Да потому что бамия очень полезное, вкусное растение, да и вырастить его легко.
Кремовые цветки-граммофоны бамии (Abelmoschus esculentus) так же роскошны, как у мальвы, недаром овощ того же семейства. После цветения на растении образуются питательные и полезные стручки-плоды. Они появляются на растении каждые 3–4 дня с середины лета до заморозков. Едят их незрелыми. Блюда из бамии по вкусу напоминают спаржу и баклажаны, их и готовят почти так же: варят, жарят, сушат, замораживают и консервируют, используя для салатов, супов, гарниров. Вкусны, особенно в зеленых щах, и молодые крупные листья.
Круглые зеленые или серые недозрелые семена по 5–6 мм в диаметре из длинных граненых стручков консервируют, как горошек. И они столь же сытные, как бобовые овощи. Словом, бамия – настоящая мечта вегетарианца! С ней никакого мяса не надо!
Если же дать семенам полностью созреть, их можно жарить на сковороде без масла, размалывать и заваривать как ароматный и целебный «шоколадный» кофе-гомбо без кофеина. В зрелых семенах до 20 % масла типа оливкового.
Историки утверждают: многие знаменитые красавицы древности, Клеопатра, например, ели бамию и использовали ее в косметических целях. Для укрепления волос и придания им яркого блеска нужно нарезать бамию соломкой, отварить, чтобы выделилось максимальное количество слизи, охладить, добавить несколько капель лимонного сока и применять как бальзам для волос. Экстракт, смешанный с кремом для лица, устраняет прыщи и неровности кожи.
Цветы бамии
Условия выращивания бамии
Бамия растет без особых хитростей и сложностей. Она любит влагу, солнце и плодородные рыхлые почвы.
Посев в грунт бамии
Сухие семена бамии высевают на глубину 2,5–3 см либо сразу в открытый грунт, либо в отдельные стаканчики, чтобы затем пересадить в теплицу с комом земли – растение не переносит обрыва корней.
Схема посева (посадки): в ряду – 30 см, между рядами – 70 см.
Уход за бамией
Бамия вполне может обходится без подкормок.
А вот поливать ее надо щедро, стараясь увлажнить землю на глубину 30–40 см.
Пасынки удаляют, поскольку они дают небольшой урожай, но при этом затеняют главный стебель и затрудняют уход за растениями.
Важно! Стебель бамии имеет опушение, которое у некоторых людей может вызвать зуд. Поэтому ухаживают за экзотом в перчатках и одежде с длинными рукавами.
Блюдо с плодами бамии
Уборка урожая бамии
Плоды завязываются через 60–65 дней после посева, а уже на 3–4-й день их можно снимать. И этот приятный процесс продолжается до заморозков. На стебле одновременно могут быть незрелые и зрелые плоды, а также цветки.
Как правило, на растении бывает до 30–40 плодов. Их срезают или выламывают. Стручки должны быть 7,5–10 см в длину, ярко-зеленые, без заплесневелых пятен и сухих участков. Урожайность бамии высокая, сколько листьев вырастет, столько будет и плодов.
Хранят их в полиэтиленовом пакете в холодильнике всего 2–3 дня.
Для получения зрелых семян оставляют 3–4 растения, с которых зеленые плоды не снимают. В каждом таком стручке насчитывается 40–60 семян. При перезревании плод лопается, и семена бамии осыпаются.