Гибридную алычу, которая сейчас активно завоевывает сады и покоряет сердца садоводов-любителей, нередко называют сливой русской. Интересно, что это патриотичное имя предложили за океаном - в Америке, куда она была завезена как раз из России. Алыча – близкая родственница хорошо знакомой россиянам сливы домашней, но имеет южное происхождение. Ее ботаническое название - слива растопыренная. К сожалению, плоды у ее сортов мелкие да к тому же кислые. Чтобы улучшить их качество, а заодно повысить зимостойкость "южанок" их начали скрещивать со сливами китайской и уссурийской. Результатом этой работы и стало появление сортов гибридной алычи с крупными и очень вкусными плодами. У этой культуры есть и ещё один большой плюс: деревья сливы русской имеют небольшие размеры, а, значит, подходят даже для маленьких участков и удобны в уходе.
Как добиться успеха в выращивании сливы русской на садовом участке
- Шаг 1. Выбор места
- Шаг 2. Правильная посадка
- Шаг 3. Подкормки
- Шаг 4. Обрезка и формирование кроны
- Шаг 5. Профилактические обработки
- Шаг 6. Подготовка к зиме
- Шаг 7. Выбор сорта
Расскажу о своих самых любимых сортах
На фото: Плоды алычи сорта Эдинбургская
Зачем сажать алычу
У гибридной алычи масса достоинств.
Начнем с того, что она очень быстро вступает в плодоношение - уже через год-два после посадки. Иногда цветочные почки закладывают даже однолетние саженцы. При этом потенциальная урожайность гибридной алычи очень высока. Уже на третий год при хорошем уходе с молодого дерева можно получить 4-5 кг вкуснейших плодов.
Да и диапазон созревания разных сортов необычайно широк. Если ультраранние поспевают во второй половине июля, то поздние порадуют урожаем в сентябре.
На фото: Такой замечательный урожай могут давать даже молодые деревья сливы русской
Гибридная алыча способна без повреждений переносить значительные возвратные заморозки. Это особенно ценно в условиях климата средней полосы, где майские похолодания случаются едва ли не ежегодно. В аномально холодные зимы, когда деревья сливы домашней могут сильно пострадать, у алычи гибридной тоже подмерзают ветви, находящиеся выше уровня снега. Но благодаря сохранившейся нижней части и способности к быстрому восстановлению к концу лета это снова прежнее деревце, которое в следующем году будет цвести и плодоносить.
Эта культура засухоустойчива, не очень требовательна к уровню агротехники. В выборе почвы она также не слишком привередлива. Кроме того она еще и прекрасный (а к тому же очень ранний) медонос.
Главный недостаток гибридной алычи – самобесплодность ее сортов. Ей обязательно нужен опылитель: без него хорошего урожая не соберешь. А, значит, в саду нужно посадить как минимум 2–3 разных сорта (или же скооперироваться с соседями). Проблема еще и в том, что в качестве опылителя алыче не подходят ни слива домашняя, ни тёрн. Она "дружит" только с китайскими и уссурийскими сливами или своими собственными собратьями. Поэтому приобретая для посадки гибридную алычу, лучше сразу взять несколько саженцев разных сортов.
Как добиться успеха в выращивании сливы русской на садовом участке
На фото: Плодоносящие деревья алычи гибридной в саду
Шаг 1. Выбор места
Как и прочие косточковые культуры, алыча гибридная не любит избыточной влаги. Для хорошего роста и плодоношения важно, чтобы грунтовые воды залегали не ближе 2 м от поверхности.
Растения лучше развиваются на почвах с реакцией, близкой к нейтральной (рН 5,5–6.0). Для проверки кислотности, которую проводят осенью, используется специальный измеритель рН. Затем в зависимости от результата в грунт вносят 400–800 г/м2 гашеной извести (пушонку). Причем на легких почвах норму снижают, на тяжелых – повышают. Таким образом, под каждый конкретный случай количество извести определяется опытным путем. Вносить пушонку можно зимой, прямо в снег.
