годы нами испытано более 250 сортов, в основном винного (технического) и универсального назначения. Сейчас у нас уже довольно большая и все разрастающаяся коллекция сортов и гибридных форм. И это именно плодовый виноград: есть сорта, годные для еды, а есть – для виноделия. Многие сорта винного винограда у нас адаптированы для конкретных почв и климатических условий, и они могут повести себя совсем подругому в иных условиях. Последние 7–8 лет соотношение сортов винограда у нас резко изменилось в пользу винных (технических), потому что технари, похоже, легче приспосабливаются к постоянно меняющемуся климату. И еще потому, что мы в начале пути к виноделию.
В нашей коллекции такие сорта, как Август, Аметистовый, Барон, Бианка, Венус, Вэлиант, Гвиене, Довга, Каберне Нуар, Каберне Юра, Кристалл, Мускат золотистый россошанский, Рондо, Соля-рис, Хасанский сладкий, Экспресс, Юпитери многие другие.
на фото: сорт винограда Солярис
Раскрытие винограда весной
Весной, при повышении температуры, как только с укрытия сойдет снег, виноград очень важно своевременно раскрыть и внимательно осмотреть хотя бы на предмет плесени, и не только. Сделать это надо, потому что растение плохо переносит изменение климата, особенно резкое. Иначе глазки раскроются раньше времени, молодые листики и побеги будут скручиваться, и в результате многие как минимум поломаются.
На некоторых лозах снова может присутствовать пушок плесени, образовавшейся от излишней влаги, скопившегося конденсата. Эта плесень весной пропадает сама собой, когда лоза подсыхает при овевании ее ветром. Также ее можно уничтожить, опрыскав или протерев лозы 3%-ным раствором железного купороса или промыв побеги 1%-ным медным купоросом (100 г на 10 л).
После проветривания фашинки (пучки) лоз надо снова прикрыть сверху лапником, чтобы минимизировать воздействие солнечной радиации. Такое самое легкое укрытие также защитит виноград весной от перепадов дневных и ночных температур воздуха, которые до начала сокодвижения способствуют иссушению глазков. Плач винограда начинается после того, как почва прогреется до определенных температур. Для амурских сортов это температура около +5 °С, для виниферы – около +9 °С. Особенно эта разница заметна в холодную весну, и тогда одни сорта уже начинают вегетацию и у них появились листочки, а другие еще не проснулись и спят. Раскрытие винограда задерживает пробуждение глазков. Если реальны возвратные заморозки или ваш виноград растет на северном склоне, не убирайте укрывной материал полностью. Виноград после начала плача и при набухании почек нужно укрывать временным укрытием, прикрепляя его к первой проволоке. Обязательно сделайте в укрытии отверстия для проветривания и вентиляции или приоткройте щель на первой проволоке, если крепите укрытие «по-английски», шалашиком. Так ваш виноград приспособится к изменению температуры постепенно, и конденсат не будет скапливаться. В таком укрытом положении виноград остается при угрозе заморозков, пока не пройдет опасный период.
Привитые и корнесобственные саженцы винограда
Если ваш виноградник находится не в филлоксероопасном регионе (к «неопасным» относится большая часть районов нетрадиционного северного виноградарства), то в привитой культуре нет необходимости – более того, она даже нежелательна. Корнесобственные саженцы во всех отношениях более перспективны.
Различия в последствиях посадки на винограднике привитого и корнесобственного посадочного материала достаточно велики. В случае посадки привитых саженцев при тяжелых – морозных или нестабильных – зимах, если лоза у таких кустов вымерзает, то обычно именно в привойной части. Восстановление этих растений происходит труднее; такие кусты обычно образуют побеги-волчки. Подобным образом развиваются при зимнем вымерзании винограда исключительно привойные побеги или волчковая поросль. Привитые растения гораздо чаще травмируются в том месте, где срастаются подвой и привой, или под сугробами зимой, или при пригибе к земле во время укрытия осенью. Если не совпадает сродство (аффинитет) подвоя и привоя, то облом и отторжение происходит изредка даже во время вегетации. И поэтому не стоит сажать в наших краях привитые саженцы, если можно высадить корнесобственный посадочный материал.
Если нужный сорт найден только в виде привитого саженца – придется сажать в таком виде, но учитывать особенности. Привитой саженец я сажаю почти горизонтально, т. е. очень слабо наклоненным под максимальным углом, предварительно процарапав часть штамба над прививкой. Саженец при посадке наклоняется в сторону формирования будущего рукава, куда мы будем укладывать и укрывать саженец на зиму. В наших условиях на северных песках все это делается вдоль неглубокой канавки-траншейки, где мы сажаем саженцы вдоль шпалеры. На глинах все это в пределах гряды.