В моем большом саду нашлось место для многих культур. Среди плодовых деревьев, которые я выращиваю, есть и груши, посаженные уже 7 лет назад. Сейчас у меня 5 сортов: Просто Мария, Мраморная, Бере летняя, Десертная Россошанская, Белорусская поздняя. Вот какие советы я с удовольствием дам новичкам, которые тоже хотят выращивать сладкие груши у себя в садах.
Три секрета урожая груш
1 Покупайте в питомнике
Мой первый опыт с грушами был неудачным. Я посадил два деревца, которые приобрел на местном рынке у частника. Это были сорта Памяти Яковлева и Талгарская красавица. Но, к сожалению, я купил их уже с болезнями – черный рак и цитоспороз. И, к большому моему огорчению, через год мне пришлось их сжечь. Плодовые растения покупайте в проверенных местах, где они проверяются перед продажей на отсутствие болезней.
Урожай груши Мраморная
2 Сажайте правильно
За 1-2 неделю до посадки я готовлю ямы диаметром 80-100 см. При выкопке нижний и верхний слои грунта складываю отдельно. 1/3 часть ямы заполняю смесью: 2 ведра перегноя, 3 литровая банка золы, около поллитра суперфосфата, 2 спичечных коробка калия. Рядом желательно разместить опору высотой 1 м для подвязки дерева.
Перед посадкой подсохшие корни саженца нужно примерно на 10 минут поместить в глиняный раствор, а сухие листья удалить. Свои саженцы я на ночь оставляю в бочке с дождевой водой, а наутро сажаю.
Корни дерева засыпаю плодородной почвой. Это обязательно! Корневая шейка должна быть на 3-5 см над уровнем земли. После посадки лунку утаптываю, а дерево подвязываю. Поливаю саженец 20-25 л воды, мульчирую соломой, опилками или листовым перегноем.
Урожай груши Мария
3 Берегите здоровье растений
Чтобы груша не болела, необходимо выполнять ряд мер, препятствующих развитию болезней и распространению вредителей, которых у этой культуры немало. Многие знают о профилактике, но я напомню несколько важных мер:
- зачистка поврежденных участков коры и обработка садовым варом или лечебной «сметаной» (коровий навоз, известку, глину в пропорции 1:1:1 разбавляем водой и добавляем 1% железный купорос);
- профилактическая обработка кроны бордоской жидкостью (проводится ранней весной и осенью);
- уничтожение вредителей, которые ослабляют дерево и открывают дорогу для проникновения бактерий и грибов.