На моем участке песок и кислая почва, поэтому один раз в 2–3 года я обязательно вношу в приствольные круги доломитовую муку. Алыча реагирует на нее очень хорошо. Кстати, по моему личному опыту, "доломитку" можно вносить, превышая норму. Она будет лежать в земле до того момента, пока в ней не появится нужда, а растение возьмёт ровно столько, сколько ему действительно требуется, не страдая от её переизбытка.
На фото: Скороплодная - отличный опылитель
Шаг 2. Правильная посадка
В зависимости от интенивности роста и типа подвоя растения высаживают на расстоянии 2,5–4 м друг от друга. Мои деревья привиты на низкорослый подвой, поэтому дистанция между ними составляет от 2,5 до 3 м.
Для посадки копают ямы шириной и глубиной 60–80 см. В каждую из них, смешивая с садовой землей, закладывают побольше компоста, 1 кг простого или 0,5 кг двойного суперфосфата и 0,1 кг хлористого калия (а лучше – до 2 кг древесной золы). Известь и покупные азотные удобрения в посадочные ямы не вносят во избежание ожогов корней в первый год жизни растения.
Корневая шейка должна находиться на 1 см выше уровня земли. После посадки алычу надо обязательно полить (минимум 2 ведра воды под каждое растение), а приствольный круг замульчировать торфом или перегноем для сохранения влаги.
Шаг 3. Подкормки
В первый год после посадки никакие удобрения в течение вегетационного периода не вносят. В последующие два года весной, как только почва оттает (обычно в апреле), дают по 20 г/м2 мочевины с заделыванием ее в грунт.
При вступлении деревьев в плодоношение ежегодно под зиму по периферии кроны из расчёта на 1 м2 поверхности почвы вносят по 10 кг перегноя или компоста, 25 г мочевины, 60 г простого или 30 г двойного суперфосфата, 20 г хлористого калия или 200 г древесной золы. Для взрослых плодоносящих деревьев дозы органических и минеральных удобрений увеличивают на одну треть.
На фото: Сорт "Найдёна"
Шаг 4. Обрезка и формирование кроны
Обрезку гибридной алычи проводят ранней весной - в марте-апреле. Деревья формируют по разреженно-ярусной схеме, оставляя 10–15 см между ветвями в каждом ярусе и 40–60 см между самими ярусами. Штамб (расстояние от корневой шейки до первого ответвления) оставляют высотой не менее 40 см. У молодых деревьев хорошо развитые ветки (длиной более 40 см) укорачивают на 1/4–1/3 длины, чтобы усилить ветвление и развитие плодовых образований (шпорцев).
У взрослых плодоносящих деревьев прореживают крону, избавлясь от загущающих, сухих, неправильно расположенных и соприкасающихся ветвей. При слабом приросте (10–15 см) проводят омолаживающую обрезку на боковую ветвь 4–5-летнего возраста. Кроме того у привитых деревьев поздней осенью или ранней весной удаляют корневую поросль, вырезая ее до основания, т.е. до корня материнского растения (подвоя).
Если в кроне есть пересекающиеся, трущиеся друг о друга или близко расположенные параллельные ветви, а удалять их не хочется, то можно поступить следующим образом. В землю вбивают кол, при помощи привязанной к нему веревки оттягивают в сторону "неправильную" ветку и закрепляют ее в нужном положении. Через полгода она «запомнит позу» и в дальнейшем будет расти в правильном направлении.
На фото: Правильная формировка - богатый урожай
Существует ещё один вариант формировки алычи - «под куст». Это очень целесообразно для северных районов. При посадке нового саженца штамб оставляют высотой не больше 20–25 см от земли. Растение формируется в виде чаши, и через пару-тройку лет мы имеем алычу-куст, который прекрасно зимует практически в любых условиях. Конечно, если выпадет снег.
Шаг 5. Профилактические обработки
Первый этап обработки приходится на начало весны. Для профилактики основных грибных заболеваний косточковых культур – монилиоза (монилиального ожога), кластероспориоза и коккомикоза - я опрыскиваю деревья препаратом «Хорус». По правилам обработка проводится до цветения, в фазе «розовый бутон», чтобы не допустить первичного заражения. Для второго этапа можно использовать системный препарат «Скор»: он помогает защитить деревья от мучнистой росы или парши. Эффективность его повышается в теплую и влажную погоду, как раз тогда, когда вероятность поражения деревьев вырастает в разы. Использование этих двух препаратов позволит не только получить большой урожай, но еще и сохранить деревья в следующую зиму.
