Черная смородина, красная смородина, крыжовник
Первые признаки болезни появляются в конце цветения на нижних, более старых листьях. При сильном поражении большая часть листьев (кроме самых молодых) может осыпаться уже до конца июля, что приведет к росту новых побегов. Молодые ветки не успеют вызреть и подготовиться к зиме, но значительно ослабят весь куст, оттягивая на себя питательные вещества. В результате, в следующем году мы увидим вымерзшие побеги и очень слабое развитие куста.
Поражаются антракнозом преимущественно листья, реже молодые побеги и ягоды. На листьях образуются очень мелкие бурые пятна, которые затем увеличиваются в размере. В центре некроз немного вздут из-за формирующегося внутри патогена. При сильном поражении пятна сливаются, листья усыхают и раньше времени опадают. Облиственными остаются только верхушки побегов. На черешках листьев и стеблях антракноз проявляется в виде вытянутых язвочек, более светлых в центре. Поражение плодоножек приводит к опадению ягод. А на самих ягодах можно увидеть мелкие пятна с приподнятой серединой.
Первое массовое рассеивание возбудителя болезни начинается в начале мая и длится около месяца. Именно в это время мы можем помочь растениям восстановиться после зимы, поддержать их иммунитет, уменьшить стресс от перепада температур и тем самым — вероятность развития антракноза и других болезней. В течение лета споры распространяются с помощью насекомых, ветра и воды. И если с болезнью не бороться, то во второй половине лета, особенно во влажные годы, антракноз достигнет своего пика.
Меры борьбы
Прореживая загущенные посадки, проводя обрезку и регулярно удаляя сорняки, можно улучшить проветривание кустарников, снизить влажность воздуха, а значит уменьшить возможность развития грибных болезней. Правильное применение удобрений позволяет повысить устойчивость растений. Для профилактического опрыскивания до цветения можно использовать препарат Топсин-М в смеси с регуляторами роста: Эпин-Экстра, Циркон или Иммуноцитофит. Если вы заметите болезнь уже во время созревания урожая, то сдержать ее развитие можно только микробиологическими препаратами, как Фитоспорин-М и Гамаир. В течение всего лета нужно убирать и сжигать опавшие листья. После сбора урожая не забудьте повторить обработку Топсином-М или другими разрешенными препаратами (Превикур, Ридомил Голд, Скор, Фундазол). Во избежание привыкания препараты необходимо чередовать.
Антракноз на малине проявляется в усыхании концов побегов, преждевременном засыхании и опадении листьев и ягод. Заболевание начинается в конце мая на нижних молодых побегах. На них образуются овальные фиолетовые пятна, которые со временем принимают вид язвочек с резко очерченной формой и пурпурным окаймлением. В дальнейшем пятна сливаются, растрескиваются и образуют глубокие раны. На листьях вдоль жилок также появляются округлые пятна с фиолетовой каймой. Пораженная ткань отмирает. Листья остаются недоразвитыми, скручиваются и опадают. В результате ягоды не вызревают, а побеги усыхают. Развитие болезни усиливается при высокой влажности. В благоприятных для гриба условиях массовое образование патогена происходит все лето, при этом развивается много повторных поколений и заражаются новые растения.
Меры борьбы
Нужно регулярно вырезать и сжигать старые и больные стебли малины, не оставляя пеньков. Опавшие листья и мумифицированные ягоды - собирать и уничтожать. Не допускать загущенности посадок и размещения их в низинных местах. Возможности применения химических мер борьбы с болезнями на малине очень ограничены, поэтому при покупке саженцев нужно выбирать только здоровый посадочный материал и поддерживать высокий уровень агротехники.
На них антракноз распространен повсеместно, но больше всего вредит огурцам в теплицах. Проявляется на листьях, стеблях и плодах. На рассаде в области корневой шейки появляется вдавленное пятно коричневого цвета. Затем заражение распространяется и растение погибает. На листьях и стеблях заболевание проявляется в виде округлых желтоватых пятен, расположенных по краю листа. При сильном развитии болезни пятна сливаются. Полноценное функционирование листьев прекращается, урожай снижается. В дальнейшем гриб переходит на плоды, где образуются вдавленные, светло-коричневые пятна различных размеров.
Меры борьбы
Учитывая, что патоген сохраняется в семенах, собранных с зараженных плодов, а также в растительных остатках, необходимо проводить весь комплекс профилактических и лечебных мероприятий, включающий предпосевную обработку семян фунгицидами, правильные подкормки, удаление растительных остатков и больных растений.
Антракноз винограда распространен меньше, но не менее вредоносен. В большей степени поражает сорта винограда, которые из-за устойчивости к милдью и оидиуму систематически не обрабатывают фунгицидами. Болезнь может нанести заметный ущерб во влажном климате. Антракноз поражает только молодые ткани. Листья восприимчивы в возрасте до 20-25 дней, побеги поражаются только зеленые, ягоды – до начала созревания. Первыми поражаются листья. На них появляются светло-серые точки с красноватым или темно-бурым ободком. Позже пятна увеличиваются, становятся угловатыми. Ткани листа в местах поражения разрушаются и отмирают. Пятна могут образовываться и на жилках листа и на побегах. Повреждения, по мере роста побега, вытягиваются и вдавливаются. Со временем, вокруг пятен появляется темно-фиолетовый ободок. Язвы могут быть очень глубокие, захватывающие древесину. При сильном поражении побеги становятся черными и легко переламываются. Листья на пораженных побегах обычно светло-зеленые, недоразвитые, часто усыхают. На пораженных ягодах также образуются вдавленные пятна, ягоды деформируются, растут неравномерно.
Меры борьбы
Чтобы защитить виноград от антракноза, необходимо вырезать и уничтожать пораженные побеги, а в течение вегетации проводить профилактические опрыскивания Хорусом, Ридомилом. Хорошо зарекомендовали себя микробиологические препараты Планриз, Гаупсин, Микосан, Микосан.
Во всех случаях выбирайте такие способы защиты, которые помогут растению предотвратить болезнь. Отдавайте предпочтение устойчивым сортам, соблюдайте все правила агротехники и только потом беритесь за пестициды.