На фото: Здоровые деревья порадуют отличным плодоношением
Помимо этого необходима защита от возможного нашествия насекомых-вредителей. Чтобы не злоупотреблять химическими средствами и снизить их использование до минимума, как только сходит снег, я надеваю на стволы деревьев ловчие пояса (в 30 см от земли).
Шаг 6. Подготовка к зиме
В северной Беларуси при правильном уходе алыча не вымерзает. Поздней осенью я выкладываю в приствольный круг свежий навоз, на который кладу солому – перепревшую или свежую. Если дерево молодое (до 2 лет), утепляю только соломой, которую оставляю на следующий год в качестве мульчи. Через 2 года начинаю использовать в качестве нижнего слоя "утепляющего пирога" навоз, оставляя так же, как и солому под деревом.
На фото: Удачная зимовка - залог урожая
Необходимо помнить еще об одной важной вещи: около каждого дерева (под навоз или под солому) надо положить отраву, чтобы уберечься от мышей и водяных крыс. Я также использую тряпочки с капелькой мази Вишневского: говорят, что они ненавидят этот запах.
Ствол на уровне 1 м от земли обвязываю белым спанбондом для защиты от солнечных ожогов и грызунов.
Шаг 7. Выбор сорта
Предпочтение всегда нужно отдавать районированным сортам. Я живу на севере Беларуси, поэтому сажаю российские и белорусские.
Плоды разных сортов гибридной алычи отличаются друг от друга по форме, размеру и цвету . Они бывают зелеными, желтыми, янтарными, оранжевыми, нежно–розовыми, красными, пурпурными, темно–фиолетовыми, черными и даже пестрыми. Кроме того они имеют разные вкусовые оттенки.
На фото: Яркие плоды алычи не только вкусны, но и украшают сад
Расскажу о своих самых любимых сортах
Ветразь-2 (персиковая). Зимостойка. Срок созревания – середина августа. Плоды 34–48 г, ярко-желтые с красным разводом. Косточка среднего размера, отделяется от мякоти. Мякоть зеленовато-желтая, нежная, сочная, вкус сладкий. Плоды данного сорта одни из самых крупных из всех сортов алычи. Самобесплодна.
Злато скифов. Зимостойка. Срок созревания – конец июля. Плоды средней массой 37 г, ярко-желтого цвета, иногда на солнце становятся с оранжевым или янтарным загаром. Вкус сладкий с лёгкой кислинкой. Самобесплодна.
Кубанская комета (персиковая). Зимостойка. Срок созревания – конец июля. Плоды крупные, до 45 г. Мякоть желтая, очень сочная, вкус медовый. Самобесплодна.
Лодва. Зимостойка. Срок созревания – середина августа. Плоды средним весом 36 г, желтые. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть желтая, нежная, очень сочная, с сильным карамельным ароматом. Самобесплодна.
Найдена. Зимостойка. Срок созревания в Новополоцке 20–25 июля. Плоды от средних до крупных, весом 25–35 г. Мякоть желтая, рыхлая, очень сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса. Самобесплодна.
Скороплодная (абрикосовая)*. Зимостойка. Срок созревания – середина-конец июля. Плоды 30–40 г, оранжево-красные, с сочной, ароматной, сладкой мякотью и хорошим вкусом. Косточка маленькая и легко отделяется от мякоти. Один из самых сладких сортов. Самобесплодна.
Сонейко. Зимостойка. Срок созревания – конец августа. Плоды крупные, до 45 г, светло-зеленые, при созревании чисто-желтые. Косточка среднего размера. Мякоть желтая, средней плотности, очень сочная, ароматная. Вкус кисло-сладкий. Самобесплодна.
Подарок Санкт-Петербургу. Зимостойка. Срок созревания – середина августа. Плоды мелкие, средним весом 12 г, бледно-желто-оранжевые. Вкус кисло-сладкий. Самобесплодна.
* Примечание редакции: Скороплодная - сорт сливы китайской, который будет прекрасным опылителем для гибридной алычи.
На фото: Садовода порадуют и окраска, и размер, и вкус